清华美院组织开展2020年秋季学期学生党建培训(第1期)工作

2020年9月18日,为进一步加强清华美院学生党建骨干队伍建设,提升业务能力,美院学生与校友事务办公室、院党委学生工作组在A327会议室组织开展了2020年秋季学期学生党建培训(第1期)工作。共有25名本科生和研究生党支部书记、支委,党建辅导员、TMS分会会长、党课小组长等学生党建骨干参加了本次培训,培训由办公室负责学生党建工作的方芳主持。

本次培训围绕学习党建工作职责与规范、党建工作经验分享、问题讨论三个环节展开。

学习党建工作职责与规范环节首先由美9党支部书记、党建助理杨慧超介绍了《清华大学发展党员工作手册》(党委组织部2015年1月修订)中关于党员发展与培养的工作流程,强调了发展党员工作的各项程序、制度和纪律的严肃性。接下来,由方芳结合《清华大学党支部工作评价指标体系(试行)》(党委组织部2019年1月9日发布)中关于本科生党支部和研究生党支部评价体系的各项一级指标内容进行了对比讲解,要求各党支部对标对表扎实推进党员发展和支部建设工作。最后,由美博191党支部书记、党建助理孟超带领学习了《清华大学学生党支部工作规定》(中共清华大学委员会2019年3月13日修订)中的第三章职责与任务的第十二条、第十三条的内容,强调建设学习型党支部,始终把政治标准放在首位,积极主动地做好入党积极分子培养和党员发展的工作。

党建工作经验分享环节首先由美8党支部书记、院团委书记肖靖和孟超分别围绕开展发展入党积极分子工作的经验进行了分享。肖靖从自身做党建辅导员的工作收获谈到了从党建工作中获得的启示,在发展入党积极分子方面的工作方法是开展深入的谈心谈话,以主题教育活动为契机,促进党群联系,开展思政教育,同时不断提升自己的党性修养,发挥模范带头作用。孟超从自身在发展入党积极分子工作中遇到的问题引入,他的工作方法是通过谈心谈话化解艺术生在入党和专业选择上的思想矛盾,甄别入党动机,鼓励同学们拥护中国共产党的领导,愿意将个人的命运与国家的命运紧密相连,发挥专业服务国家。接下来,由美7党支部书记王金烨围绕开展支部建设工作的经验进行了分享。他的工作方法是深入了解支部内每一位成员的个人情况,支部按理论、宣传等工作任务分成小组进行分工合作,通过参与支部工作增强集体意识,提升支部凝聚力。

问题讨论环节,由肖靖、孟超、王金烨在现场分别回答了培训会前征集的问题。

清华美院2020年秋季学期学生党建培训(第1期)历时2小时圆满结束,会后得到了参会人员的积极反馈,以上培训内容在新学期伊始将对清华美院学生党建工作起到良好的促进作用。近期围绕学生党员发展工作的具体环节开展专题培训即将召开。

培训现场

分享环节

(图、文:学生与校友事务办、院党委学生工作组)