国家艺术基金“传统漆工艺与材料创新应用”人才培养项目--恩施漆源考察

恩施交流

       2018年4月29日,清华美院周剑石、杨佩璋老师,带领项目全体学员来到了湖北省荆楚漆源考察之行的第二站—湖北恩施,并与长江艺术职业学院漆艺专业的同学共同乘车前往鄂西。 

考察交流湖北恩施

行程:实地考察

地点:宝石花工艺品有限公司、

利川县生漆加工基地、毛坝镇

总结学员:唐永

01. 宝石花工艺品有限公司

       作为国内重要的生漆产地,恩施也是本次考察的一个重要地点。 

       一行于29日下午抵达恩施市来凤县一个有着悠久历史的漆工艺产业基地——宝石花工艺品有限公司。这里至今仍在沿袭有着170多年历史的传统工艺,以漆制的应用餐饮产品为主,漆筷是其明星产品。 

       项目团队参观了基地的产品展览馆,同时与公司高层进行漆产品研发的座谈会,期间基地负责人王磊与大家分享了公司的发展心得,展望了未来的趋势方向,大家从交流中收获了不少市场第一手资料。 

      当晚项目团队来到恩施市利川县,准备次日的考察。 

02. 利川县生漆加工基地

       4月30日上午,项目团队首先来到了利川县生漆加工基地,基地负责人洪克检老师带领大家参观并一一介绍当前机械化加工分流的生漆工艺流水线,展示了作为漆产业重填的决心和信心。 


03. 毛坝镇

       下一站,项目团队驱车来到了本次漆源考擦之行的另一主要考察点----毛坝镇。 

 

       “坝漆名冠全球”,这是1952年周恩来总理对坝漆的评价,这个冠名全球的“坝漆之乡”毛坝镇,可谓是山清水秀、地杰人灵,到来的路途也如歌中所唱“山路十八弯,水路九连环”,秀丽景色连绵全程。  


       一行40余人于中午时分抵达毛坝镇,来到非遗传承人涂朝清的家中,实地观摩割漆、收漆、制漆的工具,了解传承人的实际工作环境、现状,并见到了涂朝清三十年前打造的漆家具---竹木折叠沙发床。

       毛坝镇考察之行中,项目团队还体验了特色漆树原料菜品,包括漆树干熬制的汤、漆树叶芽炒蛋,难得与大漆有了亲密接触,破解了大漆有“毒”之谈。 

 

       当天下午,师生一行深入漆林,进行了“割漆”体验,涂朝清为大家演示了割漆的步骤与方法。作为漆艺根本,漆的质量直接影响行业发展,割漆技艺的传承可谓是漆艺人真正的溯源根本,师生跃跃欲试,纷纷亲身体验“割漆”之乐。

 


       毛坝镇漆产地考察之行,受到了当地政府的高度重视,得到曾维权书记的热情接待。曾书记介绍了当地的漆树种植情况以及生漆产业发展规划,并组织当地的文化部门领导、非遗传承人、老一辈漆农和大家一起探讨了生漆产业发展模式,这也为学员们提供了切实的数据资料。

 

曾维权书记与学员们交谈 

       为期两天的漆源考察之行随着阵阵细雨结束了,在本次考察学习中,大家来到产漆的源头,亲历了各个制漆环节,了解了更多漆产业的分化,真正的做了一回追漆溯源,是一个漆艺人很珍贵的回忆之旅。

(图、文:工艺美术培训部 2018-05-07)