保持学科优势 深入推进研究生教育改革 |清华美院召开座谈会学习传达全国研究生教育会议精神

       2020年7月31日下午,清华大学美术学院召开在线视频会议,学习全国研究生教育会议精神,讨论美术学院学科建设与研究生培养工作。艺术学学位分委员会、美术学院学术委员会、教学委员会委员及部分长聘教授、美术学院教务办公室负责人共计30余人出席了座谈会。 

清华大学美术学院召开在线视频会议,学习传达全国研究生教育会议精神

       会议首先由美术学院教学委员会主任、院长鲁晓波做动员讲话。鲁晓波强调,要重视对会议精神的学习,以高度的责任意识、切实将会议精神落实到位。鲁晓波提到,在泰晤士高等教育刚刚发布的中国学科评级中,美术学院三个一级学科全部进入A+,且在国内均排名第一,在这个良好的形势下,更需要全体教师继续努力,深入思考,面向世界一流,积极、有担当的做好研究生培养和学科建设的各方面工作。 

       美术学院学术委员会主任、副院长杨冬江全面介绍了全国研究生教育会议的相关内容及文件精神,传达了习近平就研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示,介绍了孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话内容。最后,杨冬江与参会教师一起回顾了邱勇校长在全校专题学习会上的讲话主要内容,重点介绍了邱勇校长对下一阶段重点工作的部署。 

       在交流座谈环节,与会教授们畅谈了对会议精神学习的感想,交流了研究生培养和教学中的体会,为学院学科发展、研究生培养工作的进一步提高建言献策。清华大学美术学院教授李砚祖、李睦、臧迎春分别从艺术学理论学科发展、实践类博士的培养和提高研究生培养的国际化水平等方面交流了学习体会。艺术学学位分委员会主席张敢在发言中指出,美术学院下一步的研究生教育改革可以从研究生课程建设和研究生的分类培养两个方面着手,并建议在进一步发展自身学科的基础上,利用清华大学多学科背景,进行学科间的深度融合,提升学术影响力。 

       美术学院党委书记马赛在最后的总结讲话中再次强调了要推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,在当前国际、国内政治经济形势的大背景下,美术学院将继续深入推进研究生教育改革,发挥清华大学综合学科优势背景,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,努力提升学院的学术影响力。马赛也勉励与会教师继续深入领会相关会议精神,积极参与下一步学院研究生教育改革各项讨论,为提升学院研究生培养质量贡献力量。

(资料提供/院教务办)