【毕业展】清华大学美术学院2019届硕士研究生毕业作品展开幕

       

海报

        2018年12月5日,清华大学美术学院2019届第一次硕士研究生毕业作品展开幕式在清华大学美术学院美术馆1号厅举行。清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,副书记吴琼,副院长杨冬江、赵超,清华大学米兰艺术设计学院执行院长兼染织服装艺术设计系主任臧迎春,陶瓷艺术设计系党支部书记杨帆,雕塑系主任董书兵,环境艺术设计系副主任于历战,工业设计系副主任范寅良,信息艺术设计系副主任王之纲,以及学院各部门负责人、师生、家长共计150余人出席了开幕式。开幕式由美术学院副院长杨冬江主持。

鲁晓波院长致辞并宣布展览开幕

开幕式由美术学院副院长杨冬江主持

        开幕式上,鲁晓波院长致辞并宣布展览开幕。导师代表、雕塑系许正龙教授及毕业研究生代表、工业设计系邱博先后发言。鲁晓波院长首先代表学院对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对即将毕业的研究生们表示衷心的祝贺。他在致辞中提到,人才培养是学院的根本任务。今年4月至10月,国务院学位委员会、教育部对美术学院的5个学位授权点进行了全面评估,学院的各项工作尤其是人才培养工作受到专家的高度肯定。同时,学院借助清华大学第25次教育工作讨论会的契机,围绕一系列改进教育教学的问题展开讨论,在“三位一体”教育理念的指导下,探索适应国家发展需要、适合艺术类人才培养规律的教育模式。毕业作品展也是学院对此交出的一份答卷。

        许正龙老师表示,清华美院延有两大“家传”,一是理论与实践结合,二是教学与应用结合,清华园中的美院具有其它兄弟院校少有的文理资源,学术背景独特而优厚,科学、设计和工艺并存。同学们在艺术道路上,完成硕士学业只是学术起步,执着求索是成功者的共有属性。期待师生们承继开来,真正打破专业界限,实现学术交叉,共享新时代的综合优势。

导师代表、雕塑系许正龙教授发言

毕业研究生代表、工业设计系邱博发言

        邱博同学首先代表全体毕业生对师长表示诚挚的感谢。他说,清华美院不仅传授了知识和学术能力,更重要的是塑造了我们对艺术设计的审美观,树立了正确的社会价值观。体悟到应当“为生活而艺术、为民生而设计”,在实践中不断探索新的研究方向。在新时代,面对人工智能、大数据、区块链等新技术的出现,艺术设计将面临更多、更难的挑战。意识到同学们要以开放、包容、多元的心态来面对未来的不确定性,才能在新时代中把握设计新的方向机会。
        本次毕业作品展在清华大学美术学院美术馆1-3号厅共展出来自染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、雕塑系23位硕士研究生的150余件创作、设计作品,参展的毕业生囊括全日制普硕、艺硕,非全日制艺硕和信息艺术设计交叉学科四个学位类别。毕业生们通过作品传递对传统文化的传承,对艺术与科学的探索,对国家发展需要的理解,体现了青年一代的人文情怀和对艺术创作的理想信念与追求。本次展览拉开了2019届毕业展的大幕,教与学的成果,期待社会各界的检阅。

        展览将持续至12月19日。(图、文   :教务办)

海报