【雅昌快讯】清华美院为毕业季举办毕业拍专场 30件作品拍出35万元

    

海报

      (雅昌艺术网讯)2018年6月12日,清华大学美术学院2018届毕业季毕业拍在清华大学美术学院举,以此也拉开了清华2018届本科毕业展的序幕。

  经过近两小时的竞拍,清华大学美术学院30件参拍学生作品全数拍出,成交额突破35万元。本场拍卖作品类别丰富,包括绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等。

李佳桐 《东风摇紫叶》 中国画(四条屏) 45x90cm x4 2018年 指导老师:金纳  

全场最高价《东风摇紫叶》拍卖现场(图片来源于视觉同盟)

  其中拍出最高价格的是一组四条屏中国画作品《东风摇紫叶》,是毕业生李佳桐创作,每幅尺寸为45x90cm,最红成交价为76000元人民币。现场多件作品受到收藏家的关注,更是有一幅纸本色粉画创作《小酒馆》,以低价起拍,现场5位以上藏家先后出价数十轮,最终以24000元成成。 

 

林茹 《小酒馆》 纸本色粉 10778cm 2018年 指导老师:曲欣

  在本年度的毕业拍中,清华美术学院邀请到了北京市棠棣公益基金会、《美术》杂志、山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,20家知名媒体,以及美术学院、经管学院、五道口金融学院等清华校友,到场嘉宾近150人。

  为了让社会各界更加关注美术学院毕业生作品,帮助毕业生更好地了解艺术市场,向社会和专业艺术机构展示自己的创作成果,清华大学美术学院自2013年以来每年都精心筹划VIP专场,在本科生毕业作品展开展前夕邀请知名画廊、文化传播、艺术杂志、艺术媒体等机构负责人前来观展,使艺术机构和用人单位更直观更立体的了解学院毕业生。自举办以来,VIP专场活动获得越来越多家知名画廊、艺术机构和媒体的支持和响应,影响力不断提高。今年,为丰富活动内容,满足艺术机构和校友们对毕业生作品的收藏需求,美术学院联合清华-苏富比项目举办毕业拍活动,嘉宾们观看作品展后可直接参与毕业生作品的现场拍卖,拍取心仪的毕业生作品。  

  本次VIP专场和毕业拍活动的顺利举行也拉开了清华大学美术学院2018届本科生毕业作品展的序幕。本次展览在艺术博物馆展出的有绘画系、工艺美术系、陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系96名毕业生的274件套作品,在美院美术馆展厅展出的有雕塑系、工业设计系、染织服装设计系、环境艺术设计系、信息艺术设计系155名同学的233套作品,以及20位艺术设计专业(数字娱乐设计方向)第二学位毕业生的10套作品。

(来源:雅昌艺术网专稿2018.06.13)