“北京市非遗传承人群培训班”在清华美院开班

        

“北京市非遗传承人群培训班”海报

        2018年10月8日上午,由清华大学美术学院承办的“北京市非遗传承人群培训班”开班仪式在清华大学美术学院B213室举行。本次培训是受北京市文化局委托,由北京非物质文化遗产保护中心主办,清华大学美术学院承办。 

        清华大学美术学院副院长赵超,北京市文化局非物质文化遗产处处长张迁,北京市非物质文化遗产保护中心书记、副主任姜婷婷,清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛,本次培训项目负责人、清华大学美术学院工艺美术系党支部书记王晓昕、北京市非物质文化遗产保护中心办公室主任王媛等出席了本次开班仪式,仪式由清华大学美术学院培训中心工艺美术培训部负责人马雷主持。来自北京地区的40位非物质文化遗产传承人学员出席了本次开班仪式。 

开班仪式 

       赵超副院长在致辞中首先表达了对本届非遗培训班学员们的热烈欢迎,并介绍了近几年来清华大学美术学院在学术方面为非遗的文化传承所做的贡献。赵超老师说,非遗作为中国文化传承的一个重要载体,在过去的几年和未来都是学术界十分重要的组成部分。清华美院在文化部和北京市的诸多企业、行业协会做了大量有关非遗的工作,学校的老师、领导们也为非遗的培训完善了丰富的课程并提供良好的资金支持,学科建设也在不断地升级和优化。清华大学美术学院艺术设计学科的教学评估一直处于全国排名第1,全球第23名的领先地位,其最终目标是要发展成为具有全球影响力的,有文化自信和中国特色的设计学科。 

清华大学美术学院副院长赵超致辞 

清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛 

        赵超副院长提到,2016年他与陈岸瑛老师在欧洲举办过一个中国风格的艺术设计展,并在其中的主题论坛上,曾经使用过4个由英文字母I开头的单词来概括非物质文化遗产培训的未来发展方向:第一个单词是Inheritance(传承),强调传承是历史很重要的发展基础;第二个单词是Innovation(创新), 意在要基于传承和现在的生活方式上做好创新;第三个单词是Integration(整合),意思是在传承之后需要把历史与创新作良好地结合、整合,第四个单词是Industry(产业),因为非遗不与产业结合就无法带来发展。通过非遗的传承,设计的创新,以及与产业的整合,就能够充分地为产业和社会未来的创新升级和发展。培训班同时也是行业交流平台,它能够把现代设计跟产业的技术,工艺的特点,以及非遗设计、制造的理念相结合,并在平台上作充分互动。前几期非遗培训班就曾经邀请过英国皇家设计学院、帝国理工学院的研究生来到中国并作行业交流,同时也鼓励国外的顶级设计师、教授与本地的非遗传承人、企业家们互动交流,努力让本土文化面向世界并走出去,让非遗能够更好地可持续发展。赵超副院长最后预祝本期培训项目圆满成功,也希望本期培训项目能够输出更好的作品,以及帮助产业更好地发展。 

北京市文化局非物质文化遗产处处长张迁致辞

 

北京市非物质文化遗产保护中心书记、副主任姜婷婷 

        北京市非物质文化遗产张迁处长首先代表北京市文化局欢迎大家参加2018年北京市非物质文化遗产传承人群培训班,也感谢清华美院提供了优秀的师资力量。此次培训,是北京市开展非物质文化遗产保护工作以来,举办的首次高水平、高规格、大规模、并面向传统工艺传承人群开展的专业培训,也是为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动首都的传统文化实现创造性转化、创新性发展的生动实践;也是落实文化和旅游部关于开展非遗传承人群研修研习培训计划的具体举措。

        张迁处长强调,非遗传承人群的培训要强基础、拓眼界、增学养。强基础,是要补足对技艺认知的短板,提升对技艺认知、发展,和再创造的规律理解和运用;拓眼界,是要培养更加宽广、深入的观察力、洞察力,让技艺与现代生活紧密结合起来,与其他的技艺结合起来;增学养,是要更好的认知非遗的过去和未来,传承的文化血脉的同时,学习品牌、传播、推介、营销等新的技艺发展手段和方式。

        张迁处长代表主办方对学员提出了几点要求:第一是希望大家珍惜这次学习机会;第二是希望大家勤学好问、多交流,取长补短,增强合作意识。多向老师请教,同志们之间多切磋;第三是希望大家妥善处理好工学关系,在职学习是十分不容易的,希望大家静下心来认真学习。衷心的希望大家在浓厚的校园文化中得到熏陶,以践行工匠精神之举,感悟非遗传承中的君子之道。 

本次培训项目负责人、清华大学美术学院工艺美术系党支部书记王晓昕 

北京市非物质文化遗产保护中心办公室主任王媛 

清华大学美术学院培训中心工艺美术培训部负责人马雷担任主持人 

        开幕仪式结束后,与会领导和学员共同参观了美术学院相关实验室,并在参观过程中互相交流、沟通。 

合影

 

参观照 

        本次培训将持续到11月30日。(图、文:工艺美术系)