“百年吴冠中,风筝不断线”、张光宇《西游漫记》纪念展在百雅轩世园展厅开幕

2020年10月1日,“百贤雅集——百雅轩世园公园展厅”在北京世园公园国际馆开幕, “百年吴冠中,风筝不断线”、张光宇《西游漫记》的纪念展在百雅轩世园展厅同期开幕。

北京世园文旅发展有限责任公司董事长、总经理赵海江,北京百雅轩艺术发展有限公司总裁、清华美院博士生王相女,北京启迪之星创业加速科技有限公司经理胡姣姣,北京百雅轩艺术发展有限公司董事会秘书长张鸿,中国工业设计协会发起人、原清华大学美术学院工业系党支部书记叶振华,清华大学美术学院教授、长安街照明总设计师、中国驻英大使馆总设计师李凤崧,原中国工艺美术协会秘书长樊宝珍,人民大会堂东大厅总设计师、红旗检阅车总设计师、波音747内外涂装设计师贾延良,清华大学美术学院研工组组长岳嵩等嘉宾参加了开幕式。

开幕现场

开幕现场

嘉宾致辞

嘉宾致辞

吴冠中作为当代著名画家、油画家、美术教育家,致力于油画民族化和中国画现代化的探索,形成了鲜明的艺术特色。他的作品将东方哲学融入诗意想象,用抽象结构描绘博大精深的中国文化,是国画形式美抽象主义的巅峰作品,他提炼出了中国绘画美学特征,开拓了抽象主义的中式美学内核。

而张光宇作为现代中国装饰艺术的奠基者之一,吸收了中国壁画、版画的技法,奇中寓正,创造了一代人心中经典的封神之作。张光宇擅长于政治时事和社会讽刺画,他的装饰画在民族艺术的基础上,吸取外国美术中的优秀成分,形成形式感极强、富有民族趣味的时代感风格。

展览现场

观众观展

艺术墙绘,一起玩!

足够多的网红打卡点随时都能拍!文艺的、清新的、活泼的,想要的场景这都有。

双展齐辉,有看头!

北京世园公园国际馆B1层“百年吴冠中,风筝不断线”百贤雅集——百雅轩世园展厅为常设展。

吴冠中是百雅轩代理签约的第一位艺术家,并亲自指导创立了百雅轩版画院。吴老一生践行“形式美”,面对自然,他打开诗意的想象,发挥东方的哲思,以抽象的点、线、面去呈现——“千树万树无一笔是树,千山万山无一笔是山,千笔万笔无一笔是笔,有处恰是无,无处恰是有。”世园公园的一草一木、一山一水,无不体现着中国文化的博大精深、中华文明的源远流长。

1945年,张光宇画了一套彩色连环漫画,名叫《西游漫记》。百雅轩版画院通过二年多时间的尝试和努力,终于在2012年3月制作完成了《西游漫记》全套63幅大幅丝网版画作品合集。张光宇《西游漫记》的纪念展作为特设展,值得您来一饱眼福!

(图、文:研究生工作组)