【微沙龙】清华大学设计形态学系列研讨会之9:设计形态学与暗物质研究

 

清华美院基础教研室主任邱松教授

         2019年10月9日,由清华美院基础教研室主任邱松教授发起的设计形态学系列研讨会在B508如期举行。本次微沙龙是基于“设计形态学”的第九次学术研讨会。

        本次研讨会的目的旨在借助令人神秘的“暗物质”研究来探讨“形态”的微观构造,从而提升人们对形态更深层的认知。此次沙龙依然受到了来自不同院系老师同学们的关注,到场的嘉宾和同学也大都来自于不同的院系,其中包括:清华大学工程物理系暗物质学科点负责人、首席研究员岳骞博士,清华大学美术学院教授马泉、刘新、肖文陵、副教授金剑平,清华大学材料学院杨金龙教授,北京电子信息科技大学高炳学教授,以及来自本校和外校学生近60余人。与往届不同的是,本次微沙龙还开通了网络在线直播通道,让不能到达现场的师生也能在线参与互动。 

        首先,邱松教授介绍了到场的嘉宾,接下来,他对设计形态学的研究领域进行了概述,从宏观、介观、微观、超微观、宇观等角度分别进行了讲解,并指明了与“设计形态学”发展的关联性,从而拉开了整个微沙龙的序幕。

 

        上半场,首先由岳骞老师做了“物质与能量——探案寻微”的主题分享,报告以“暗物质”科学问题为切入点,简要介绍当前人类对于宇宙和物质世界的认识,包括2019年诺贝尔物理学奖的成就分析、宇宙大爆炸基础理论、自然科学中最基础的问题、粒子物理的研究对象、粒子物理标准模型、暗物质和暗能量、宇宙演化、物质和能力等,同时,还介绍了粒子物理学领域的科学家在进一步认识世界过程中面临的一些科学难题,以及在国内外在科学基础设施建设探索中所取得的重大成就。对于岳老师的科学演讲,现场师生们也都表现出了极高兴趣,演讲不断被打断问及各种有意思问题。

        接下来,马泉教授分享了自己一个由兴趣点引发的创作的故事,他也特意提醒在座的设计师们可以沿着科学家的思路走,但是也不要忘记了自己的身份。他也是在看完霍金等理论物理学书籍以后才开始的创作,首先,他觉得理论物理作为哲学的一个分支,只不过是从科技出发的方法论。科学家、哲学家、宗教人事其实做的都是一件事情,就是解释世界。而目前只有科学家能够解释清楚,所以,他也要求他的博士生要对最新的理论物理相关知识有所了解,阅读相关的书籍文献。后来他分享了自己耗时八年在国内沙漠无人区进行“自我研究”的探索经历和艺术创作。一沙一世界,人类同样也是宇宙中的一颗沙砾,在关心宇宙的同时,也不要忘记关注个体的发展,个体的力量也很重要。

 清华美院马泉教授

嘉宾发言

       下半场,微观形态的认知研讨会由邱松教授主持,通过两位老师引出的问题,大家围在一起进行了十分热烈的讨论。期间,现场师生各抒己见,网友们也提出了自己的问题,老师们对各位老师、同学提出的问题给予了细心的解答。

        本次微沙龙研讨会依然如往常一样超时结束,大家余兴未尽,仍依依不舍。同时,对下一次研讨会大家充满期待。之所以坚持与不同学科进行交叉研讨、相互学习,正如同最后邱老师总结的,清华培养的不仅是面向市场需求的专业性人才,更应是为未来发展储备的前瞻性人才,也希望通过本次科学与艺术设计的交流与碰撞,不仅很好地提高彼此的认知,更能为促进协同创新设计提供更多的新思路、新途径。

研讨会现场

 (文:邱松、牛志明      图:基础教研室)