第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会(TASIES 2019) 即将开幕

 

海报

新闻发布会现场

        2019年10月21日下午,第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会(TASIES 2019) 新闻发布会在中国国家博物馆新闻发布厅举办。清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席、展览总策展人鲁晓波,清华大学美术学院副院长、展览执行策展人赵超,以及中国国家博物馆国际联络部副主任潘晴,向媒体通报了第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会的情况。

清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席、展览总策展人鲁晓波

清华大学美术学院副院长、展览执行策展人赵超

中国国家博物馆国际联络部副主任潘晴

中国国家博物馆新闻传播处副主任刘钧主持新闻发布会

        由清华大学与中国国家博物馆共同主办,清华大学美术学院与清华大学艺术与科学研究中心承办的第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会,“第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”,将于2019年11月2日至30日在中国国家博物馆举行。其中,展览的开幕式将于2019年11月3日11:00在中国国家博物馆西大厅举行;学术研讨会将于11月2日、11月3日在中国国家博物馆剧院举行。

 

 

发布会现场

        清华大学是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,历经百余年厚重的积淀和改革创新的新发展,清华大学正努力推进中国特色世界一流大学建设。依托清华大学得天独厚的综合性、研究型、开放式的大学环境,发挥清华大学美术学院在艺术设计和美术教育方面的优良传统和独特优势,清华大学在艺术与科学交融的探索上,开风气之先,并持续引领着“艺术与科学”领域的研究与实践。

        中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,是国家最高历史文化艺术殿堂和文化客厅。2018年,中国国家博物馆与清华大学签署战略合作框架协议,明确双方将在人才交流和培养、开展学术研究和联合举办展览等方面进行多层次合作,此次展览就是据此协议框架推进实质合作的重要成果。

        第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会由清华大学与中国国家博物馆共同主办,体现了“艺术与科学”的时代号召力,正在更广和更深的层面,在社会的多个领域产生重大影响。

        本届展览主题围绕“AS-Helix: 人工智能时代的艺术与科学融合”这一命题。在为人类服务的共识之下,艺术与科学携手并进,相辅相成,形成你中有我、我中有你的螺旋结构:AS-Helix,其中,A(rt)代表艺术,S(cience)代表科学,AS-Helix寓意艺术与科学深度融合、创新协同螺旋式发展!

        清华大学与中国国家博物馆共同协作,充分发挥清华大学的学术引领和中国国家博物馆的社会影响,本届展览集中呈现了来自世界各国、融合艺术与科学的前沿实践成果,尝试从人类认知、生产方式变革、未来教育、艺术范式、设计创新、可持续发展等相关领域展开多元对话和思考;探讨艺术与科学如何在人工智能时代深度融合、创新协同,实现“共商、共建、共享”的永续发展。

        本届参展作品共120 余件,来自美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、瑞士、荷兰、奥地利、澳大利亚、土耳其、俄罗斯、波兰、日本、印度以及中国国内多所艺术院校、研究机构等。参展作品类别包括新媒体艺术、工业设计、建筑与环境设计、视觉传达设计、纺织与时尚设计、陶瓷设计,以及其他体现艺术与科学融合的创作。作品从人类认知的边界、技术创新的艺术范式、技术与艺术的协同创新三个角度,去理解和思考未来世界。

        与此同时,本届活动还将围绕“AS-Helix: 人工智能时代的艺术与科学融合”主题举行一系列高端研讨会。清华大学邀请来自国内外的艺术家、科学家、设计师、学者等各界嘉宾将汇聚在北京,就人工智能时代的创新、设计在打造可持续未来中的作用、艺术是未来人工智能发展的关键等话题发表主旨演讲,展开学术交流。

        艺术与科学国际作品展暨学术研讨会是由诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和艺术大师、清华大学教授吴冠中积极倡导的,努力探索艺术与科学和谐发展的信念和理想,在中国文化艺术届、科学界、高等教育界具有深远影响力。

        该活动已分别于2001 年、2006 年、2012 年和2016 年由清华大学发起并主办,已经成功举办过四届,为艺术家、设计师、工程师、科学家搭建了一个富于前瞻性和时代特色的国际交流平台,在社会上引起强烈反响。作为一个世界级高端学术品牌,备受国内外瞩目。

        此外,作为本届活动的重要组成部分,第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会评审委员会还将评选出最能够体现艺术与科学深度融合,阐述本次展览主题的9件展品,并向其作者颁发“吴冠中艺术与科学创新奖”。著名艺术家和美术教育家、清华大学教授吴冠中曾将其作品《长江万里图》拍卖所得捐赠给清华大学,设立了“吴冠中艺术与科学创新奖励基金”,该奖项旨在奖励艺术与科学创新人才,鼓励青年学生加强艺术思维与科学思维的培养,探索艺术与科学、真理与美的内在联系。

        本次活动也一如继往得到了国内外高等院校、艺术与科学相关研究机构的积极参与,汇聚了全球人工智能领域艺术与科学最新前沿成果,为未来艺术与科学发展提供了智慧参考!( 图:院务办冯世光)