清华美院慕课《铜版画制作》入选首批国家级线上一流课程

课程介绍

        2018年,清华大学美术学院绘画系副教授闫辉及教学团队(范敏、蒋文勇、文乐、马晓君)在清华大学在线教育办公室(现为终身教育处)的支持下,依托于学堂在线平台,首次开设慕课《铜版画制作》,这门课程对铜版画艺术和制作进行了系统讲解和全面介绍。开课近两年,选课学生多达两万余人。今年该课程成功入选《首批国家级一流本科在线课程》。清华大学共入选33门,全国高校共入选717门。

        本课程以铜版画“制作”为出发点,介绍了铜版画艺术的发展脉络、制作技法和材料使用等方面。根据技法的难易程度和线上课程的特点,设计了课程的基础、进阶的不同章节和课程互动环节。将学科的传统内容与前沿技术、知识传授与动手实践有效结合到在线课程里。本课程目标在于为教师和社会学习者提供关于铜版画艺术知识和制作实践的网络教材,实现专业学习与艺术美育的并行。

        课程一共五章十三节,包括22个独立视频(每个时长约20分钟)内容连贯,自成体系。主要分为:第一章铜版画基本认知,第二章铜版画制作基础,第三章铜版画制作进阶,第四章铜版画印刷材料,第五章铜版课堂的互动与体验。

课程特色

        本课程的特色在于慕课编创和课程设计的改革。作为造型艺术类的实践课程,文案设计和视频拍摄着重以学习者的学习感受为出发点,强调了语言的简练、视听的美感,辅以电影画质、背景音乐、中英文字幕、人声讲解等方式。注重课程设计的趣味性、易学性和实用性。讲授方式灵活多样:独立讲解演示;邀请业内专家做嘉宾联合讲授;进入多个实验室采访式授课;体验课程互动等。本课程可以与课堂教学相互配合,形成混合式教学,提高学生的自主学习能力和效率。 

 开课介绍视频

 借助在线课程开展的混合式教学

        翻转课堂,课堂教学突出互动与讨论。学生课前通过学堂在线慕课资源自学相关内容,课堂上通过重点讲授和问题讨论巩固对知识点的理解。

      “由技入道”,突出挑战式+混合式学习。课上通过慕课短视频观摩基本的操作流程,然后在课堂教学的前半部分老师作现场演示,后半部分鼓励学生试错和互教互学。这个环节可将学生分组,设定标准让学生之间展开学习竞赛。

        因材施教与需求选择的结合。尊重学生学习需求,以慕课为线上教材。课前列出技法学习菜单(两种)供学生线上预习。在确定学生学习意愿之后,分组学习。

        本课程的选课学习者来自于全国各地,课程分别被清华大学美术学院、南京艺术学院等高校和教育机构用于课堂教学。2020年本课程先后在edX平台和学堂在线国际版发布,进一步扩大了网络受众的群体。在受疫情影响的2020年春季学期,这门慕课在铜版画专业的线上教学中发挥了重要的作用,部分解决了无法现场授课的遗憾。

学生的评教:

   对于这种多题材多方法的课程老师是非常累的,每个同学的不同方法,老师都需要解答,给予指导,但是这种课程对我们来说也是更有效的,毕竟对于创作主体来说,根据创作的题材不同会有不同的方式,这种多元化的指导,最终在我们作品上呈现的也出了非常精彩的结果,几乎涵盖的铜版画的所有基本创作技法,以及通过不同技法的创作出来的优秀作品——陈玉萍

  “教书育人是人生当中最重大的事情,老师担当这样的职位实在是肩负着重大的使命,很感激老师带着这样的使命来教我们/多元化,有探索性,有趣。/相当的认真负责,授课方式很直接,学习起来很快就能入门,给力。”——佚名

专家的评价:

   闫辉老师的《铜版画制作》视频教学短片学理清晰,步骤科学,讲解明了,拍摄视角独特。符合艺术学绘画教学中的“直观性”原则。受到高校美术学院师生们一致好评!《海特技法》视频教学短片,学理清晰、示范规范、动作流畅、作品的色彩优美!体现了铜版画海特技法色调丰富的特点。本人认为这些教学案例利用新媒体技术除了适合高等艺术院校的版画教学参考之外,还能在网络间各种平台上传播与推广铜版画艺术,闫辉老师的努力推动了中国美术教育和版画教学的发展。——易阳(中国美术家协会藏书票研究会副主席,华中师范大学美术学院教授、博士、铜版画工作室主任、硕士研究生导师) 

   清华大学美术学院闫辉老师制作的《铜版画制作》视频课程,通过理论与实践相结合阐释了铜版画的原理和制作技术,深入浅出,很好的利用了视频这一现代教学手段,对于高校美术专业教学,特别是版画专业学生来说非常有益。这个视频即可作为版画专业的基础课程的补充,也可作为普通高校美术专业的版画课程。本视频对于高校版画专业的课程建设有着积极的意义。同时本视频的制作质量也具较高的水平。——范敏(天津美术学院教授、科研与研究生处处长、硕士生导师)

        闫辉老师总结了铜版画制作这门课的制作经验,首先得益于学校终身教育处和学堂在线平台的大力支持,其次得益于专家和制作团队的共同协作和努力。闫辉认为慕课课程质量决定了课程的生命力。如何利用网络更好地进行教学,真正提高学生在网络学习中的兴趣与参与程度,将会成为影响慕课健康发展的关键因素之一。因此,在慕课建设中,不仅要注意教学视频编创的美学、课程设计的趣味性、易学性和实用性,还要能够持续输送新鲜血液,提供新的教学内容和教学服务,将前沿研究内容和新发现,及时地添加到课程的迭代之中。同时,利用慕课资源开展的混合式教学也是需要不断探索的课题。

学生作品 

余昊阳

 

陈玉婷 

范宗勃 

高皓雪 

耿明 

黄欣欣 

张娜 

周怡锐 

冯洋 

识别二维码进入课程

(图、文:绘画系副教授   闫辉)