清华美院全体研究生党支部组织学习全国研究生教育会议精神

为了深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,结合研究生教育改革研讨月的工作安排,清华大学美术学院全体研究生党支部围绕全国研究生教育会议、“导学思政”等主题,从坚持“四为”方针、瞄准科技前沿和关键领域、深入推进学科专业调整、提升导师队伍水平、完善人才培养体系五个方面,陆续组织支部党员学习全国研究生教育会议精神。

“全国研究生教育会议、导学思政”的学习与讨论

2020年9月18日,美博191党支部、美博20党支部、美硕20党支部联合开展线下学习与讨论。

美博20党支部书记杨声丹就全国研究生教育会议精神进行了解读,介绍研究生教育的新时代背景、重要地位和意义及改革行动指南等内容,强调“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”。

同时,杨声丹介绍了清华大学奖助学金情况,激励研究生潜心学习科研。随后,杨声丹详细讲述了毕业于清华大学的陈薇院士的先进事迹,展现清华风采,明确榜样力量。

会议第二部分围绕“导学思政”的主题开展,由美硕20党支部书记陆亚军进行讲解。主要内容集中在“导学思政”的介绍、意义及其解决的问题等。之后,陆亚军以“研究生师生互亮党员身份”的主题活动为例,进一步强化了导师在思政工作中的角色。

另外,美硕183党支部专题组织生活会在线上开展,对全国研究生教育会议精神进行了解读。

9月20日下午,美硕19第二党支部成员在文科图书馆进行了本学期第一次线下学习会议。围绕着全国研究生教育会议与“导学思政”两大重要内容,体会习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,让研究生们认识到自身肩负的责任与使命。

最后,参会同学围绕会议内容进行了热烈的交流讨论,既能各抒己见,结合自身专业和经历,畅谈对清华研究生教育、导学关系改革的认识理解,在达成共识中坚定了对清华教育体系的认同,亦明确党员初心及责任,立志在未来勇敢面对各类考验砥砺前行。

(资料提供:清华美院研工组)