【关注两会】集思广益谋发展 同心协力谱新篇

  春风拂面,万象更新。2017年是党的十九大召开之年,是全面深化改革向纵深推进的关键之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是第十二届全国人大代表、政协委员履职的最后一年。两会期间,清华代表委员发挥专业优势,认真履行职责,谋利国利民之策,促安邦惠民之举,围绕教育、经济、民生、科技等热点问题进诤言、献良策,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

聚焦教育公平与学科布局

  百年大计,教育为本。作为长期奋战在教育教学一线的专家学者,我校代表委员们为推动教育事业的发展不遗余力,积极建言献策。
  “由于历史原因,我国大量高等院校尤其是高质量大学主要集中在北京、上海等发达城市,中西部高等院校较少且办学水平较低。”全国政协常委、化学系教授王梅祥说。针对中西部高等教育相对落后的问题,王梅祥建议完善高等教育布局的顶层设计,均衡高等教育资源,加强对中西部高等院校的财政投入,引导一流大学到中西部开设分校,同时鼓励和支持杰出人才到中西部高校任教和支教,切实提高中西部高等院校教学质量。
  全国政协委员、人文学院教授汪晖建议在重点高校加强区域研究、跨区域研究以及少数民族研究,形成新的学科机制和跨学科的高等研究平台,并设立更多的民族区域和民族文化研究相关学科。

热议经济改革与结构调整

  随着我国经济进入新常态,经济社会发展面临重大机遇和挑战。今年是供给侧改革的深化之年,我校代表委员们充分发挥专业优势,提出切实建议。
  全国政协委员、经管学院院长钱颖一在政协记者会上表示:“在经济发展新常态中,供给侧的主要推动力在于能够不断释放人才红利。想要实现人才红利,最重要的还是教育,教育水平的今天是经济发展水平的明天。”
  全国政协委员、经管学院教授白重恩建议减轻企业的税费负担,重点在降低社保缴费负担。同时,作为《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》起草过程的参与者之一,白重恩对该意见的实施效果充满信心:“相信意见实施后,一定有助于激发企业家精神,增强经济活力。”
  全国人大代表、法学院教授周光权从公正司法的角度对保护企业产权提出建议。他认为,要从根本上防范和遏制产权“冤案”的发生,有两点十分关键:一是司法机关独立裁判,不受外来干涉;二是坚决杜绝形成利益共谋关系。
  全国人大代表、社科学院教授蔡继明建议,在人口和土地空间优化配置的问题上,要切实发挥市场的决定性作用。对特大、超大城市人口调控重点应放在优化人口结构和布局、降低中心城区人口密度、改善职住分离状况、大力发展轨道交通等方面。

心系民生发展与生态环境

  民之所望,情之所系。围绕如何通过改善民生和生态环境增强民众的获得感,我校代表委员们给出了自己的思考与建议。
  全国政协常委、汽车系教授欧阳明高就我国新能源汽车的发展建言献策。他表示,应高度重视新能源汽车的充电安全问题,完善充电设施改造,提高建筑设计配电标准。他还建议从国情出发,科学选择充电技术路线,合理制定技术标准。
  全国人大代表、土水学院教授周建军建议通过增加可再生能源增量促进电力能源改革,并依据西南梯级水电、光伏资源和特高压技术增加可再生能源增量,制定未来20~30年的能源改革发展路线图。同时,他建议把长江蓄滞洪区防洪设施与现代农业建设同步纳入长江经济带发展规划,引导蓄滞洪区利用自身优势发展环境友好农业、提高产品附加值并保护环境。
  全国政协委员、生命学院孟安明院士倡议加快解决超生子女户口问题,建议为超生人口登记户口,并对其父母免责。全国政协委员、物理系李家明院士提出加快解决房产证遗留问题,建立长效房产税制度。
  作为慈善立法的推动者之一,全国政协委员、公管学院教授王名建议通过加强平台的数据标准化建设、激活慈善大数据、发挥社会监督和行业监督作用等措施,健全慈善信息平台建设和监管的统一协调机制。
  针对我国罕见病患者面临的药少价高、医疗费用庞大等问题,全国政协委员、化学系教授李景虹呼吁尽快对罕见病治疗进行立法,促进罕见病防治。

关注科技创新与文化自信

  科技强国,文化兴邦。创新驱动战略的推进离不开科技创新的引领,也离不开文化自信的滋养。我校代表委员们聚焦科技创新与文化自信的热点问题,谋良策、出实招。
  全国政协常委、土水学院教授、青海大学校长王光谦院士建议加快建立我国独立自主面向全球的飞机回收拆解产业,建立我国西部(柴达木)飞机回收中心。
  全国政协委员、化工系教授邢新会就营造健康自律的科技创新文化、为青年人才营造静心科研的外部环境提出了改革“戴帽子人才工程”、建立国家级青年创新人才计划的精准实施流程等方面的建议。
  全国政协委员、美术学院教授曾成钢围绕增强文化自信的问题,提出在商业场所中加强中文标识使用,建议有关部门进一步规范商标注册程序,并出台相关政策和指导方针,保证中文标识在商业场所中的应用比率,以重建文化话语权,增强文化自信。
  此外,全国政协委员、苏世民书院院长、经济管理学院教授李稻葵建议成立“一带一路”国际开发署,围绕“一带一路”战略进行融资投资、综合性研究和系统有序的宣传推广,为落实“一带一路”战略作出贡献。全国政协常委、台盟中央副主席、物理系教授吴国祯建议长期展示清代以来重要涉台文献档案,以史实资料反映台湾自古以来是祖国不可分割的一部分。
  集思广益筑伟业,凝心聚力绘宏图。两会圆满结束,新的征程已经拉开帷幕。“撸起袖子加油干”,砥砺前行谋发展。在这生机勃勃的春日里,两会给予我们更多希望与信心,也必将为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚新的澎湃动能。(本文来源:新清华)