清华大学美术学院微沙龙学术研讨会:“设计形态学”

       2017年3月13日下午,清华美院微沙龙:“设计形态学”研究讨论会在学院基础教研室举办。清华美院基础教研室主任邱松教授、支部书记金剑平副教授,工业设计系唐林涛副教授,北京信息科技大学原工业设计系主任高炳学教授,《装饰》杂志编辑王小茉博士,以及美术学院各系博士研究生、硕士研究生共20余人参加了交流活动。 

       活动由邱松教授主持,他首先介绍了举办本次学术研讨会的流程和初衷,希望通过来自不同专业背景和研究方向的师生们探讨,能够为“设计形态学”学科建设,特别是知识结构的搭建,以及跨学科研究提供一些建设性意见和新思路。 

       美院博士生岳菲通过自己的读书研究报告,介绍了“设计形态学”研究背景与基本思路,并提出关于“设计形态学”定义和新思维的等问题。随后,邱松提出关于本次沙龙研讨的主要问题,如:如何认识和理解学科的边界与核心理念?“形态”既是“设计形态学”研究主体,也是其它学科的研究内容,那么,“设计形态学”的研究内容如何界定?如何建构“设计形态学”的知识体系?其最终目标是什么?与哪些学科更紧密......于是,大家这对这些问题展开了广泛的讨论。 

       高炳学提出关于“设计形态学”下属子学科的疑问,以及关于“设计形态学”研究的主要方向和最关注的问题。唐林涛提出自己观点:“设计学应该是开放的,某种角度上说并不需要一个内核,也许我们可以通过思考什么不是设计学的内核来进行研究”。接着,工业设计系博士生罗建平、刘岗,环艺系博士何夏昀,基础部硕士杨晓丹等就自己的专业方向和项目经验谈了对“设计形态学”的体会。另外还有来自工艺美术系,工商管理和史论研究等不同背景的同学站在不同角度谈了自己的体会。 

       大家围绕“设计形态学”展开的热烈讨论,并就提出了建设性的意见。(图、文:基础教研室)

 

  

研讨会主题

  

沙龙现场

  

邱松主任主持会议

  

师生合影 

 

沙龙现场

 

金剑平发言