今天在东京,韩美林续写“日本故事”

       2018年5月10日上午,“纪念中日和平友好条约缔结40周年”活动,在日本东京新大谷酒店举行。

 

       在招待会正式举行之前,中日双方嘉宾参观了正在东京新大谷酒店举办的“让文物活起来——故宫文创展”。 

       应邀参展的韩美林,在现场挥毫作画,赢得嘉宾喝彩。 

▲韩美林现场作画,赢得嘉宾喝彩 

       这次韩美林来到日本,参加“中日和平友好条约缔结40周年”纪念活动,并受邀选送作品参加故宫博物院在这里举办的展览。 

       此次展览名为“让文物活起来——故宫文创展”,主要展示国家级艺术大师通过对故宫文化的提炼,创作出的铜器、木器、瓷器、漆器等一系列艺术精品,让故宫文化散发出新时代的光辉。同时运用“文化+科技”的手段,让深藏于故宫中的珍宝触手可及。其中,虚拟现实作品是中日两国在数字化进程中多年合作的成果,见证了两国在文化创意领域中的友好合作历程。 

▲“让文物活起来——故宫文创展”现场 

       接到此次展览的邀请后,韩美林精心挑选了5把最新设计制作的阴沉木雕椅。这些木雕椅采用了享有“东方神木”之誉的阴沉木,均有近万年历史,从长江里打捞出来时,依然十分坚实厚重,且不腐不朽。以这些珍贵的阴沉木为原料,韩美林参考了故宫博物院中的玉器、青铜器以及金银首饰中的纹样和风格,精心设计制作,从而使之极具艺术造诣和收藏价值。 

▲韩美林设计的阴沉木雕椅 

       在展览现场,韩美林设计的阴沉木雕椅引发了参观者的浓厚兴趣。许多人惊叹“不可思议”,经历了上万年江水冲刷的腐木,融入了艺术家的智慧后,竟然“化腐朽为神奇”。 

作品:贯斗双龙

材质:木

尺寸:45cm x 43cm x 105cm

年代:2014 

       龙在中国传统文化中有着特殊的含义,从早期的象征吉祥的神兽逐渐演变成帝王专用的“真龙天子”,龙自身的形象也完成了从民间到宫廷的文化转换。此件《贯斗双龙》借鉴中国传统装饰纹样中龙的形象,在椅背的两个肩部,分别嵌入两条龙的形象,既凸显了双龙吞吐大荒、遥相呼应的气势,又与整体装饰浑然一体,丝毫不显突兀。这种装饰的方法在故宫的建筑中多有体现,龙生九子,遍布廊檐水口、栏杆柱头,是中国古代建筑独有的装饰手法,同时由于龙的尊崇,又成为皇家文化的代表。 

作品:尚方持正

材质:木

尺寸:59cm x 47cm x 128cm

年代:2014 

       在东西方文明中,剑都是一种地位比较高的武器。在中国古代,剑被称作“百兵之君”,常常被当作一种高贵的装饰品,从皇家到文人都喜欢佩剑以显示身份。明代以后,尚方宝剑更是频频出现在各种历史故事中,成为皇权的象征。在创作《尚方持正》的过程中,韩美林先生巧妙地将剑的元素和源自上古的装饰纹样融入椅背的设计,形成了威严庄重的气势,同时,根据中国传统文化中“止戈为武”的观念,这件作品亦表达了作者对和平美好的祈愿。 

作品:移花接木

材质:木

尺寸:46cm x 55cm x 114cm

年代:2014 

       在中国传统装饰纹样中,花卉是经常使用到的图案,在故宫建筑的各种雕梁画栋、水榭亭楼中都能够看到无数具有民族韵味的花卉图案,这些花卉图案自身极具美学规律,可以随主体形制的变化而不断衍生重复,随处可见,成为浑然天成的图案系统。这件《移花接木》巧妙的将花卉图案融入木雕工艺之中,期腿部采用明清家具传统的处理方法,线条简洁明朗,不事繁华,其扶手和椅背则装饰以吉祥花卉,采用浮雕与透雕相结合的方式,顺其自然而不留痕迹,让人过目不忘。 

作品:再造乾坤

材质:木

尺寸:52cm x 64cm x 142cm

年代:2014 

       在故宫博物院浩瀚的收藏中,有着无尽的奇珍异宝,这些奇珍异宝的背后,则是中国人对于世界、对于自然的独特理解,是中华文化的血脉精髓。《再造乾坤》的灵感源自韩美林对中国传统宇宙观、阴阳观的思考。在椅背的构成中,使用了太极、青牛、龙、凤、波纹、云纹等多重传统元素,并通过创作赋予这些符号新的表现和意义。椅背的视觉中心是阴阳抱一的立体太极,由龙凤守候,云纹穿插其中,其底座由牛头承载,辅以海浪波纹,整体造型气势恢宏、内蕴丰富,是不可多得的艺术精品。 

作品:玉璧高悬

材质:木

尺寸:43cm x 41cm x 165cm

年代:2014 

       璧是我国古代最隆重的礼器,《周礼》中就有“以苍璧礼天”的记载,被称为“六瑞”之首。在中国传统的文化理念中,玉璧象征着美好的意愿和高贵的品质,历来成为祭祀礼仪和身份尊贵的象征,其历史可上溯到5000年前的新石器时期。此件《玉璧高悬》是韩美林先生在广泛研究中外文化之后,融合东方玉璧之尊贵和西方高背椅的传统,辅以传统纹饰和浮雕手法,精心创作完成,其核心元素与故宫珍藏的上古青铜器、玉器等形制、纹样有异曲同工之妙,造型厚重古雅,彰显尊贵。

       这是韩美林今天在东京的“日本故事”。

 (图、文:韩美林艺术基金会 2018-05-10)