【清华大学微沙龙·设计形态学系列研讨会-7】设计形态学的哲学问题

  

 海报

        2019年1月18日下午,由清华美院基础教研室主任邱松教授发起的第七次“设计形态学系列研讨会”在清华大学美术学院B502举行,本次“微沙龙”主要针对“形态学”与逻辑学、方法论的内在关联性,以及相关哲学问题进行的讨论。清华大学人文学院哲学系教授、长江学者刘奋荣,清华大学美术学院工业系教授刘新等以及来自各院校的在校博士生和硕士生共计50多人参加了本次微沙龙。“微沙龙”由邱松教授主持。 

       “微沙龙”上半场,由刘奋荣教授以“作为学科的逻辑学和作为方法论的逻辑学”为题,通过逻辑学的学科发展、作为方法论的逻辑学与清华逻辑学三个方面分享如何从逻辑学去辨别概念的语言。

 

           左:清华大学人文学院哲学系教授、长江学者刘奋荣    右:清华美院唐林涛副教授

        唐林涛副教授以“设计学的学科特点及其哲学基础”为题,用批判性思维,以中国、西方与日本传统园林为例探讨人工物(人造物)与自热物的关系,带领大家从哲学史的脉络探索对设计的启发。 

 

左:清华美院聂影副教授     右:清华美院邱松教授

        聂影副教授以“也谈‘座椅设计’——设计伦理视角下的设计形态”为题,从中国座椅设计(圈椅与交椅)与外国座椅设计的发展生动详细地向大家解说了设计逻辑导向演变的因素;从中外历史发展中的工艺逻辑、造型逻辑与市场逻辑三方面探讨了中外设计伦理的异同。 

        邱松教授以“设计形态学之方法论”为题向大家介绍了设计形态学的知识架构,通过水葫芦、猫科动物、风环境中的沙丘等的具体研究案例展示了设计形态学研究、思考与实际设计应用的过程。 

 

 

        针对本次微沙龙主题,下半场展开了“设计形态学”与逻辑学、方法论的研讨。重点探讨了中国与外国哲学思想的逻辑体系的异同,对中国设计理论体系的过去与未来发展的影响;如何研究逻辑学与其中规律性的实际应用与评价等。在研讨中,老师与同学们对主题有了更进一步的理解与启发。 

        在不同学科老师与同学们的思想碰撞下,本次微沙龙研讨会如火如荼地进行了近5个小时,从不同角度对设计形态学与逻辑学、方法论提出了很多值得思考和深入探究的问题,让参与本次微沙龙的同学受益匪浅。

 

出席微沙龙的师生合影

(图、文:基础教研室)