清华美院雕塑系副教授冯崇利| “丝路之梦”2020中国·民勤第三届沙漠雕塑国际创作营入选雕塑家

        2020年3月16日,经过2020中国·民勤第三届沙漠雕塑国际创作营艺委会、武威市人民政府、民勤县人民政府组织专家评审评定,最终选出国内18件(特邀7件)作品、国外12件作品。

       “丝路之梦”2020中国·民勤第三届沙漠雕塑国际创作营至9月10日启动作品征集以来,截止11月10日,共计收到来自73个国家和地区939位艺术家,2669件雕塑作品方案,其中国内投稿艺术家587位,1609件作品方案;国际投稿艺术家352位,1060件作品方案。收到方案涵盖了沙雕、多种材料雕塑、环保建筑材料及大地艺术作品。

        清华美院雕塑系教师冯崇利作品入选。

入选方案《风之痕—10》   冯崇利 

冯崇利

        1975年生于内蒙古呼伦贝尔。 

        2002年毕业于清华大学美术学院雕塑系。 

        2002年至2018年,就职于故宫博物院,先后从事文物保护及展示设计研究等工作;2018年至今,任教于清华大学美术学院雕塑系,副教授。中国美术家协会会员,中国雕塑学会理事,中国照明学会室内照明专业委员会委员,北京城市科学研究会、北京城市规划学会公共艺术与城雕专业委员会委员。 

        作品曾获第十二届全国美展铜奖、第四届全国青年美展优秀奖、中国姿态-第三届中国雕塑大展中国雕塑艺术大奖、中国姿态-第四届中国雕塑大展中国公共艺术学术奖、潮起东方-中国海宁百里钱塘国际雕塑大展金奖、中国姿态-2017首届温州国际雕塑大展金奖;作为故宫博物院雕塑馆形式设计主创设计师,获WA中国建筑奖-技术进步奖-佳作奖、中国照明学会照明工程设计奖一等奖。 

        作品参加第十三届全国美展,时代经典-2019中国雕塑学术邀请展,第五届、第六届、第七届北京国际美术双年展,第十届、第十一届、第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展,中华史诗美术大展,第一届、第二届、第三届、第四届、第五届中国雕塑大展等展览。作品被中国国家博物馆、中国美术馆、山东美术馆、上海城市雕塑艺术中心、北京市政府、银川市政府、郑州市政府等机构收藏。

主要作品

 

《熔铸-竹风》不锈钢、钢     2014年 

 

《熔铸-竹风》局部    不锈钢、钢   2014年 

 

《竹痕-1》  不锈钢、钢    2014年 

 

《竹痕-1》局部  不锈钢、钢     2014年 

 

《竹痕-2》   不锈钢、钢   2016年 

 

《竹痕-5》  不锈钢    2015年 

 

《竹痕-8》不锈钢、钢     2017年 

 

《竹痕-12》  不锈钢、钢    2019年 

 

《墨韵泥痕-梅兰竹菊》  不锈钢   2011年 

 

《整形-1》   树脂     2011年

 

《穿越-1》 不锈钢、钢     2017年 

 

《风竹-1》  不锈钢、钢    2008年 

 

《风之痕-2》 不锈钢、钢     2018年 

《风之痕-3》  不锈钢、钢     2020年 

 

《风之痕-7》   不锈钢、钢   2019年 

 

《城中的云》 不锈钢   2008年   奥林匹克国家森林公园 

 

《墨韵泥痕-梅兰竹菊》(之竹梅) 不锈钢、钢   2012年 

 

《风竹-2》  不锈钢、钢     2012年   铜陵国际雕塑公园 

 

《竹痕-6》  不锈钢、钢    2016年   芜湖国际雕塑公园 

 

《风之痕-1》  不锈钢、钢    2016年   海宁百里钱塘国际雕塑公园 

 

《竹痕-8》    不锈钢、钢  2017年   温州国际雕塑公园 

《竹痕-5》  不锈钢、钢   2018年  郑州国际雕塑公园 

 

《风之痕-5》  不锈钢、钢    2019年   深圳人才公园 

《熔铸》  不锈钢、钢    2019年  北京大学校史博物馆 

 

《朱载堉与乐律全书》(合作)  铸铜   2016年   国家博物馆 

 

《兴安猎神》  铸铜     2011年  内蒙古鄂伦春民族狩猎博物馆 

 

《兴安猎神》 铸铜   2011年  内蒙古鄂伦春民族狩猎博物馆

  

冯崇利工作照

(原创:雕塑头条)