清华美院副院长赵超教授出席联合国教科文组织创意城市北京峰会并主持学术论坛

       

活动海报

        2020年9月17日、18日,主题为“创意激活城市·科技创造未来”的联合国教科文组织创意城市北京峰会在新首钢高端产业综合服务区开幕。

        本届峰会由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、北京市人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会以及北京市科学技术委员会联合举办,采取线上线下相结合的形式举行。

        开幕式上,北京市长陈吉宁、联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱、教育部副部长郑富芝、芬兰赫尔辛基市市长简·瓦基亚沃里分别致辞,联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·拉米雷斯发布《创意城市应对新冠肺炎疫情案例集》,副市长张建东宣布峰会开幕。

 清华大学美术学院副院长赵超教授应邀作为学术论坛主席并主持学术论坛

“创意激活城市·科技创造未来”的联合国教科文组织创意城市北京峰会

        清华大学美术学院副院长赵超教授应邀作为学术论坛主席主持了“科技与创意:赋能城市治理以应对全球挑战”的学术论坛。参会成员围绕利用科技和设计推进基于新基建的应用场景开拓、加强城市间国际合作、分享交流最佳思想和实践、提高城市治理效能等议题展开研讨。论坛上,全球经济合作与发展组织创业、中小企业、区域和城市中心主任拉米娅·卡马尔·乔伊,芬兰赫尔辛基市市长简·瓦基亚沃里,比利时科特莱特市市长文森特·范·奎肯伯恩,哈萨克斯坦阿拉木图市数字办公室主任卡巴耶夫·巴彦,北京市科学技术委员会副主任刘晖,苏州市人民政府副市长王飏,京东方科技集团股份有限公司副总裁原烽,小米集团副总裁崔宝秋分别做了主旨发言。

“创意激活城市·科技创造未来”的联合国教科文组织创意城市北京峰会

        本次论坛提供了一个国际化的交流平台,聚集不同的城市利益攸关方,包括联合国教科文组织创意城市的市长和城市政策制定者、政府间组织的高级代表、学者和专家,以及来自私营部门的代表。遵循教科文组织对城市和城市发展采取的横向方法,反思新冠疫情所揭示的当代挑战和城市复杂性,旨在以人文因素为核心、利用创新和新技术建设可持续发展城市。

新首钢高端产业综合服务区外景

(图、文:工业设计系)