“白明——光明之碑”巴黎F.L艺术空间开展

       

海报

        2018年11月4日,“白明——光明之碑”白明个展在法国巴黎F.L艺术空间开幕。 
        本次展览由F.L艺术空间主办,Prévenance(仁社)协会协办,中国人民保险集团股份有限公司提供支持。展出艺术家白明的绘画与陶瓷作品55件(组),包括陶瓷、油画和水墨等代表作品,完整地呈现了白明的艺术探索。

        中国驻法大使馆公使中国驻法使馆文化公参李少平、巴黎中国文化中心主任严振全、白明的法国好友联合国教科文组织法国全委会荣誉主席让·欧度兹先生、法国文化部文化资产总监克里斯汀·清水、法国总统竞选监督委员会主席马蒂娜·德尼林顿、巴黎中国文化中心孔子学院院长朱明、法国著名陶艺家富尤等近200名嘉宾出席开幕式。

 

        开幕式上,因着艺术家在世界范围内传播东方视觉仁爱观的艺术与生活、艺术与科学的融合,让·欧度兹先生代表Prévenance(仁社)协会向白明颁发“Prévenance(仁社)”组织荣誉会员证书,并成为Prévenance(仁社)协会的中国首位荣誉会员。Prévenance(仁社)协会致力于推动世界科学与艺术的双向交流与发展,为联合国教科文法国全委会官方合作伙伴,协会成员有科学家、艺术家、教育家、法学家、医学家、企业家。他们中有巴黎高师的校长和巴黎九大的校长、奥斯卡终身成就奖导演卡里耶(Carrière)、邦德女郎 Carole Bouquet与足球巨星图拉姆……Prévenance(仁社)协会在科学与文化领域有着广泛的影响力。

 

白明获颁“仁社”组织荣誉会员证书并成为Prévenance协会的中国首位荣誉会员     

        让·欧度兹先生是世界重量级天体物理学家,联合国教科文组织法国全委会荣誉主席,作为仁社创始人他曾担任法国国立科研中心天体物理所所长,法国总统的科学顾问、巴黎大皇宫科学馆馆长。让·欧度兹先生为展览的作品所打动:白明的陶瓷和绘画作品中,我们能够看到清风拂过叶面,或者感受植物刚享受过雨露的润泽。他的灵感,不仅仅是自然主义,更是哲学思想!感受到他的创作总是表达着“宇宙的律动”“平衡”和某种从容。我欣赏白明的活力,欣赏他对大自然诗意的见解、他对社会的视角,他的人文主义精神。

        其后,策展人、赛努奇博物馆(巴黎亚洲艺术博物馆)马埃乐·贝莱克亲自担任展览导览,从创作手法、哲学思考和艺术价值等方面全面介绍了作品。并与白明展开对话,分享艺术家的创作思考。马埃乐自2014年赛努奇博物馆“白明——绘画与陶瓷”个展开始,持续关注与梳理艺术家创作脉络,他认为“白明的作品,昭示着半个世纪以来的东方文化与西方文化交流,在经历过抽象主义与亚洲传统之间的激烈对话之后,进入了一个卓有成效的崭新阶段。他代表了中国新的一批当代艺术家,他们有着充分的文化自信,他们的艺术根植中国传统文化,尝试展现中国艺术内生的能量,加上对西方技法和风格的兼收并蓄,正在努力书写中国自己的理论、美学以及历史,以证明中国艺术的创新能力。”

        著名学者、哲学教授韦遨宇的精彩的现场翻译,完美地促进了观众与艺术家的高品质互动。

        F.L艺术空间的创始人弗朗索瓦兹·利维内克表示,本次展览有着非常重大的意义。她通过2014年在赛努奇博物馆的展览结识白明,一直高度关注这位艺术家,并专程前往里斯本观看白明“白·蓝——白明·里斯本”展览和普罗旺斯萨拉贡美术馆的“明:Lumière”个展。通过这次展览,她将白明在国际上的重要展览和收藏做了梳理,并精心策划了展览同名画册《白明:光明之碑》一书,与本次展览同时推出。

        弗朗索瓦兹·利维内克认为:“将光明注入瓷土的元素,如同点石成金一般神奇。在传统与现代的张力之间,艺术家使用装饰性的元素,给传统的器型赋予新生;他将当代的造型与色彩注入作品;有时更将作品进行扭曲褶皱,并加以符号化地处理;这一切,以及在其绘画作品中‘反用角色’的材质使用,都成功地扩展了艺术的疆界。对艺术的普遍问题加以迥然不同地解读,在断裂和连续之间寻找诠释美的全新方式,白明的作品让国际策展人都沉醉其中。正如我们在白明被国际收藏的众多作品中所看到的一样,其作品之构成元素已经形成了一种崭新的艺术语言。”

       本次展览主题为“光明之碑”,不仅象征着白明的艺术成就,还表达了对于中法交流的先驱“谢阁兰(Victor Segalen)”的致敬。谢阁兰是法国著名诗人、作家、汉学家和考古学家,同时还是一名出色的医生和民族志学者,其一生深爱中国,沉醉研究中国传统的“碑拓”,并出版过《古今碑录》一书。

FL画廊网站报道

Prévenance协会官网

法国文化日历网

世界报文化专刊报道展讯

艺术家展览网站

文化事件网报道

        2014年,赛努奇博物馆“白明——绘画与陶瓷”个展后,艺术家白明在韩国首尔、美国堪萨斯城、中国北京、葡萄牙里斯本、法国普罗旺斯陆续举办重要个展,时隔四年后,白明作品再度亮相巴黎,吸引了法国文化界艺术界等社会各界的关注,费加罗文化版、世界报的文化刊物Télérama、法国文化活动日程等媒体纷纷刊登展览的预告,法国文化界认为,本次展览由于其高端的品质和高雅的气质,成为“谢阁兰百年”系列纪念活动的重要预热活动。 (图、文:陶瓷系)