【学术交流】清华大学美术学院许正龙教授在肯尼亚文化部欢迎中国艺术家文化交流团会上的发言:裂谷行道

编辑语:首届“一带一路”中国艺术家走进非洲文化交流活动3月25日在肯尼亚海滨城市蒙巴萨正式启动。此项文化交流活动是经肯尼亚文化部批准,由内罗毕大学和非中文化交流协会共同发起组织。本期刊载清华大学许正龙教授在内罗毕举行的非中文化交流协会揭牌仪式和活动欢迎会上的发言。 

尊敬的肯尼亚文化司长拉格特博士、旅游司长欧德巴克博士、内罗毕大学艺术与设计学院欧顿克院长,各位同道们,大家晚上好!

       在此葱郁的生态之园,荣幸地代表同行的中国艺术家发言。感谢内罗毕大学的校方邀请,致谢非中文化交流协会富兰克林主席,还有副主席兼秘书长朱贵州先生及其团队成员,正是他们周密策划,为运行“一带一路——中国艺术家走进非洲”活动做了许多工作,文化交流团成员才能来至非洲,走进自然与艺术的国度——肯尼亚。

       我们先后从北京和广州飞赴内罗毕,从东至西,从北向南,跨越赤道,一日中穿行了春秋时节。临近非洲上空时,我从舷窗俯视,海洋烟波浩渺、裂谷风光旖旎。

       古时,中国与非洲诸国素有交往,海上丝绸之路是先例。15世纪初叶,明人郑和先后7次下西洋,率众2.8万人、船62艘,到达过肯尼亚的蒙巴萨和马林迪,以丝绸兑换香料,人们展开了贸易往来。现今博物馆中藏有其时的青花瓷器等文物,蒙巴萨老人性情地告诉我,船员后裔还在当地繁衍,民间早已缔结了骨肉相连的血脉情谊。

       新时期下,践行“一带一路”国家倡议,沿线经济建设与文化交流如火如荼。中非之间距离遥远,彼此友谊之手却跨越大洋紧握一起,蒙内铁路的建成通车便是21世纪中肯友谊的标志性纽带之一。3月25号清晨,我们一行乘坐该线专列,切身感受到从内罗毕至蒙巴萨的高效便捷。 

       促进和平与深化合作,中非艺术家也有责任。中国艺术家此行应势顺时,大家从东亚来到万里之遥的内罗毕,相信在座的艺术家们定心潮澎湃。站在肯尼亚绚烂的土地上,空气纯净、景致素朴、民众率真,无疑有神奇之处,促人探究并感念博大天地的原生恩赐。 

       参与此次活动的艺术家来自中国东南西北的不同城市,有国际著名学府清华大学的教授,也有各地基础美术教育者,大家既是艺术家,也是院校教师,在从事绘画、雕塑、视觉传达设计、服装设计之时,更有传道授业的本职工作。

       自然与艺术永恒。英国诗人兰德曾说:“我和谁都不争、和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术。”深研“自然与艺术”妙理,承接海上丝绸之路,再行和合之道。数天来在肯尼亚生活与工作,熟悉与不熟悉人之间,听到最多的一词就是Jambo (你好),我也观察到,人们对自然有所敬畏,极少用塑料袋,注重环保与生态。确实,地球资源是有限的,大家园中亟需公心及惜物,也正如此,走“仁和为人、契合做事;和自然、合艺术”之路渐成国际和平人士之共识。 

       肯尼亚有显著的自然景观与史前文明印迹,蒙内线列车穿越偌大的察沃国家公园,天空彩云变幻,大地空旷无垠,两边植被茂盛、鸟语花香,其间时见斑马、狒狒、长尾猴等自由行进,现代人与野生动植物相安相生,描绘出中国先民所言的“万物并育而不相害,天道并行而不相悖”的意象实景。就人文来说,东非大裂谷是孕育人类的摇篮地之一,其原始艺术曾经影响欧洲现代艺术,高更、毕加索等艺术大师研究与借鉴非洲土著艺术。如今,当代东方艺术家来到现代艺术元素宝库,大家对此感同身受,自然地貌多姿多彩,人物形态凹凸有致,语感到位,乐感灵动,动感发达,艺术渗透于生活之中,雕塑、建筑、服饰等造型具有十足的空间性、立体感和色彩美。 

       我们珍惜此次与自然真情对话、与艺术倾心交融的文化之旅,冀望发挥专业特长,与肯方教授和艺术家一起,描绘刻画东非大裂谷的风物胜境,其后在内罗毕大学与清华大学等地再办巡展,让世界更多人赏析非洲大陆的风土人情。

       最后,祝首届“一带一路——中国艺术家走进非洲”的文化活动取得圆满成功,谢谢大家!

(本文来源:2018-04-15  和合之道行)