【我的设故事】6个月近百次优化,清华美院管玉磊的毕业设计令清华录取通知书惊艳网络

       2018年6月30日,清华大学本科招生办公室公布了2018年新版本科生录取通知书,通知书内含清华大学二校门立体纸模,这一创意及工艺设计立刻在网络上引起广泛的关注,不仅刷屏朋友圈,还上了热搜榜。

       该通知书的工艺设计由清华美院视觉传达设计系2018届硕士毕业生管玉磊完成,将立体纸模设立在录取通知书中尚属首例。


       录取通知书中的二校门纸模是由管玉磊的硕士毕业设计作品进一步完善而成的。在今年6月举行的清华美院研究生毕业作品展上,管玉磊以清华为元素的文创设计作品吸引了学校相关部门老师的注意,经招生办公室讨论后报本科招生工作领导小组同意,决定将二校门纸模的设计应用在录取通知书上,由管玉磊进行工艺设计。  

第一步:激光雕刻


第二步:裁剪


第三步:拼插组装


       今天就让我们一起来了解这一工艺设计背后的故事…… 

手工立体“二校门”

       在通知书中使用的二校门立体纸模,深度还原了清华大学二校门这一地标建筑。通过反复抽取元素、选取试制后,选用了灰白两色特种纸,同时凸显出二校门的庄严与典雅。采用激光雕刻工艺,在兼顾精细之余,最大限度的保持纸张原色,雕刻出30余件纸艺部件与上百个拼插结构。

       在应用在录取通知书上的过程中,纸模也会受到尺寸等限制,二校门展开的位置以及朝向,都牵动着工艺的改变以及纸艺部件雕刻位置的微调。复杂的二校门采用纯手工拼接制作,用细绳固定三点,可反复折叠,并且不留痕迹地将“二校门”立于纸上。


       配合此前由清华美院陈磊副教授完成的平面设计中的紫荆花图案元素,在内页中粘有四个紫底烫金花纹的置物角,用来存放单页录取通知书。 

       此外,在书页右边两端内附有磁贴,让通知书能够紧密闭合。这是因为如果打开角度超过了180°就会损坏二校门纸模;合并之后,由于纸模本身的厚度有会造成通知书无法完全闭合。为此管玉磊带领团队试验了超过10个不同的方案,最终以小间距配合磁贴的设计方案解决了问题。


       正是以精益求精的精神和争分夺秒的工作,经过不到两周时间,通知书的工艺设计方案便完成了。经过了反复的修改,最终立体“二校门”完美地矗立在了录取通知书上。

设计灵感

       管玉磊谈到,立体二校门的灵感来源于偶然看到的一本立体书,打开能看到各种场景、人物,立体的出现在书页上,合上又变回一本普通的书。不仅能身临其境的感受到书中的氛围,生动的形象也让人十分惊喜。接着就萌生出设计一个更加不一样的立体书,并和清华文化元素结合起来。

       在研究生学习期间,管玉磊曾在韩美林美术馆学习,观摩了韩美林教授的创作过程,韩教授对中国传统文化的抽象、衍生、创作的技法给与他很多启发,他还参与了韩美林教授几个重要国际大展的策展工作。同时,管玉磊还在陈楠工作室参与设计工作,对于文创产品开发和市场价值有了深入了解。 

 

管玉磊与导师韩美林教授合影

       正因为自己硕士期间的学习积累,在确定毕业设计方向时,他决定将文创产品开发研究作为自己的硕士毕业课题。并且从新媒体时代文化传播特征、文创产业发展趋势等多个方面进行研究。 

 

陈楠老师在毕业设计展览现场指导

       他的毕业设计作品围绕清华学堂、大礼堂、二校门等清华经典建筑元素进行创意衍生,设计出清华二校门立体贺卡、针对清华校园开发的四条导览路线及地图、手绘手机壳、纸胶带、笔记本礼盒,以及清华年主题红包与清华主题金属徽章等作品。

       珐琅彩胸针,一组四件,将二校门、清华学堂、大礼堂以及新概念清华纪念“校徽”,通过不同的金属色泽表现不同的内涵。 

 

       清华大学导览地图,从校园文化中选取不同维度的校园文化符号,精选了四种适合不同群体的浏览路线。  


       手机壳的图案设计结合了清华建筑群与场景搭配,采用黑白红三种颜色进行组合,选用平面与浮雕两种效果呈现。 

 


       纸胶带与手账本礼盒则是清华大学建筑群的简单排列。  


       以清华年为主题设计出清华专属红包,选用烫金工艺层层镀色。 

 

管玉磊毕业设计展台

       这一系列作品的设计并非一帆风顺,期间也多次遇到瓶颈。管玉磊坦言,在二校门纸模的设计中就曾数次想要放弃。最终,来自学院老师和校友的鼓励让他将作品完成。文化衍生品本身也成为了学校与学生、校友及社会大众的精神纽带。

创作过程

       整套毕业设计持续半年多的时间,各项作品的设计制作都经过了反复的琢磨。

       管玉磊谈到,立体纸模是从零开始,虽然在此前参与陈楠教授的文字艺术展览中设计过立体贺卡,但是二校门纸模更加复杂。从纸的简单折叠原理学起,到一件件纸艺部件的拼接连结,再实现立体与折叠之间无缝切换。

       同时,在纸模设计中还要不断兼顾还原度和可行性。复杂的设计往往在最终组装时成为了“拦路虎”,为了实现最佳的效果,二校门纸模大概经过了不下百次的优化和改动。

       在研究出比较成熟的纸模之后,二校门的一些精细的设计需要依靠机器切割来实现。管玉磊选择了当下先进的激光雕刻工艺。激光雕刻虽然细致,但是容易灼伤纸板,纸板会失掉它原本的色调。寻找合适的方法避免激光灼伤变黑,也是创意实现过程中遇到的棘手问题,但通过一点点的尝试和努力,不断优化工艺参数,最终解决了这个问题。


       作为一款产品的设计,生产效率也是研究中必然要考虑的因素。为了保证大批量生产,在保证艺术效果的同时,尽可能让结构不那么复杂,以保证拼接效率。在批量生产过程中,管玉磊对工艺结构反复进行调试与优化,努力在实现最大还原度的前提下提高生产效率。

       管玉磊谈到,不管是从零开始的学习实践的经验,还是从一而终的勇气,都是这次设计挑战能完成的不二法门。创意到成果需要不断试炼完善,创意生成与批量生产也是需要转换思路去考量的两件事。

创业之路

        如今,管玉磊组建了自己的创业团队,准备将设计成果推向市场。回顾自己的设计之路,管玉磊谈到这就像一场光与盐的化学反应——“光”代表着艺术,“盐”代表着生活,他的设计追求是让艺术融入生活,在创作之中绽放惊喜。他也将“光与盐”作为工作室的名字。

       近年来,在美术学院,创新创业已经蔚然成风。这一次,2018届毕业生的设计作品在2018级新生录取通知书上得到应用,也是创新成果的体现。

       今年,学校将“清华剪影”放进录取通知书里,是学校对新生同学的第一次问候,也是“更创新”的清华园第一次铺展在他们的面前。

       管玉磊谈到,如果说自己的毕业设计是研究生生涯给清华大学的一份答卷,那么这次录取通知书的工艺设计就是一个毕业生留给新生的礼物。当他们在金秋9月入学之时,2018届学生已经离开母校,而这份对于清华的眷恋和情感,却可以通过这份通知书传递到新一级的清华学子手中。、

(图、文:视觉传达设计系  管玉磊)