清华美院视觉传达设计系副教授王红卫带领研究生团队设计2020鼠年贺岁礼品瓷盘

 

经典设计,源于经典意识。  

 

        为迎接庚子金鼠年的到来,清华美院视觉传达设计系副教授王红卫带领研究生团队进行了相关的文创开发与设计,以陶瓷为介质,尝试将设计应用于瓷盘瓷杯。

        设计构想源于中国传统文化,带着对传统文化的理解与敬畏,秉承“道不远人”的核心理念,期望通过结合现代设计语言,探索解构传统经典,做到古今融合,将经典之美再创造所产生的新鲜感滲透到我们当代生活之中,从而提升造物美学品质。

        从儿时的童歌:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”,到《子鼠开天》、《老鼠娶亲》等民间故事,鼠在人们心中扮演着多样的角色,也代表着中国多彩的传统文化。

        关于鼠年的设计内容,我们敲定从大家都熟识的传说故事入手,通过探寻与研读,最终锁定三个故事情节:鼠与葡萄-代表创造硕果;鼠与金钱-代表财运亨通;鼠与鼠群-代表多子多福。

 

款1-众望所鼠 / 12英寸 

设计者:陈为

 

在实际设计中, 

我们依托敦煌初唐第209窟葡萄石榴藻井的主题与风格, 

针对传统藻井故事的形象及表现手法,进行了再创作。 

 

内容:结合子鼠的三个故事,以图形象征的手法,传递寓意深厚的中国文化; 

 

构图以葡萄藤蔓交错组织构成,寓意硕果累累,福寿连绵,整体严谨而又不失自然、生动; 

形象:结合铜币与篆书,巧妙的将文字与铜币暗藏其中,寓意财运滚滚,福禄将至等; 

色彩:以密陀僧色为底,局部点缀少量头绿与头青,代表丰收之际,给人以朝气蓬勃,光辉灿烂之感; 

细节:以团花、联珠纹、方格纹、垂鳞纹为边饰,极富传统韵味。 

瓷盘整体设计 

体现了中国文化天人合一的宇宙观,呈现出静谧、愉快、雅致、吉祥圆融的艺术风格。

杯碟系列 

 

款2-如意鼠盘 / 8.5英寸 

设计者:陈柳絮 

 

款3-鼠不胜鼠(a+b版)/ 8.5英寸

设计者:陈柳絮 

 
        在解读传统“鼠”形象的基础上,将“鼠”本身的特点融入造型设计中,选取“鼠”的侧面角度的轮廓特征,并运用点、线、面、色元素重构“鼠”的平面形象。 

        将“鼠”作为四方连续的基本单位向四周重复连续地延伸,从而体现鼠的多子多孙、生命力强,亦蕴含了丰收硕果,幸福长寿等意义。

 

定色稿 

瓷盘材质、工艺彰显非凡品质 

        瓷盘器形为月光盘,选用高级骨质瓷,是1794年英国所发明,因为它独有的奶白色和透光度,加之它的二次烧成效果,瓷质细腻且釉面光滑平整,一直是英国上流社会、绅士层面,甚至是皇室的专用瓷,是目前世界公认的最高档赏用瓷。 

        在工艺上,采用了传承、创新的珐琅彩工艺。珐琅彩瓷不仅重现它的鲜艳明丽,更融入了时代的音符。同时,它是绿色环保的,所用的珐琅颜料以及连接剂都是采用无铅无镉材料,产品获国家商检局免检免验,符合国际最高级别的检测标准。 

 

 反复校色  精益求精 

强强联手:红卫设计+斯达高=技艺品质保证! 

        斯达高瓷艺,始创于1989年,专注于对世界顶尖陶瓷工艺的继承、发扬与创新,致力成为中国艺术陶瓷工业的领航者。斯达高以其卓越的工艺水平,先后荣膺国家授予的“中国名牌”和“出口免检企业”荣誉,并连续三界获得素有陶瓷领域“奥斯卡”之称的国际网印及制像协会(SGIA)金像奖,从而成为国际上首家连续三次获此殊荣的企业,为中国陶瓷工业艺术争得国际荣誉。