《中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元作品展》获文化部全国美术馆优秀项目的“优秀展览提名项目”

“纪念中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元先生诞辰110周年系列活动”海报 

       2017年4月14日,《中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元作品展》在文化部2016年度全国美术馆优秀项目评选中获得“优秀展览提名项目”。

      《中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元作品展》,所获“优秀展览提名项目”,是经文化部艺术司组织专家,对全国各省(自治区、直辖市)及有关单位申报项目进行评选后,共评出优秀展览项目8个,优秀公共教育项目7个,优秀展览提名项目25个,优秀公共教育提名项目16个。此次获奖展览项目,是由上海程十发艺术馆申报,由清华大学美术学院和上海松江区人民政府共同主办、清华大学美术学院染织服装艺术设计系与程十发艺术馆共同承办的。

       此展由程十发艺术馆于2013年底发起,松江区政府提供专项经费支持,清华大学美术学院领导与专家提供学术支持,雷圭元家属林晨吴文凯夫妇提供全力支持下,由清华大学美术学院贾京生、张京生、郭秋慧与程十发艺术馆唐西林、陈浩、郑倩瑶、耿晓婷组成策展团队,历经三年筹备,展览于2016年5月27日在程十发艺术馆开幕,7月10日结束,历时近一个半月,展览期间吸引了6000余人次前来参观学习。相关专业媒体如《中国文化报》、《装饰》、《上海工艺美术》、雅昌网等做了专题报道。

       纪念中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元先生诞辰110周年“雷圭元作品展开幕式”

 

       清华美院院长鲁晓波、上海市松江区副区长龙婉丽共同为纪念馆揭牌

       此展既是上海古文化发祥地松江“现当代地域文化名人系列研究展”的一部分,也是 “纪念工艺美术教育家、设计家雷圭元先生诞辰110周年”系列纪念活动之一,此系列纪念活动还有“雷圭元纪念馆”开馆暨揭牌仪式、“雷圭元学术研讨会”。同时举行《雷圭元艺术文献集》(贾京生、唐西林、郭秋惠主编,上海文化出版社)、《雷圭元作品集》(贾京生、郭秋惠、张京生主编,山东美术出版社)、《雷圭元图案艺术论》(杨成寅、林文霞记录整理,上海文化出版社)的首发式。?“纪念工艺美术教育家、设计家雷圭元先生诞辰110周年”系列纪念活动, 是在1984年“雷圭元教授从教五十七周年纪念活动”相关研究,以及2011年《中国现代艺术与设计学术思想丛书·雷圭元文集》等学术文献整理的基础上,对雷圭元艺术文献所做的一次抢救性的整理、寻访与深掘。

《雷圭元艺术文献集》、《雷圭元作品集》、《雷圭元图案艺术论》

      《中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元作品展》,以“作品+文献+研讨会”形式,全面、系统的呈现了雷圭元的学术成就与人生历程。展览梳理并展示了雷圭元的图书、手稿(书稿、讲课稿、写生稿、设计手图等)、图案设计、漆画、蜡染、油画、国画、书法等两百余件,以及讲课录像录音、照片、档案等文献史料。“雷圭元学术研讨会”于当日下午举行,研讨会由清华大学美术学院贾京生教授主持,来自北京、上海、杭州、南京、贵州、四川、苏州等地的高校与工艺美术领域的专家学者、设计家等近200人参加本次学术研讨会。

 

纪念中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元先生诞辰110周年“雷圭元学术研讨会”现场

     《中国现代工艺美术教育家、设计家雷圭元作品展》结束后,2016年11月18日——12月15日,由中国美术学院接力举办了“中国现代设计巨匠雷圭元特展”。2016年12月30日——2017年4月30日,在雷圭元曾任教的学校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)与清华大学艺术博物馆举办了“图案人生——中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展及座谈会”。

 

“中国现代设计巨匠雷圭元特展”在中国美术学院举行

“图案人生——中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展”在清华大学艺术博物馆举行

       

       雷圭元先生是中国现代工艺美术教育家、中国现代工艺美术与设计实践的先行者,亦是新中国第一所设计高等院校——中央工艺美术学院(1956 年成立)的主要创建者之一。

       20 世纪上半叶,雷圭元等先生在新文化运动与五四运动的影响下,在“民主”与“科学”思想的激励下,胸怀“美育救国”与“实业救国”的教育理想,面向世界,服务实业,力图发展中国现代工艺美术与图案(本质为“设计”)事业。他在中国现代染织、漆艺、陶瓷、玻璃工艺与平面设计、室内设计、工业设计、舞台美术诸多领域实践探索,设计了适用美观、丰富多元的作品。

       为人生而艺术,行知合一,一专多能是雷先生的设计特色。“创造合理的生活方式”是雷先生的设计理想。他在民主与科学思想的影响下,“古今中外,以我为主”,开创了影响深远的中国现代图案学体系。尤其是1958 至1959 年,他带领中央工艺美术学院师生参与首都十大建筑装饰与室内设计,营造了简洁明快、朴素大方的时代感,奠定了新中国设计的美学风格。

       雷先生在深入的图案理论与多元的设计实践、图案设计之外,还擅长油画、国画、水彩、书法及素描、速写。从20 世纪30 年代受西方立体主义影响的油画创作、受现代主义设计影响的室内设计,到20 世纪40 年代将民族元素与现代生活有机结合的图案设计与装饰画、油画创作;从新中国成立初期的简洁明快、格调清新的水彩写生、素描速写,到晚年气韵生动且颇具装饰韵味的国画、水彩创作。足见雷圭元与张光宇、庞薰琹、张仃、吴劳、郑可、祝大年等学院最具代表性的老先生一样,都是兼善设计与美术的艺术大家。从民国时期出版的《工艺美术技法讲话》、《新图案学》,到新中国成立以后出版的《新图案的理论和作法》《图案基础》《中国图案作法初探》《中外图案装饰风格》等著作,雷圭元一生专注图案学教学与研究,将实践与理论有机融合,著述丰富,奠定了中国现代图案学体系。(图、文:染织服装设计系)