创新当自强 清华大学美术学院染服系研究生余颖荣获第三届清华校友三创大赛总决赛创意组一等奖


        2018年4月27日,汇智清华,创新中国!第三届清华校友创意创新创业大赛全国总决赛暨颁奖典礼在同方科技广场成功举行。第三届清华校友三创大赛于2017年12月份正式启动,全球共646个项目报名,分别来自于医疗健康,AI、大数据、互联网及区块链,先进制造,文创体育,城市创新等五大领域。各项目于2018年4月26日参加全国总决赛,经过多轮路演,在2018年4月26日落下帷幕。清华大学美术学院染织服装设计系2015级李薇教授研究生余颖的唐窑项目荣获总决赛创意组一等奖的佳绩。

染服系余颖荣获总决赛创意组一等奖

颁奖典礼现场

总决赛创意组获奖名单

       经过初赛、复赛、决赛的层层选拔,余颖同学带领唐窑团队信息系王苗、视传系杨晋等同学荣获总决赛一等奖的佳绩。余颖同学在有限的研究生生涯中,除主修所学服装设计专业,同时利用业余时间学习陶瓷设计。此次获奖项目“唐窑”致力于寻找中国传统文化的高级。项目将陶瓷和丝绸相结合,陶瓷和丝绸作为古代丝绸之路中两个品类,在当时中国对外交流中发挥了重要的作用。作品以陶瓷为主线、丝绸为辅线,综合跨界多学科交叉,在器物创新、跨界创新和科技创新上做了诸多尝试,如陶瓷+VR,陶瓷+现代智能制造等。唐窑项目倡导中国古代文人梦想的当代体现,雅致含蓄的东方审美,用新的艺术观念,诠释中国理想的生活方式,让文化自信自觉融入日常。

       从大赛中我们高兴的看到美院同学们坚实的专业基础和研创能力,他们在学期期间的社会实践、团队合作甚至是跨专业协作的经历,面向国家发展需要和服务全球的视野,以及对学科前沿的思考、对专业旺盛的求知欲和创新能力值得赞扬。在大数据、智能化、生命科学快速发展的时代,同学们将传统手工艺与大数据智能化相结合,创造出兼具传统与创新的产品,也记录着我们这个时代的审美追求。

余颖同学参加三创大赛决赛路演现场

        清华校友创意创新创业大赛(简称“清华校友三创大赛”),是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生创新创业的大型系列活动,为有创新精神和创业能力的校友们、师生们,提供展示、交流、融资和成长的舞台;为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友们,提供参与和对接的平台;共同推动母校的创新创业教育更上一层楼,为清华校友创新创业提供更大的势能和动能,形成互帮互助的清华创业圈。

       清华大学副校长、清华校友三创大赛组委会主任杨斌,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长、清华校友三创大赛组委会主任史宗恺,清华校友总会秘书长、清华校友三创大赛组委会执行副主任唐杰出席会议并讲话。

颁奖典礼现场

       杨斌副校长首先代表邱勇校长和陈旭书记向出席颁奖典礼的嘉宾和创业团队表示欢迎,祝贺第三届清华校友三创大赛成功举办,欢迎大家回母校参加校庆活动。他说,作为清华人,任何时候都不要忘记清华精神源自于清华的出身,这种精神包涵“耻不如人”的起初,不管外部顺逆,都要毋忘在莒,清华最要讲志气;在当前世界与技术的大变局中,母校校歌中的“须自强”的提醒更值得反复回味,“自”这个字很重要,既可以是自己,自身,每个校友,每个个体,每个老师,也代表着我们的国家,代表我们每一个不同的行业。母校成立107周年,“清华正芳华,创新须自强”;明年是清华大学的茶寿,按照中国文化说那是大年份,时不我待,为了国家,为了母校,也为校友,一起努力加油!他特别感谢三创大赛的全体对学校学生创新创业教育,以及校友创新创业工作的大力支持。

杨斌副校长致辞

       唐杰秘书长颁奖典礼致辞谈到,今年的三创大赛有三高,一是校友参与的热情高,参赛的项目包括北美的50个,总计646个,是去年的两倍还多,参赛范围覆盖了全国所有的省市自治区,包括港澳台地区,参赛选手里面有八十岁高龄的学长,61年入学的老校友还出现在决赛现场;二是各地校友会承办的热情高,河南校友会主动申办中原赛区,带动了11个省区的三创工作。各地校友会争相举办赛点,与各方面密切联系,得到广大校友的积极响应;三是社会关注度高,15个领投机构,80多个投资机构,30多个政府机构,还有400多位校友导师,都积极支持和参与,众多主流媒体和专业媒体纷纷报道大赛全程盛况。他概括了三创大赛的五个”一“在校友工作中所起的积极作用:校友合作交流的一个媒介、校友企业成长的一个平台、校友组织工作的一个抓手、践行三个服务的一个渠道,和校友企业展示的一个窗口。

秘书长唐杰致辞

(图、文:染织服装艺术设计系 )