九九重阳节|“清华秋色美,祖国共安康”风筝创作比赛成功举办

九月九 · 重阳节

九月九,是重阳,放纸鹞,线爱长。这一日自古便有登高放风筝的民俗活动,古人认为放风筝可以“放晦气”,以除疾病。学院前辈吴冠中先生提出的“风筝不断线”的艺术理论深深地影响着中国当代美术史。

2020年10月24日,为祈愿全国人民身体健康,早日取得抗击新冠疫情的最终胜利,清华美院学生工作组、研工组在室内组织一场“清华秋色美,祖国共安康”风筝创作比赛,接下来带大家走进这场充满童趣与温情的风筝绘制活动。

开幕式

非遗传承人现场讲解风筝绘制方法

赵老师做理论讲解及示范

现场创作

大朋友小朋友体验风筝绘制

积极与郭老师交流

现场评比及颁发奖品

作品欣赏讲解

活动参与者合影

评比颁奖、评委老师由清华大学美术学院学生与校友办主任、院党委学生工作组组长郭林红、研工组组长岳嵩、工艺美术系副教授李静、北京传统风筝非遗传承人赵子赫四位老师共同担任。

虽然此时已入深秋,天气渐凉,草木渐黄,但是重阳节是很有温情的节日,家人就像是风筝的线,这一天别忘记给家里的父母长辈问候一声,年年逢重阳,岁岁皆平安。同时以风筝寄托祝愿,希望祖国永远繁荣昌盛、国泰民安!(图、文:院学生会)