"光辉历程:历史题材雕塑作品邀请展"暨学术研讨会在清华美院举行

 

海报

       2019年9月25日下午,由清华大学主办、清华美院协办、清华美院雕塑艺术研究所承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年‘光辉历程——历史题材雕塑作品邀请展’”在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。各单位的领导嘉宾、参展艺术家及新闻媒体代表与各界朋友一百余人出席开幕式。国家艺术基金管理中心副主任王勇,清华大学美术学院院长鲁晓波,中国美术家协会分党组书记陶勤,中央美术学院党委书记王少军,清华大学雕塑艺术研究所所长王洪亮分别在开幕式上致辞,并对此次展览作品给予高度肯定。中国美术家协会理事、清华美院副院长方晓风主持开幕式。

 

王勇致辞                      鲁晓波致辞

 

陶勤致辞                    王少军致辞

 

王洪亮致辞                    方晓风主持

       此次展览是国家艺术基金2018年度资助的中国近现代历史题材雕塑艺术创作与研究传播交流推广项目。展览含括了中央美术学院、中国美术学院、国防大学军事文化学院、中国人民革命军事博物馆、中国艺术研究院雕塑创作院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、上海大学美术学院、上海油画雕塑院、西安美术学院、天津美术学院、云南艺术学院、广西艺术学院、河北师范大学美术学院、北京工业大学、北京服装学院、郑州大学艺术学院等国内各大艺术院校,及来自专业创作单位的56位雕塑艺术家的近70件历史题材雕塑作品。 

       展览集中展示了老中青三代雕塑艺术家的作品,用雕塑艺术特有的形式语言,生动展现了中华民族不屈不挠、英勇顽强、不畏牺牲、自强不息的民族精神。参展作品展示了近百年来,在中国共产党的领导下,中国人民为中华民族伟大复兴而英勇奋斗的重大历史事件,以及历史过程中的人民领袖、英雄模范、共和国的缔造者和建设者等。几代雕塑艺术家饱含热情,创作的这些历史题材雕塑历程跨越半个多世纪,用精湛的技艺,倾尽全力歌颂祖国、礼赞人民,把崇高的理想、美好的情感融入到一件件雕塑作品之中。

       展览开幕式后举行了学术研讨会,会议由项目负责人王洪亮教授主持,清华大学美术学院党委副书记、雕塑系教授李鹤,中央美术学院雕塑系教授孙伟,中国《雕塑》杂志主编朱尚熹,清华大学雕塑系教授、《学院杂志》主编许正龙,中央美术学院雕塑系教授张伟,中央美术学院雕塑系第一工作室主任、教授王伟,河北师范大学师范美术学院原院长黄兴国等参展雕塑家三十余人参加学术研讨会,与会专家学者就历史题材雕塑创作的形式语言、造型问题、色彩问题、工具和材料等历史题材雕塑创作的诸多学术问题进行了长达三小的时广泛研讨。同时,对当下中国历史题材雕塑艺术创作的当代性等问题都进行了广泛深入的研究讨论。

        清华美院雕塑艺术研究所自成立以来,一直坚持历史题材雕塑创作与研究,此次承担国家艺术基金中国近现代历史题材雕塑创作与研究项目,进行了长达一年多的筹备和策划,邀请了国内各大艺术院校、专业创作单位众多雕塑家的历史题材雕塑作品和雕塑家们齐聚一堂,共同研究探讨历史题材雕塑创作问题。这是近几十年来历史题材雕塑艺术创作的首次集中展示,彰显了建国以来历史题材雕塑的整体创作水平,也是一次高水平的学术展示和学术研讨活动,通过展览和研讨必将促进当代历史题材雕塑艺术创作。

       出席嘉宾:原文化旅游部副部长、中国政策科学研究会副会长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华,中国文化艺术联合会副主席杨承志、国家艺术基金管理中心副主任王勇,中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,中国前驻外大使、意大利(佛罗伦萨)艺术研究院荣誉院士王辅国,中国文化旅游部恭王府博物馆原馆长孙旭光,中国文物交流中心副主任周明,北京市海淀区宣传部副部长王怿,中央美术学院党委书记王少军,中国国家画院雕塑院执行院长王艺,中华世纪坛艺术基金会秘书长趙长嶺,清华大学美术学院副院长杨冬江、副院长方晓风、党委副书记李鹤,清华大学美术学院雕塑艺术研究所所长王洪亮,清华大学美术学院雕塑系教授、《学院雕塑》主编许正龙,北京工业大学艺术与设计学院院长邹锋,北方工业大学美术学院院长周洪,郑州大学美术学院院长魏小杰,河北师范大学美术学院原院长黄兴国,洛阳师范学院副教授杨志强,北京工业大学艺术与设计学院雕塑系主任李惠东,中国人民革命军事博物馆展陈设计部馆员张飙,清华大学美术学院科研办主任董素学,中央美术学院雕塑系副系主任张伟,中央美术学院雕塑系教授孙伟,中央美术学院雕塑系第一工作室主任王伟,中央美术学院雕塑系教授周思旻,中国人民革命军事博物馆创作室创作员邢俊勤等。

(图、文:雕塑系)