“一二·九”活动|清华美院-能动系“一二·九”主题公益系列活动顺利开展

2020年10月1日至10月4日,清华大学美术学院与清华大学能动系在符合疫情防控的前提下,在北京市延庆区世园公园成功开展了“一二·九”系列主题教育活动,在这期间,两院新生参与率达90%以上,总参与师生人数近400人。

清华大学每年都会通过主题教育、大合唱等多种形式来倡导学生们学习、继承“一二·九”运动爱国主义精神。美院积极响应学校号召,主动弘扬爱国主义精神,为同学们准备了丰富多彩的活动以激励同学们勇于担当与奉献,立大志做大事。

启动仪式全体合影

10月1日,在国庆与中秋相遇、国与家同庆的日子里,美院与能动系联合举办的“一二·九”系列主题教育活动成功在世园公园开幕,美术学院研究生会主席王相女介绍了此次“一二·九”活动意义,并对能动系与美术学院的合作表达了期望,并希望同学们能够在清华大学“一二·九”合唱比赛中,共创佳绩。能动系研究生会主席李明浩回顾了“一二·九”运动的历史意义,并号召两个院系的同学在新时代背景下,传承“一二·九”运动的精神,在各自的专业岗位发光发热。

美术学院研会主席王相女

能动系研会主席李明浩

本次参活动邀请到了包括原清华大学美术学院工业系党支部书记叶振华,清华大学美术学院教授李凤崧,原中国工艺美术协会秘书长樊宝珍,红旗CA770轿车设计师、校友贾延良,清华大学美术学院研工组组长岳嵩等嘉宾参加了开幕式,美院与能动系共同希望能通过本次的“一二·九”主题公益活动,发扬爱国主义精神,培育同学们的社会责任感。

启动仪式嘉宾合影

学术讲座

10月1日至4日,美院与能动系分别邀请到了清华大学博士生讲师团成员社会科学学院任天驰、清华大学美术学院教授唐薇、清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛、清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民、原山西省美术家协会副主席王秦生、清华大学能动系燃机所教授王存诚,为同学们精心准备了4场讲座。

10月1日,清华大学博士生讲师团成员,社会科学学院任天驰为大家进行“一二·九”精神宣讲。任天驰回顾了“一二·九”运动的历史背景及历史意义,介绍了清华老校友们在“一二·九”运动中的光荣事迹,希望同学们继承“一二·九”运动精神,在历史的车轮中发挥自己小我的力量,为历史的前进做出自己的贡献。

清华大学博士生讲师团成员任天驰

10月2日,清华大学美术学院教授唐薇与清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛进行对谈讲座,唐薇教授从张光宇的《西游漫记》说起,讲到了老一辈人艰苦卓绝的工作奋斗,以及丰富的学术知识储备,将名人故事娓娓道来,鼓励同学们努力发挥自身优势,踏实认真,甘于奉献。

清华大学美术学院教授唐薇与清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛

10月3日,原山西省美术家协会副主席王秦生与清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民进行了对谈讲座,通过探讨吴冠中先生的艺术创作方法,讲到吴冠中先生在自己本专业领域的坚守与刻苦,激励着同学们将来在自己所在的岗位上努力钻研,艰苦奋斗。

原山西省美术家协会副主席王秦生与清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民

10月4日,清华大学能动系燃机所教授王存诚为同学们主讲了“传承一二·九精神,坚守清华人初心”。他强调,“一二·九”精神就是要保持足够的定力,去攻克困扰我国的“卡脖子”问题。我们不能想着马上就能成功,而是要持之以恒,通过几代人的精神传承和经验积累,解决我们现在所遇到的难题。告诉同学们保持清华人的初心才能干成伟大的事业。

主题墙绘

为了培养学生们的社会责任感与公益心,美术学院与能动系合作开展了“1+1”主题共创活动—“我为世园添色彩”墙绘活动。本次墙绘地点选在世园公园国际馆,与观众充分互动,鼓励同学们积极承担社会责任,将社会美育落在实处,推动艺术走进千家万户。

小朋友们积极参与墙绘

本次墙绘活动中遇到了许多困难,10月北京降温,同学们不畏严寒,互相提醒多穿衣物、各自加油打气,扛住了骤降的北京气温。在墙绘过程中,考虑到能动系的同学接触墙绘比较少,因此两院系同学分工合作,美院负责勾线和调色,能动系负责涂色和帮忙,两院系同学忙的不亦乐乎。墙绘的部分地点比较高,两院系同学也不放弃,搭上脚手架,爬上高处,最终十分完美地完成了整个墙绘活动。

同学们克服困难完成墙绘

墙绘前后对比

园艺欣赏

北京世园公园以“永不落幕的世园会”为目标,重点打造国家级生态文明示范基地、冬奥服务保障基地和园艺产业创新展示基地。

本次“一二·九”主题教育活动,通过参观2019世界园艺博览会、2022年北京冬奥会颁奖地址,让同学们对祖国更加了解,更好地弘扬“一二·九”爱国主义精神。

参观展览

除了学术讲座、墙绘活动和园艺参观,百雅轩画廊还精心为同学们准备了张光宇、吴冠中版画展,张光宇作为现代中国装饰艺术的奠基者之一,吸收了中国壁画、版画的技法,奇中寓正,创造了一代人心中的经典之作。吴冠中作为当代著名画家、油画家、美术教育家,致力于油画民族化和中国画现代化的探索,形成了鲜明的艺术特色。

张光宇、吴冠中版画展

精彩的画展作品让同学们近距离地接触到了大师经典艺术作品,在艺术体验中接受艺术的熏陶,助力美育。

写在最后

本次活动不仅是清华学子的活动,也是面向社会的公益活动。温暖小我,不忘大国,在举国同庆的日子里进行爱国主义教育,举办社会公益活动,激励同学们勇于承担、甘于奉献,发扬清华人优秀传统,积极弘扬“一二·九”精神。

(图、文:清华美院研究生会)