2020《观念具象雕塑》课程作品在线展

 

教师寄语 

       由于新冠疫情的影响,此次课程的授课方式也与以往不同。雕塑艺术是以一种形体材料呈现和占据空间的艺术表现形式,在以往课程中,我更多的会要求学生通过观念主题与塑造进行创作。然而,在疫情特殊时期,大家无法返校,在缺少良好创作环境的情况下,部分同学不得不另辟蹊径,主动学习3D建模和效果图渲染技术,来辅助完成创作,作品完成效果比我之前预期的要理想,在此,要为同学们的努力点赞。

       创作题材上,大家以“疫情”为创作点,从个人的视角与思辨方式出发,去审视和记忆这次具有历史意义的公共卫生事件,用他们自己的方式,表达自己对这一历史时期的反思和态度。尽管他们的作品可能还存在某些瑕疵,但依然可以从中看到大家在这段时间内持续不断的思考和探索,希望他们一如既往地保持这种状态,在创作的道路上能够走得更远。

李鹤

2020年6月3日

课程介绍

 

       课程着重于探讨当代雕塑家普遍运用的观念具象雕塑创作方式,鼓励大家用打破常规的思考模式思考问题,进一步帮助同学们实现从写生练习到观念介入创作的思维转变,全方位提升创作意识、思维方式、创作方法和创作实践能力。

教学PPT截图

       课程分为理论讲述和创作实践两部分。首先,教师结合雕塑发展史与同学一起探讨什么是观念具象雕塑?并对一些优秀作品进行分析。在创作实践环节,要求同学们挖掘内心想法,创作出一件充分表达个人对艺术、社会、人生等的思考或感悟的雕塑作品。


上课视频截图

课程作品展示

张靖婉《2020.0202》

       对多人指定某日的日程进行取材,并将其日常行为解构,通过新逻辑转换为不同的动作,并依照时间顺序在石膏上印刻,使“日程”这一概念具象化,再进行对负空间造型的翻制,利用投影将被翻制造型的影子投射在卫星地图上,进一步阐释同一天内,不同人在不同地域的不同行为。通过多人的日程对比,从而引发对自己疫情期间时间安排的回忆与反思。

张靖婉《平安符》

       人们对疫情带来的,不可直视却危险四伏的环境感到恐慌,一个小小的酒精喷壶也因其杀菌功能带给人们超乎想象的精神安慰,如同一个平安的象征,给予恐慌的内心以镇定与安慰。在特殊时期被赋予全新含义的酒精喷壶,经过变形与热熔连接后,摇身变为全新的“平安符”,保佑着出行平安。

李天皓《Heroes》

       2020我印象最深的是电视新闻中那些英雄形象。防护服之下的他们都是一个个普通人,但却战胜了死神和病魔,拯救了数以万计的生命。这让我想到童年时期的英雄玩具,于是这个作品便以这样的形式出现了。

郭思妍《结·2020》

       在原始社会时期,结绳记事是远古时代的人类在文字发明前用以记录客观活动的方式,用现代医学用品作为材料,重新对“结绳记事”进行当代人的解读,约两千余个结,每一个都是对2020此次事件的纪念。

郭思妍《2020.3.25》

       将报纸改造并制作成锁链的造型,“2020.3.25”是这期报纸的日期,报纸作为新闻事件的传播载体,在我们普通人与疫情之间建立了一种无形的链接,锁链给人带来心理上的沉重感。

张嘉伟《福》

       在传统意义中,蝙蝠透过谐音与文化等因素,紧紧连结起“福”的象征意义,一直被视为福泽祥瑞的动物,堪称是我国传统祈福最普遍的守护神。而在2020年初,蝙蝠的在人们心目中的形象发生了从“福”到“祸”的转变。

董鹏宇《异情》

        行李箱代表想要远行。两个人因为疫情的原因,久久不能会面,他们在思想上彼此拥抱对方,他们拥抱着躺在行李箱中,迫切地想要见到对方。不管是亲人,恋人还是朋友,都会在疫情后更加珍惜彼此。

宋雨萌《圆》

       作为人类,脚踩山川大地,接受河流的洗礼沐浴,更应与其和谐共处,共创美好家园。俗语所谓将心比心,如此则各得其平矣。愿未来会更好。

沈添洋《山痕》

       疫情的出现给2020划下了深深的“痕迹”。这个春天,疫情不断好转,“痕迹”深深留下。

吴昊《夺》

       医疗用品在这个特殊的春天价值飞涨,部分人在死死盯着它,想将其据为己有。作品旨在思考生命和道德之间的关系和界限。

王路欣《守梦人》

       此作品旨在表现一线医护人员的艰辛。防护服、口罩、护目镜在他们的脸上留下深深的痕迹。层层的防护服下,是一个个平凡的普通人,但是在疫情面前,他们变成了我们最后一道防线。

