《装饰》入选精品期刊展

 

        2019年8月21日至25日,在第26届北京国际图书博览会上,《装饰》杂志入选“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”,作为优秀期刊之一在图书博览会上展出。

        一本刊物,折射着一个时代。创于1958年的《装饰》杂志,在六十余年的办刊历程中,始终紧随时代,将各个时期的设计面貌鲜活地呈现出来。

        二十世纪五六十年代起,《装饰》就作为一扇窗口,传播国内艺术设计的前沿理念,引入海外的设计资讯与思想,不仅成为专业人士学术传播与交流的平台,同时也潜移默化地影响着大众的审美意识。 

《装饰》创刊号与复刊号 

 

沈从文:《龙凤图案的应用和发展》,

《装饰》1958年第1期

 

 

王家树:《阳光·鲜花·玩具——漫谈民主德国的木玩具》,《装饰》1959年第2期 

 《捷克的现代家居和室内装饰》,《装饰》1959年第5期

   近十余年来,《装饰》在延续办刊传统的同时,通过一系列颇具特色的栏目,持续在学术交流、知识传播和引导学科发展等方面发挥着作用。

       《装饰》以每期一个专题的形式,在《特别策划》栏目组织有深度的内容,集中探讨中国当下艺术设计领域的热点与前沿话题,至今已百余期。其中既有立足当代的、关注本土的“交互设计”“手机革命”“国货自强”等专题,又有研究设计历史、设计教育的“新艺术运动”“设计史的写法”“美育救国”等专题,还有探讨设计伦理的“民生设计”“绿色之辨”“快与慢”等专题。它们的策划与组织不仅体现了《装饰》的学术性与前沿性,也勾勒出这段时期中国设计产业、设计研究、设计伦理、设计教育的发展脉络。 

2007年第12期   “中国制造”

 

2008年第10期   “民生设计”

 

2009年    第10期“最美的书”

 

2010年第4期  “机器美学”

 

2011年第10期   “美育救国”

 

2012年第3期  “设计未来”

 

2013年第1期  “手机革命”

 

2014年第3期  “大数据”

 

2015年第7期  “主动设计”

 

2016年第2期   “西部设计”

 

2017年第12期  “服务-共享” 

       《装饰》2018年封面合集,photo by:陈楠工作室本年度

     专题分别为:海外汉学、包装设计、《莱奥纳多》50年 、设计·扶贫、社会创新、毕业设计·服装设计、技术与审美、现代博物馆、设计研究、体验·设计、设计期刊 

        《装饰》2019年1-6期封面,

专题:文化遗产的数字化保护、延展动画、非遗新一代、文化·旅游、中国设计教育、毕业设计·信息设计

        为拓宽国际读者的学术视野,《装饰》的栏目《海外动向》定期以双语对照的形式发表海外学者的最新研究成果,聚集了大卫·瑞兹曼、马歌林、J·W·德鲁克、彭妮·斯帕克、特里·欧文、约翰·赫斯科特、宫崎清等一批知名的国际学者,在一个更开阔的视域里,呈现全世界不同国家、地域的学者对设计问题所秉持的研究方法、工具和路径。 

       2017年第12期《海外动向》内页,[荷]J·W·德鲁克、张斐然、易晓:《米菲兔的传承:小白兔的风格之源》 

 

        2019年第6期《海外动向》内页,[ 德] 伊娃·玛利亚·森:《“德国制造”——德意志制造联盟:20 世纪早期的德国工业设计、建筑设计与艺术院校改革》 

       《装饰》对本土的设计实践向来颇为重视,《第一线》栏目通过专访的形式与活跃在当下的优秀设计师、设计管理者等对话,呈现他们的设计作品、过程及背后的设计思维与观念,反映国内设计业界的现状。 

 

《第一线》栏目访谈对象 

 

2018年第7期《第一线》内页,赵毅平:《新闻插图的风格转向与时代价值——〈中国日报〉

(海外版)插图的探索》  

2019年第4期《第一线》内页,赵华、周志:《设计,基于未来——傅炯和他的设计趋势研究》 

        为推动国内设计研究的发展,《装饰》自2014年起每年评选优秀投稿论文,鼓励和倡导扎实严谨的学术风气,并组织优秀作者进行交流活动。自2018年起,这一交流会升级为制度化的《装饰》学术年会,为国内设计研究者搭建起交流的平台。 

“设计研究新范式”——2018首届《装饰》学术年会,主编方晓风发表主旨演讲 

        2018年,主编方晓风在《装饰》创刊60周年之际,撰文《实践导向,研究驱动——设计学如何确立自己的学科范式》,倡导确立设计学研究的新范式,以推动整个学科更好地向前发展。

        目前,分别集合《装饰》杂志优秀投稿论文以及精选海外论文的《设计研究新范式》(1、2)已经出版。 

 

《设计研究新范式——〈装饰〉优秀投稿论文(2013-2017)》  

《设计研究新范式2——〈装饰〉海外论文精选》 

       “立足当代,关注本土”,大到国家形象,小到日用民生,细到设计教育,深如理论思考,在中国设计学发展的道路上,《装饰》一路相伴。 

《装饰》名列国内五大学术期刊评价体系

中文核心期刊(艺术类)

中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊

中国人文社会科学核心期刊(A刊)

RCCSE中国学术期刊核心期刊(A类)

中国科技核心期刊(社会科学类) 

《装饰》荣誉  

(图、文:《装饰》杂志社)