(全国)教育书画协会高等美术教育学会2018年学术年会暨综合性大学艺术与设计教育论坛

       

海报

        2018年12月5日,(全国)教育书画协会高等美术教育学会2018年学术年会暨综合性大学艺术与设计教育论坛在清华大学美术学院举办。大会由清华大学美术学院教授、全国高等美术教育学会秘书长李睦主持。

       清华大学美术学院院长、高等美术教育学会会长鲁晓波在致辞中表示,综合性大学是人类知识生产图景中的重要学术共同体。今天世界对创新的渴求让这个共同体自觉消除学科、宗派、甚至校际的边界,综合性大学中的艺术与设计学科自然也以此为发展趋势,带着艺术教育家的社会责任和使命.华东师范大学美术学院常务副院长顾平,北京师范大学艺术与传媒学院教授、高等美术教育学会副会长甄巍,人民大学艺术学院博士生导师、高等美术教育学会副会长丁方,中国人民大学艺术学院教师焦振涛,陕西师范大学美术学院院长、高等美术教育学会副会长冯民生,北京大学艺术学院副院长、“长江学者特聘教授”、高等美术教育学会副会长彭锋等就本次论坛的主旨“价值、立场、责任、分享”进行了学术报告分享。

清华大学美术学院院长、高等美术教育学会会长鲁晓波致辞

        高等美术教育学会成立以来,在党和国家的政策方针指引下,广泛团结、组织和联络全国高等综合院校从事美育工作、美术与设计教学的工作者,深入研讨综合高等院校美术设计教学与美育工作的有效方法和途径。坚持以文化自信推动高等美术教育的发展,利用高等综合院校的优势,提升综合院校专业教育水平,广泛、深入地开展针对非专业师生的美育教学、研究、示范、交流与推广活动,提高学生审美和人文素养,努力促进我国高等美术教育事业的健康发展,担负起建设社会主义文化强国的重要使命和责任。 

清华大学美术学院院长、高等美术教育学会会长鲁晓波清华美院鲁晓波老师作主旨报告

华东师范大学美术学院顾平发言

大会由清华大学美术学院教授、全国高等美术教育学会秘书长李睦主持

        来自全国五十多所综合性大学美术与设计学院的100多位领导、专家就综合性大学的教科研存在的问题,教师的专业发展路径与身份认同,综合性大学“双一流”生态中的艺术与设计学科发展与管理策略等议题,进行了广泛而深刻的理论结合实践的研讨,达成了开放性的共识,并结集出版了学会2018年论坛文集。

        期间,学会召开了常务理事会和理事会,对学会的定位和发展等工作进行了研究部署。

 参会代表合影

        高等美术教育学会是隶属于教育部直属(全国)教育书画协会的学术与教育研究团体。(图、文:绘画系)

 

 海报