瓷与海的交响 | 白-蓝 白明-里斯本

       1499年,达伽马献给了当时的葡萄牙国王曼努埃尔一世(1495-1521)一批珍贵的礼物,在这批礼物中,第一次出现了产自中国景德镇的青花瓷。 

       2017年7月11日,白明在景德镇所创造的的陶瓷,在葡萄牙里斯本MAAT博物馆(艺术、建筑与科技博物馆)展览,再一次构建了这一座历史悠久的联系中国和葡萄牙的桥梁。此次白明的个展是在“一带一路”中葡合作与文化交流成果展的框架下的重要活动。

 

       MAAT博物馆是2016全球最具影响力Top.10博物馆之一,博物馆便坐落于里斯本Belém的塔霍河(Tagus)河岸,大航海时代,很多伟大的葡萄牙探险家从这里的港口扬帆起航。 

       葡萄牙电力公司首席执行官安东尼奥·梅西亚、中国三峡集团党组成员、总会计师杨亚、MAAT博物馆馆长佩德罗·伽丹尼欧、中央美院院长范迪安、中国人民保险集团股份有限公司监事长林帆和艺术家白明先后致辞。 

 

       澳门前总督韦奇立将军、葡萄牙电力公司董事会主席埃杜尔多·卡特罗加、葡萄牙驻华大使佩雷拉、法国驻葡萄牙大使卡萨、三峡国际董事长陆国俊、三峡集团长江电力总经理张定明、中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁林智勇先生、联合国教科文组织法国全委会主席Jean Audouze、法国文化部终身遗产总监Christine Shimizu、中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司总经理郭少军、葡萄牙政商要员、社会名流、MAAT博物馆高级会员、里斯本其他美术馆和艺术机构的代表等两百余名嘉宾出席开幕式并观看展览。 

       白明是蜚声国际的中国当代艺术家,他在现代陶艺、水墨、油画等诸领域都有着极高的成就,尤其在现代陶艺领域,中方策展人中央美术学院院长范迪安指出“白明的艺术是双重超越,第一层超越是从传统陶瓷到当代创新;第二层超越从陶瓷走向当代艺术。” 

       范迪安院长进一步谈到“白明的作品总是在给人提供新颖的视觉审美的同时提示着一种具有开拓性的创造方式。在中国艺术界,他独特的创造方式通常被视为“白明现象”,陶瓷艺术的传统在他那里透露出最本质的文化属性,从而让人惊叹于他的思维穿越历史的时间,他的艺术又展现出一位精神探险者的锋芒,让人看到传统文化如凤凰涅槃般的浴火重生。” 

       本次展览由葡萄牙建筑与科技博物馆(MATT)馆长Pedro Gadanho担任总策展,中国中央美院院长范迪安担任特约策展人,MATT 博物馆Margarida Almeida Chantre和Rosa Goy担任执行策展人。 

       执行策展人Rosa GoyRosa Goy以“土、火、空气和水”来阐释白明的陶瓷艺术,“白和蓝,统治着里斯本,主宰着这里的建筑。今天,一位艺术家运用其陶瓷和绘画,解读和(重新)诠释了自然和形式。通过艺术家白明之眼,白和蓝又一次来到了里斯本。他构思和塑造的陶瓷作品充分展示了其掌控火、水和空气来处理材质的能力。” 

       在本次展览中,他与观众分享的作品,如“苇风吟”、“线释水”、“线游青山”、“文化虫洞?新游春图”...这些作品中,他的视野,他的直觉、他的感触,捕捉着行、色、光、影。他将这些,与传统和现代,融为一体。 

       本次展览由中国三峡集团(CTG)、葡萄牙电力公司(EDP)和里斯本艺术、建筑与科技博物馆(MAAT)主办、中国人民财产保险股份有限公司协办。

       总策展人、MAAT博物馆馆长Pedro Gadanho在策展前言中写道:“中国三峡集团和葡萄牙电力公司共同举办‘白·蓝  白明-里斯本'个展,这次展览作为“一带一路”中葡合作与文化交流成果展的组成部分,诠释中葡两国的密切文化交流。两百余件(组)陶艺、绘画和油画作品,将向葡萄牙公众展示“丝绸之路”这一连接历史和当代的主题中最具有文化代表性的一幕。” 

       近年来,白明多次由国际知名美术馆和艺术机构邀请,在海外办展。2014年,中法建交50周年,在法国巴黎亚洲艺术博物馆举办的“白明”个展被法国外交部、法国文化中心和中国文化部纳入中法建交50周年重点项目;2015年,韩国亚洲艺术联盟在举办亚洲艺术展之际,举办“白明”个展;2016年,美国国家陶瓷艺术教育委员会为庆祝50周年,邀请白明在美国堪萨斯城举办“白明”个展。本次“白·蓝  白明-里斯本”展览,通过陶瓷为主等艺术品在MAAT博物馆的展出,呼应了中葡500多年的经济和文化交往历史,见证了“一带一路”中葡合作的丰硕成果。(图、文:陶瓷系)