2020“云答辩” | 云端美育 继往开来

        2020年5月7日至12日,清华大学美术学院2020届6月毕业硕士研究生学位论文在线答辩顺利举行。染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、工艺美术系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、艺术史论系、基础教研室及科普创意与设计艺术硕士项目组共组织了39场硕士在线答辩,171名硕士生顺利通过答辩。所有答辩按规定程序有序、顺利完成,在线答辩会取得圆满成功。此次在线答辩不仅检验了疫情期间学院在线教学与研究指导的成果,更开拓了新的答辩形式,为未来的教学和研究提供了新的可能。 

工艺美术系硕士在线答辩现场截图


艺术史论系硕士在线答辩现场截图

   受疫情影响,本次硕士研究生学位论文答辩均采用学生在校外远程答辩,答辩主席、答辩委员和答辩秘书全部到校设立主会场,召开远程答辩会,以现场投票的方式进行。在线学位论文答辩的学术水平要求与线下学位论文答辩要求一致,答辩关键程序与线下学位论文答辩要求一致。

       答辩当天,参加答辩的硕士生通过腾讯会议或者ZOOM网络会议形式分别在中国的大陆、香港、澳门及台湾地区,还有马来西亚、韩国等国家向清华大学美术学院主会场的答辩委员会进行了视频汇报,并回答了委员们提出的问题。答辩委员会经现场无记名投票对学生们的论文答辩进行了投票。答辩秘书和各系教学秘书协助完成了本次在线答辩的各项流程操作。

陶瓷艺术设计系硕士在线答辩现场

绘画系硕士在线答辩现场

        此次学生们的论文除了关注生活,注重解决实际问题和围绕可持续发展观的环保理念等外,很多学生的毕业创作和设计也关注了新冠肺炎疫情,表达了自己在疫情中的所思所想、所悟所感,展现了作为清华美院硕士研究生的社会责任感。

        答辩委员们针对学位论文、研究方向与毕业作品进行了专业、深入的点评与建议。对于论文写作,答辩委员们建议同学们不要过分追求高大上的词汇用语,而应从美术创作、艺术设计的角度去调整词汇,深究用词;对于研究方向,强调贴近生活和实际使用的研究,发现“痛点”,共情共感;对于毕业作品,为实现更好的线上展览效果提供更多的可能和建议。答辩现场学术氛围浓厚,答辩委员们并没有因为疫情和在线答辩的形式而放松要求,但为了让学生能够更加适应在线答辩,以更加放松的心态发挥出最好的水平,委员们在答辩前也都用自己的方式鼓励学生。答辩结果宣布后,各答辩组都不约而同的组织所有答辩委员和学生一起进行了“云合影”,为这次特殊的答辩经历留下了最珍贵的回忆。

视觉传达设计系硕士答辩现场照片

基础教研室硕士答辩现场照片

环境艺术设计系硕士答辩现场照片

工业设计系硕士答辩现场照片

雕塑系硕士答辩现场照片

        为了保障疫情防控时期的特殊答辩顺利进行,也为了使170多位硕士生最终能在“云端”完美呈现出自己努力的成果,学院教务办公室和各系、室、项目组均进行了充分、精心的准备。学院教务办公室在校研究生院的指导下,根据研究生院相关文件和要求制定了美术学院答辩工作要求和答辩工作保障方案,完善细化了答辩各个环节的要求,重新整理了答辩委员会需要的各种文档。主管副院长杨冬江和学位分委员会主席张敢全程指导答辩筹备工作,并按照流程进行了学位材料的审批。

        教务办公室全体研究生教务员在参与研究生院组织的工作培训基础上,组织了学院全体答辩秘书工作培训,建立“答辩秘书工作微信群”,针对答辩过程中的各个环节给予指导和培训。各系、室、项目组在答辩前三天对答辩会场的网络设备、远程软件等进行了测试,组织全体拟答辩硕士生提前试用了会议软件,测试了PPT分享和麦克声音等。教务办公室工作人员和物业技术人员全程协助保障。学院物业根据疫情防控要求,对答辩所使用的17个主会场进行消毒,并提供了网络技术保障。同时,教务办公室还准备了备用的答辩会场。

染织服装艺术设计系硕士答辩现场合影

科普创意与设计项目艺术硕士答辩现场合影

信息艺术设计系硕士答辩现场合影

        根据学校要求,各答辩组在答辩过程均进行了录屏和录像。教务办公室在安排教务人员现场巡场的同时,每场在线答辩会都安排教务人员入场,协助维护会场秩序,确保及时掌握现场情况,保障答辩顺利进行,就答辩各环节应注意的问题及时提醒,或协调解决。

        在线答辩公开举行,共计100余位校内师生旁听了相关场次的答辩。在线答辩实行实名制,所有到会人员需要改为实名,旁听人员均须经过审核才能加入在线答辩会,且会场要求旁听人员统一备注旁听身份以便核查。细致、全面的工作有力地保障了在线答辩的顺利进行。 (图、文:院教务办)