清华美院金纳教授应中央美术学院邀请举办题为“现代花鸟画研究”的专业讲座

海报

       2020年12月22日,清华大学美术学院基础教研室金纳教授应中央美术学院中国画学院花鸟系邀请在中央美术学院5号楼A103举办了主题为“现代花鸟画研究”的专业讲座。金纳教授将俞致贞画册及个人著作赠与中央美术学院中国画学院资料室,本次讲座由花鸟系主任谢青老师主持。

       金纳教授在讲座中谈到,现代工笔花鸟画的发展,一方面继承了中国绘画的审美精神和美学特征;另一方面,在推陈出新艺术思想的指导下,从意境、题材到技法上,所呈现出的时代性及多样化,构成了现代工笔花鸟画的新面貌,极大的推动了中国花鸟画的发展。她特别强调在坚定文化自信、弘扬优秀民族传统艺术的今天,工笔花鸟画如何在继承传统的基础上,展现时代风貌并创作出具有当代精神的作品,是我们在创作实践中需要认真思考的问题之一。

金纳教授将俞致贞画册及个人著作赠与中央美术学院中国画学院资料室

       金纳教授以于非闇、俞致贞、田世光先生的代表作品为例,分别对他们绘画作品的创作背景、画面语言、绘画技法等做了详细的解读。

       首先,金纳教授介绍于非闇先生,介绍了他在继承两宋院体绘画的基础上,吸收民间工艺朴素、简约的装饰手法,在“从写生中已能摸索出自己描绘之法”的创作过程中,逐步形成了“于派”端庄、凝练的工笔花鸟画风貌,改变了中国工笔花鸟画长期衰微的局面,为工笔画的复兴和发展做出了巨大的贡献。

       接着,金纳教授介绍了俞致贞先生的创作经历和艺术特色。俞致贞先生先后拜师于非闇、张大千,又在北平古物陈列所国画研究室研习传统绘画,后又在长期深入生活的基础上,在描绘蔬果和农作物题材上,形成了鲜明的个人风貌。

俞致贞工笔画作品

       讲座最后,金纳教授对田世光先生的工笔画在笔墨、意境等方面做了详细的解读。她谈到,田先生将洒脱的写意精神与严谨精微的工笔表现进行融汇贯通,其作品在天地造化、生灵万物中寻求人与自然的和谐,从而推动中国花鸟画的当代创造。

       讲座后,金纳教授与到场师生进行了深入的学术交流。主持人谢青老师对金纳教授的精彩讲座表示感谢,并总结了本次讲座的初衷,金纳老师讲解的这三位画家既是北京的画家、又曾在不同时期或短或长地任教于中央美院,他们在创作上的努力与思考以及对中国画传统技法的掌握与灵活运用,对于学习和认识现代工笔花鸟画有很大的帮助,对中央美术学院的教学是有益的补充。同学们通过讲座了解了三位先生的求学经历和创作历程,学习他们作品中的核心要素,开拓了对工笔花鸟画技法的认识,引发了学生们深入的思考。

田世光先生工笔画作品

金纳教授讲座后与部分到场师生合影

(图、文:基础教研室)