杨可欣《光》

       手中升起的是他人的希望,痛苦却由自身默默承受。这次疫情期间见到了太多无私奉献的人们:医护人员、建筑工人、外卖小哥....正是他们不顾自身的安危,才有了我们正常运转的生活。

苏昭其《2020·石代》

      2020,给多少人和事物留下深刻印象,时代又是“石代”,把记忆封存于挺拔的石头里。

陈俞含《疫情期间的男人的肖像·200129-200223》

       我在作品中使用疫情情况统计表上的数字,按日期排列串联。这些长串数字乱序交叠组成人影,暗示大众面对疫情痛心、无奈等复杂情绪。

周家政《封》

      《封》代表着我在2020年年初的感受,也希望反映出来的内容能引起观者的共鸣或思考。 

周家政《呼吸》

      2020,人们都戴上了口罩,戴上口罩才渴望自由呼吸的味道。平常的生活里,谁又会去感恩呼吸的幸福呢?

付天豪《请保持安全距离1米》

       作品的初衷想要表达在抗“疫”最为紧张的阶段,由于对病毒的恐惧,陌生人之间的相互避让、猜疑、自我防护的心理。

董春会《鸦人》

       把中世纪的鸟嘴医生和现代消毒喷雾机等元素结合起来,创作出这个形象。

于海悦《扩散》

       灰色为主打色的织物大面积覆盖墙面,观看体验过程中经过的人会下意识小心翼翼地躲避。使用柔软的材质,象征着病毒的无孔不入,而尖锐锋利的造型又给人危险的心理感受。块线每每相连,不止是造型层面的优化,更显示出了病毒难以被消除,在这艰难的时刻,更需要人类命运共同体意识的增强。


侯晓航《虚幻与真实》

在观看者与被观看者之间

屏幕前与屏幕之后

闪烁的灯光里和捉摸不定的梦境

希望我们每个人都能找到自己的真实

刘志飞《不语者》

       口罩可能已经成为了人们的器官之一。

课程感悟

张靖婉


       在本次课程的学习中,我对于“具象”这一概念的理解有了较大的改变。

       具象是有型的,是真切地存在于三维空间中的,但不能空泛地认为具象雕塑就是写实。具象包含的含义丰富而广泛:它可源于自然的具象,亦可作为思想衍生的具象…即使被普遍解释为“抽象”的雕塑作品,其实也是一种具象化的呈现,是作者多年来思想沉淀的结晶。在本次课程中我深切地感受到思维具象与传统写实有着同等的学习与实验价值,也通过此次课程作品的完成来不断深化并巩固了这一认识。


李天皓

       这次课程老师要求我们围绕2020创作,而2020我印象最深的是电视新闻中那些英雄形象。这次的创作课程在构思阶段方案改了很多次,非常感谢老师的建议和启发,学到了很多。 

郭思妍

  

       我们在李老师的引导下以此次疫情为背景进行创作,记录我们身处这次事件中的所思、所想。在这次创作课上,老师强调了在一件作品中,观念的重要性,要求我们打开思路,不受空间与形式的限制,去表达自己的思考。通过这次的创作课训练,使我能够更全面的考虑创作,不仅仅是对作品本身的考虑,还有作品与展示空间的关系,作品陈列方式和在空间中的整体呈现所营造的氛围,这都是作品的一部分。 

 

张嘉伟

  

       用这样的思考和作品来记录这样特殊的事件和状态。《观念具象雕塑》课程从观念出发,结合当前的社会形势,带给了我们每个人独特的记忆和成长。  

 

董鹏宇

 

       虽然没有线下面对面交流来的更直接,但大家的思路也都在课堂上充分体现了出来。收益颇丰。  

宋雨萌

 

       这次课程从疫情出发,让我深刻的反思自己对世界的认识。我从自然的角度出发,学习了中国古代“天人合一"等哲学思想,将其带入到这件雕塑中,表达一种尊敬自然,爱护自然的理念。  

沈添洋

 

       我想2020年的开年对于任何人来说都是特别的。医务人员在疫情袭来时,无惧危险投入到治病救人中。我想把这个痕迹记录下来。在家里我找到了一面巨大的山坡。用山脚下玉米的秸秆在山坡上构建了医务人员的形象。这是我第一次尝试“大地艺术”。在春天我踏入自然,感受到天气一点点变暖。我也看着作品随着花草成长一点点完成。  

吴昊

 

       课程作业的主题紧贴社会热点,也从思路上引导我创作要关心社会,联系生活实际。无论是创作的思路,创作具象雕塑的概念,还是雕塑的表现语言及表现手法上,李老师都给了我很大的帮助。在课程中收获很大。  

