【艺术管理研究与实践系列讲座】「用数据,去思考艺术」 ——《打开大数据之眼》

 

海报

       2018年3月7日,在清华美院艺术史论系章锐副教授的艺术硕士艺术管理专业课“艺术管理研究与实践”课堂上,视觉传达系副教授向帆带来《打开大数据之眼》讲座。向帆与我们分享了之前完成的两大艺术项目——将历年来“春节联欢晚会”与“全国美展”的影像资料数字化处理,并进行多个层面的拆解重组。  

 视觉传达系副教授向帆

       从 Google 到其他平台的图像数据技术,再到当下的人工智能、机器深度学习等技术,向帆简单总结了她的使用心得——在获得重新看待艺术世界的途径的同时,使用者又在机器面前感到无能,因为机器背后的学习机制并不容易被明晰。数据与机器学习,又会将艺术引向何方呢?在对“春节联欢晚会”的研究中,向帆将1983年以来的“春晚”拆解成一祯一张图,进而形成一个庞大的图片数据库。结合近几年的数字技术,从色彩、服饰风格、文化研究、视觉管理等角度进行分析。例如她将晚会上出现的所有演员的面孔通过清华大学开发的人脸识别技术进行处理,再以面积大小呈现各个人在此届晚会出现次数的多少。比对结果发现,1983年首届春晚上的几位明星,是迄今为止单次春晚中出镜率最高的。如果再把演员之前参加过春晚次数等信息进行比对,我们会发现,一方面迄今已有数位演员十几年频繁在春晚亮相,另一方面,春晚舞台上越来越少看到新人的身影。 

  

       在对《全国美展》获奖作品的研究中,向帆将历届获奖作品画册里的图片作为数据,以色彩、学院、性别、年龄等为类别,分析历届全国美展获奖作品。最终在获奖作品主题、风格、尺幅、艺术家背景等方面发现一些有趣的现象。例如,在多年的获奖作品中,女人与沙发的肖像组合主题频频获奖。这一研究项目曾入选美国Science网站《Data Stories》决赛名单,与NASA和气象局的项目同列。

 

       向帆的讲座让在座来自美术学院、新闻传播学院、经济管理学院的学生、教师与访问学者,对当今大数据趋势分析与艺术的结合有了更近一步的了解。(图、文:2018-03-09 清华美院艺术史论系) 

 

更多了解清华美院视觉传达设计系副教授向帆项目具体信息

请访问她的同名官方微信

向帆

xiangfan_design