首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

2023第七届中国青年版画展成功举办
2023.12.29

海报

展览时间:2023/12/27—2024/1/13

展览地点:清华大学美术学院美术馆1、2、3、4号展厅

联合主办:清华大学美术学院绘画系、中央美术学院版画系、中国观澜版画原创产业基地

协办单位:清华大学美术学院色彩材料创新与应用研究所

承办单位:清华大学美术学院美术馆、北京文奇首艺、中国版画博物馆

“Print Art”中国青年版画创作的新趋势

我们目前经常使用的“版画”一词来源于日本,相对于传统的雕版印刷来说版画特指艺术家单独创作的具有原创性的版画艺术作品,这样版画相对于传统雕版就具有了一定的进步性。后来随着美术学院的建立,版画则成为了一个艺术学科,并逐渐丰富起来。从媒介材料来划分版画至少包含有木版、铜版、石版(PS版)、丝网版、数码版;从艺术价值属性来划分版画又被分为了原创版画和复制版画;从空间形态来看,版画创作也从二维走向了空间,甚至从静态走向了动态。因此,我们发现“版画”的原有内涵已经不能涵盖实际发生的版画创作现状。那么让我们来看看“版画”这个事物的发展历史,在变化的大趋势中什么一直没有改变,显而易见,是“Print”、是印刷,因此我们试图用“Print Art”即印刷艺术来概括这些创作实践。英文中的“Print”描述的是一种工作过程,是将模版的图像通过印刷的方式来完成最终的作品,从这样的角度来说,是印刷引申出了版画,而在当代,版画也正向最初的艺术形态回归,这种回归不能看做是倒退,而是一种螺旋式上升。假设如果用print艺术来代替版画艺术这样的表述时,我们会发现“print”艺术既有较为明显的界限,又在传统版画的概念上有所扩充。从呈现的形式来说,“print”艺术既包括了传统的版画类型,也包括了一些新兴的技术,如数码版画、电子插画、数字输出方式的摄影、艺术家书、限量出版等等。实际上,给事物以新的概念界定的目的是挖掘媒介更宽泛的可能性,以及更为准确的建立评价体系。

最近十年以来的中国青年版画创作包含了两个部分,一是坚持传统意义版画概念的创作,这类作品强调了形式上对于版画的规定,在版画的本体语言以及作品内容上进行了更多的探讨。而另外一类则强调了从版画出发,或是使用了版画的概念,或是强调了版画的应用等等。

中国青年版画展开始于2011年,是目前国内最大的青年版画展览平台,而很多前沿问题的思考就是这些年轻艺术家的主要工作,包容更多类型的作品汇集到这样的平台,形成对话交流引发我们的深入思考,也是我们举办中国青年版画展的目的。因此我们确定将第七届中国青年版画展的主题设定为“Print艺术”,未来会以双年展的周期,持续探讨与版画、印刷有关的艺术形态。中国青年版画展举办的12年来得到了很多机构的支持和帮助,特别是深圳观澜版画原创产业基地,还包括此次参与联合主办的中央美院版画系、清华大学美术学院绘画系、中国嘉德拍卖,作为策展人,我也借此机会表达衷心的感谢!首展过后,我们还将巡展至清华美院、嘉德艺术中心等机构,也希望能够得到大家的关注!

康剑飞

中央美术学院教授

2023年12月27日,2023第七届中国青年版画展开幕。本次展览由清华大学美术学院绘画系、中央美术学院版画系、中国观澜版画原创产业基地共同主办。在结束了深圳中国版画博物馆开幕首展后,第二站来到清华大学美术学院,在学院B区展厅呈现了来自全国各地90多位青年艺术家的200余幅版画作品,既有坚持向内深挖版画语言的作品,也包含试图打破版画边界的实验性作品,为美院师生带来了一场高质量的当代版画艺术盛宴,也是以展促教的有益尝试。

中国青年版画展始于2011年,每两年举办一届,至今已成功举办7届。展览采用策展人制度,结合中国当代艺术的大背景以及国际版画领域的新动向来确定展览主题,兼顾了展览的“学术性”、“创新性”与“包容性”,较为全面的呈现了当下青年艺术家在版画领域的创新实践与媒介拓展。

本次展览由中央美院教授康剑飞先生策划,以“Print Art”作为本次展览的主题,意在探讨版画的边界究竟在哪里?从版画出发我们究竟可以走多远?

(图、文:项目组)