王路欣

       抗疫工作者每天都在超负荷工作,累了就随便靠在角落里休息,从他们身上迸发出的人性的光辉感动了我,引发了我的灵感,我故意将人的脖子拉长、变形,体现有些医护工作者累到极致,随时都可以睡着休息的状态,给观者一种他很扭曲或不舒服的感觉,同时又有很多手抚摸式的围绕在他的周围,想要体现我们对他们的关心、关爱。这次线上课程,李老师给了我们很多的自由,并且在我们提出自己的方案之后,找到我们每个人每个方案闪光的地方,并结合自己的经验和思考给我们提供很好的建议,在和老师的探讨中,方案就慢慢具体起来。 

 

杨可欣

  

       这次为期四周的观念具象雕塑创作课,由于疫情的影响,条件受到限制,实际创作起来很多地方也和原来想象的不太一样,但是从最后的收获来说还是非常丰富的。 

       让自己的作品在过于直接简单的表达和过于隐晦的表达间取得平衡本来就不是一件容易的事。最后由于时间不够,仓促修改了方案,选择了几乎完全不同的立意。没能把握好自己开始的想法还是挺让人遗憾的,但是也收获了不少新的思考和经验。很感谢这次的课程给了我一个体会创作完整过程的机会。  

 

苏昭其

       班里的同学都尽量解决上课过程中需要的工具和材料,我的就是就地取材,没有过多复杂的材料。石头和竹子我们可以找到,我这次课选用了石头进行创作。由于工具的熟练程度不够以及工艺的粗糙,这次的作品没有达到自己想要的效果,但是收获很大。之前没有接触的材料,这次进行了尝试,之前没有用过的工具,这次也进行了尝试,对我来说是机遇,更是挑战。 

 

陈俞含

       此次观念具象雕塑课程对我们的创作要求十分宽松自由,刷新了我对具象雕塑的狭义认知。在李鹤老师的指导下,我不断修改方案,在其中我有很多体会。 

       在作品中,每一个元素的叠加、排列方式都影响着作品内涵的表达。其中,不成熟的创作者很容易陷入过于直白或者过于晦涩难懂的误区。这两个极端之间的度的把握就是我在本次课程中最大的领悟。这个点很难把握,需要创作者不停尝试,很难一下子就达到。

  

周家政

  

     《封》是我《九字真言2020》系列作品的第二件,只有概念图,但也足够呈现基本效果。《九字真言2020》九件作品,代表着我在2020年的感受。  

     《呼吸》是想说明不戴口罩,谁也体会不到自由呼吸的美好。  

 

付天豪

       初稿的构图和形线过于简单,有点像“青椒”,于是决定打翻之前的局限思维将躯干和整个身体进行扭转。 

       我在本次的课程中进行了很多尝试,最大的收获就是打破之前的局限思维进行突破,就比如我作品的初稿还是停留在一个人形上面,为了能看得出来这是个人形,思维产生僵化,一直在考虑怎样体现一个人的避让。现在我从避让这个点开始,去考虑怎样让避让拥有人形。 

       这种思维的转化使我的创作方法更为多元,也是一种进步。  

董春会

  

       疫情期间看到各地大面积消毒的场面很是震撼,配上星球大战的BGM有一种朋克的感觉。于是就把中世纪的鸟嘴医生和现代消毒喷雾机等元素结合起来进行创作。  

于海悦

 

       2020是特殊的一年,这一年全球被肆虐的病毒笼罩着,病毒就在我们的生活中,人人自危。本次设计将病毒的扩散与人们的恐惧感可视化。 

 

侯晓航

 

        这是我第一次在专业课程上对于之前很想做的效果的一种尝试,虽然最后结果还是比较遗憾的——受到硬件限制在家中无法展示良好的效果,但是尝试的效果还是令我感到满意,最初对这个方向感兴趣还是看到了土耳其艺术家refik anadol的装置作品,相比起那些需要精良的器械和场地配合的大型装置艺术,我更加希望先在小型的空间里实现这一探索。 

       在软件中的制作我个人姑且算得心应手,但是在最后的成像上还是遇到了很大的困难——作为向艺术作品为目标的课程作业,我更希望将器械这个技术手段不全部依赖于外界,于是跟一些理工科朋友研究了一下自己进行组装,结果中间出了两次故障,而且仪器必须依靠良好的固定才能进行展示,所以在实际成像上的实验应该算是暂时失败了。 

       但是在其他方面,我认为这次课程作业带给我的收获还是巨大的,不仅是对于自己的艺术创作兴趣点的一个发掘,更是对于想法的一次真正的实践,再次感谢老师和助教学长对我的鼓励和悉心指导。 

刘志飞

  

       雕塑创作不同于写生,一个好的想法往往是最重要,但又要结合实际情况能将它实现。这两点的相互协调也是必不可少的。我通过这次课也解决了一部分思辨过程中的问题。 

       唯一遗憾的是由于疫情,没办法用更多的材料去做。但这也刚好让我们在雕塑制作中更加纯粹。感谢这次课给我带来的所有收获。  

(资料来源/转载自 雕塑头条 公众号)