清华大学艺术与设计实验教学中心由美术学院建设和管理,设有29个不同专业、各具特色的实验室。2015年通过教育部国家级实验教学示范中心验收。实验室包括摄影实验室、人机工学实验室、综合模型实验室、交通工具实验室、服装工艺实验室、皮草工艺实验室、传统染织工艺实验室、织绣工艺实验室、印染工艺实验室、视觉传达设计实验室、纸纤维工艺实验室、材料与构造实验室、木工艺实验室、照明与色彩实验室、陶瓷艺术与设计实验室、信息艺术设计实验室、纤维艺术实验室、玻璃工艺实验室、漆工艺实验室、首饰工艺实验室、金属工艺实验室、版画工艺实验室、壁画工作室、油画工作室、国画工作室、泥塑工艺实验室、木雕工艺实验室、金属焊接实验室、3D打印与喷绘公共服务实验室实验室。实验教学中心拥有一支教学、实验技术及实验室管理相结合的专职队伍,承担着美术学院11个系(室)所开设的各类本科生、研究生专业必修课和选修课以及面向全校开设的艺术素质课程的实验教学任务。在服务于美术学院1200余名本科生、900余名研究生的同时,还承担学院科研项目和教师教学、科研创作实践工作,接受社会课题研究项目及为本科生科研训练计划项目(SRT)服务。人均使用实验室面积等综合资源条件处于国内高校同领域领先地位。

中心的各项工作以人才培养为目标,在环境、设备、管理和课程建设方面坚持改革与创新,目前每学年开设的实验课程总数平均为320余门次,面向清华大学开设了12门艺术设计实验室探究课程(单元)。中心使用面积13160㎡,设备资产总额4740余万元,设备总数2120余台件(套)(截止到2020年12月)。实验教学中心已建设成为国内艺术与设计领域涵盖专业面最广,理念与模式先进,综合性、交叉性、创新性最强的实验教学平台。



       


 

 

招聘信息