首页   /   新闻   /   专题报道   /   冬奥里的清华美院人   /   正文

杜异教授、陈洛奇副教授荣获2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人
2022.04.23

2022年4月19日上午,北京冬奥会冬残奥会北京市·北京冬奥组委总结表彰大会召开。为表彰先进典型,弘扬北京冬奥精神,进一步激励广大干部群众干事创业的责任感、使命感、荣誉感,北京市委、北京市人民政府、北京冬奥组委决定,表彰一批在北京冬奥会、冬残奥会筹办举办工作中作出重要贡献的集体和个人。确定授予500个集体“北京2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进集体”称号;授予1802名同志“北京2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”称号。清华大学美术学院杜异教授、陈洛奇副教授荣获“先进个人”表彰。

先进个人

01 杜异

杜异

环境艺术设计系教授

承担海陀塔、冬奥会和冬残奥会北京城市环境景观设计等多项工作

作为项目负责人带领团队圆满完成了冬奥会和冬残奥会城市环境景观的各专项设计工作。设计工作包括延庆“海陀塔”设计,24项奥林匹克中心区及城市重要节点景观装置与小品设计,9处风景摄像机取景区域设计,2项北中轴线夜景灯饰设计,6座京张高铁沿线车站室内外环境布置设计,京礼高速沿线收费站及隧道装饰设计,40多条奥运专用道及城市主要道路灯杆道旗和春节灯饰设计,数十项城市宣传画面设计,以及城市引导标识系统设计等。

作为项目负责人带领团队始终遵循习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要指示精神,紧紧围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求和“点燃冰雪激情、讲好中国故事”的主题,坚持导向,开拓进取,锐意创新,积极探索中国当代艺术形式和先进技术手段,弘扬了奥林匹克精神,展示了“双奥之城”的独特魅力,传播了中国文化与态度,彰显了大国风采,助力国家形象建设。

冬奥会标志性景观建筑“海陀塔”

奥林匹克公园及周边区域景观设计

奥林匹克公园南端“冰雪之约”景观

奥林匹克公园北端“喜迎冬奥”景观

奥林匹克公园西端“冰雪盛会”景观

城市道路环境景观布置

团结奋战 精益求精

杜异教授作为项目负责人,克服疫情防控期间团队成员无法集中工作的困难,带领团队团结奋战,在两个月时间内完成了上述所有项目十几轮的创意设计和方案修改,精益求精,不计报酬,甘于奉献。他参与了每项设计工作,几乎每天都工作到后半夜。在项目实施阶段,又不惧严寒,每天转战不同现场,解决技术难题,指导工程施工,为北京冬奥会和冬残奥会的成功举办奉献力量,做出了突出贡献!

带领团队进行创意设计和方案修改

现场指导工程施工

02 陈洛奇

陈洛奇

工业设计系副教授

清华大学仲英青年学者

参与冬奥会外场火炬台设计

在此次北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办活动中,陈洛奇老师作为设计团队主创成员之一担任了三大赛区外场火炬台的设计及深化实施工作。在长达近一年的设计、制作、施工过程中,他始终奋战在第一线,与团队其它成员一起,将艺术与科技完美融合,实现了火炬台空灵、纯粹、浪漫的艺术效果,为举世瞩目的火炬台的艺术化呈现做出了突出贡献。

在表彰现场

主持开闭幕式国家体育场空间整体视觉化效果设计

在火炬台设计和施工的同时,陈洛奇老师还担任开闭幕式工作部国家体育场运行团队形象景观经理一职,为开闭幕式工作部在四场仪式期间空间的整体视觉化效果进行了定制设计,提出了以形象景观的色彩进行不同流线划分以及区分闭环内、外的独特设计理念,并获得了充分认可。鉴于国家体育场相较于其他场馆较为庞大的景观工程量,他带领团队以“以点带面”的设计语言,用合理的资源彰显了精彩的视觉效果,获得多方好评,实现了简约、安全、精彩的办奥理念。

与马赛教授(右三)、李鹤教授(右四)对火炬台施工实施情况进行现场考察

与总导演张艺谋探讨外场火炬台“小雪花”造型和工艺

与开闭幕式工作部部长常宇、总导演张艺谋探讨外场火炬台深化方案

指导团队进行国家体育场形象景观室内外设计和布置工作

冬奥会开幕式当天形象景观团队部分成员

火炬台白天及夜景效果

鸟巢室内外景观及观众环廊形象景观

“与天久长”“星汉灿烂”

陈洛奇副教授还带领团队积极参与和冬奥会、冬残奥会相关的其他设计工作。在奖牌方案设计中,其主持设计的两套奖牌设计方案入选北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会文化活动部评出的最终十套征集入围方案。

“与天久长”奖牌设方案

“星汉灿烂”奖牌设计方案

图、文:杜异 环境艺术系教授

陈洛奇 工业设计系副教授