美8、美9党支部开展主题党团日活动

        2020年11月26日下午,清华大学美术学院党委学生工作组结合“三会一课”制度在院B308开展主题党团日活动。美院党委学生工作组组长郭林红作为美8党支部的理论导师、美9党支部的党委联系人参与本次活动,同时特别邀请到人民日报海外版副总编辑卫庶参与支部组织生活,并讲授党课。美8、美9党支部共计40余名党员、积极分子参加了本次活动。

 

组织生活会现场 

        卫庶老师从今年7月1日人民出版社出版的《再走长征路》一书谈起,向同学们分享了去年作为党报记者追随当年红军步伐再走长征路的经历与感受。通过讲述生动的长征故事,使同学们进一步深刻领会了伟大的长征精神,也提高了同学们党史学习的热情。 

 

卫庶老师、郭林红老师与同学们现场交流 

        谈到不久前出版的另两部书《面对世界新秩序的呼唤》《西北,西北》,卫庶老师结合自己深入内蒙古、青海基层的经历向在场同学分享了他的人生体会。卫庶谈到,在边疆民族地区,面对生活的困难、自然环境的恶劣,在党的领导下,在国家精准扶贫等各项政策的支持下,在当地党组织、政府的带领下,广大基层党员干部、各民族人民群众满怀希望,乐观地、坚强地、持续不断地通过自己的辛勤劳动,努力丰富自己的精神文化,提高自己的生活水平,改善自然环境,高质量地建设家乡、建设祖国。离开十多年后再去看,一切都发生了天翻地覆的改变,成就是巨大的,成果是辉煌的。这一切说明,只有共产党才能够救中国,只有中国特色社会主义才能够使中国富裕强大起来。为此,作为共产党员,更要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以我们党的这一马克思主义中国化的最新成果为指导,牢固树立“四个自信”,更加坚定“四个意识”,自觉力行“两个维护”,在中国特色社会主义建设的伟大实践中,找到自己的社会位置,为国家民族的发展作出自己的努力和贡献。卫庶老师的讲述使在场的同学们对于“精准脱贫”产生了更多独立的思考和见解。  

郭林红老师发言 

        郭林红老师谈到,随着贵州全省的贫困县全部实现脱贫,也标志着我们国家确定的832个全国贫困县全部脱贫摘帽。这是我们国家的体制和社会发展所带来的成果,总书记战略性的政策深深地造福了人民,使得农村基层有了翻天覆地的变化。郭老师也鼓励同学们有机会可以利用寒暑假社会实践的机会多走一走、看一看,深入到基层感受我们国家、社会的变化。同时,郭老师也讲道,不仅仅国家和社会是这样,个人也是一样的。作为零零后的同学们,如果身处最艰难的时刻,大家要学会换位思考,便会找到新的突破点。

        在场的同学们也积极与两位老师进行了交流,就面对网络时代如何处理舆情信息、深入基层时怎样转换学生的身份深入调研等问题向老师们提问。卫庶老师结合自身经历从多个角度解答了同学们的问题,鼓励同学们要对人民始终充满感情,要对生活永远抱有热情,对创新挑战总是拥有激情,抓住一切机会深入实践、深入基层、深入群众,观察和正视生活中的各种现象,不断地思考、阅读、实践,形成与社会主义核心价值观相符的人生观、价值观。要关注关爱弱势群体,更要提高自己的专业水准,自觉打造增强为人民服务、为社会尽责、为祖国贡献的本领。只要多花一些时间,就一定能有收获、有感悟,也能够更好地塑造自身人格。

        会议最后,美8党支部、染织服装设计系学生陈静怡向卫庶老师赠送画像礼物、合影留念。

 

美8党支部陈静怡向卫庶老师赠送画像 

 

卫庶老师、郭林红老师与美8、美9党支部成员合影 

        通过本次邀请两位老师讲党课的活动,使美8、美9党支部的成员进一步深入学习了党史,并结合新时代的思考加深了对“长征精神”“精准扶贫”等的理解。同时本次活动也带动了大家钻研党史的学习热情,在未来同学们也会持续学习,不断坚定理想信念,提高思想觉悟。此外,本次党团活动也为后期党支部的建设提供了理论指导,使党支部今后的工作方向进一步明确。(图、文:美8、美9党支部)