“我们走在阳光下——清华美院师生参加国庆70周年庆典和抗击疫情记录展”顺利启幕

展览海报

“我们走在阳光下”

美院师生参加国庆70周年庆典和抗击疫情记录展顺利启幕!

一年前的国庆前夕,一大批美院人紧张地准备着国庆70周年庆典,多个系所的师生不舍昼夜地投入到天安门广场景观及礼宾车、游行彩车的设计工作中。与此同时,200多名师生组成了“伟大复兴”游行方阵,还有不少同学也投身到庆典的志愿任务和合唱演出中。庆典当天,美院人以自己的方式为庆典献礼。这段难忘的经历,也深深地铭刻在美院人的记忆中。

2020年春节之后,突如其来的新冠肺炎疫情阻断了热闹的年味和团聚的温馨。在瘟疫蔓延之时,年轻的美院学子们纷纷拿起画笔用艺术语言表达对社会的人文关怀。

2020年9月24日下午,“我们走在阳光下——清华美院师生参加国庆70周年庆典和抗击疫情记录展”在清华美院A区多功能厅开幕。

本次展览回顾了清华美院人上面两段难忘的经历。展览的“国庆庆典”篇,展示了多件庆典彩车设计模型、筹备期间及庆典当天的影像、游行队伍的礼服、训练服装等珍贵展品,组成了70周年国庆庆典的重要文献资料。同学们自发绘制的“清华方阵图鉴”,亦将那些美好的画面定格。展览的“抗击疫情”篇,展示了同学们在疫情期间自发创作的大量艺术作品,他们用画笔描绘了抗击疫情的一线工作者,也用影像记录了疫情期间的生活状态。这些抚慰了许多人心灵的艺术作品首次从线上走到线下,观众能够近距离感受到清华美院青年学子将“小我”融入“大我”,以艺报国的志向精神。

开幕式由美0党支部书记李秋江担任主持人。会上,他首先介绍了展览的背景及内容,出席开幕式的嘉宾有清华大学美术学院党委副书记李鹤,院学生与校友事务办主任、院党委学生工作组组长郭林红,院党委学生工作组副组长、雕塑系马文甲,雕塑系副教授罗幻,2020级班主任、工业设计系青年教师陈洛奇等。

美0党支部书记李秋江主持开幕式

郭林红老师在开幕辞中深情地回忆起了去年这段时间与同学们共同参与外出彩排的时光,也谈到了抗击疫情期间同学们自主发起的一系列行动,彰显了清华美院同学“清华人”应有的责任和担当,郭老师寄语“生于非典,考于新冠”的0字班同学们,奋发有为,全面发展,不负青春使命。

院学生与校友事务办公室主任、

院党委学生工作组组长郭林红老师致辞

开幕式现场

工业设计系青年教师陈洛奇做了题为“我的专业,我的国”的报告,他从“红飘带”的由来,到方案的反复修改、日臻完善,再到多院系齐心协力的设计和建造,陈洛奇老师的讲述引人入胜,生动地诠释了“什么是将自己的专业融入国家的需要当中”的内涵,同学们备受启发。

工业设计系陈洛奇老师作分享报告

雕塑系副教授罗幻则分享了参与国庆70周年彩车设计的经历,当第一辆彩车“开天辟地”驶过长安街,全体清华美院人的心情都随之激动万分!而彩车的设计和巨型雕塑的建造,多的是背后看不到的艰辛。罗幻老师鼓励同学们哪怕一分耕耘得不到一分的收获,那么付出十分、十二分的耕耘和智慧,功夫必不负有心人。

雕塑系罗幻老师分享设计经历

在国庆70周年庆典以及抗击疫情行动中表现突出的同学代表分享了他们的经历和感悟。2018级信息艺术设计系本科生何诗贤作为庆典活动合唱团的一员,颇有感触地分享了训练期间令她印象深刻的人和事。美0党支部成员陈晓萌则讲述了与同学们共同绘制“清华方阵图鉴”长图的故事,同样作为2020级新生的带班辅导员,她鼓励新同学们努力将“小我”的理想融入“大我”当中,以艺报国。

何诗贤分享

陈晓萌分享

在环境艺术设计系2016级本科生、2020级硕士研究生骆佳看来,疫情期间的抗疫医护人员子女帮扶的志愿活动是最有意义的一件事,她与现场的同学们分享了给孩子们上课的心得体会。2018级雕塑系的吴玮政在疫情最严重的时期发起了“加油武汉”创作营活动,倡议同学们拿起画笔,用艺术鼓舞和抚慰人心。

骆佳分享志愿者经历

吴玮政分享创作营经历

同样是在疫情期间,环境艺术设计系2019级本科生赵慧婷同学发起“且力”公益小组,同学们手绘头像为抗疫筹集资金,赵慧婷和小组成员丛聪(2019级工艺系)、王安南(2019级工业系)讲述了他们的初心和感受。用自己的力量让更多人感受到温暖,美院的年轻学子用实际行动践行着这种情怀。

赵慧婷线上分享发起“且力”公益小组经历

丛聪(女)、王安南(男)分享“且力”公益小组工作经历

在现场,美术学院党委副书记李鹤、学生工作组副组长马文甲为参展作者代表何诗贤同学和吴玮政同学颁发了参展证书,感谢作者们对本次展览的支持。

颁发证书

最后,美院党委副书记李鹤老师做了总结讲话,李老师对此次展览的布置安排给予了肯定。作为国庆70周年庆典彩车雕塑的主创,他对这项荣誉与挑战并存的重大任务,仍然记忆犹新。他告诉同学们,一项方案的完成,经过了很多轮的调整完善,也是几十人共同努力的结果。而美院的同学们,理应对自己高标准、严要求,努力在自己的领域做到卓越。面对现场的新生同学们,李老师也提出了寄语和期待。

院党委副书记李鹤老师总结发言

当我们走在阳光下,曾在宽阔的大道上欢呼起舞

当我们走进荆棘中,也曾在暗沉沉的小路里相逢

时代的潮流奔涌着向前,青年人的脉搏激越地跳动

用我们最好的时光,在祖国发展的画卷上涂上一笔

在祖国需要我们的时候,怎么会吝惜一腔的赤诚?

以艺报国,必定全力以赴。幸甚至哉,歌以咏志!

我们即将迎来2020年国庆,祖国母亲的71岁生日。新一届的美院人也已经入学,在这里启程,去探索他们的热爱和未来。前行的步履本来就未曾停过,共同的经历当使我们更加坚定。

布展期间,很多2020级的入党积极分子同学热心地参与了展览的布置和现场工作,相信这个初次体验能令他们难忘而且受益。

本次展览从9月24日持续到10月6日,值此国庆佳节之际,欢迎广大老师同学们前来参观,一齐分享这份持续的感恩和感动!

集体合影

展览现场

布展现场

(图/文:美术学院学生与校友事务办公室、院党委学生工作组)