清华美院洪麦恩团队担纲"为新中国奠基"主题展、国庆"70周年大型成就展"设计

 

编者按:

在庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览;并于9月23日在北京展览馆参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。这两个国家级重大主题展览的展陈设计,均有清华美院人的奉献。  

《为新中国奠基——中共中央在香山》 

大型主题展览 

       香山革命纪念馆地处香山脚下,《为新中国奠基——中共中央在香山》大型主题展览是北京香山革命纪念馆的基本陈列,是长期性、固定性的展览。清华大学美术学院展示艺术研究所所长洪麦恩带领的设计团队承担了展览的总体设计和陈列布展工作。

       本展览按照历史脉络突出表现从中共中央离开西柏坡到中华人民共和国成立期间的重要历史事件、重要人物、重要战绩、重要会议、重大活动,主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成。

       展览以毛泽东同志为核心的中共中央离开西柏坡,在北京香山继续指挥解放全中国、筹建新中国作为内容设置与形式设计的主线,注重设计的整体性、逻辑性,凸显展览内容的组织结构,并在展厅中采用了全新的空间设计观念,构建宏大的革命历史叙事空间结构。 洪麦恩及其设计团队经过认真地选择、反复设计,合理使用壁饰展墙、大幅历史照片、立体浮雕作为主展线的环衬;同时使用了LED屏幕、电视、电动图表使主展线视听效果更加丰富多彩;版面设计各视觉要素体系严谨,色彩庄重大方,节奏分明。此外,还采用了平面立体化、网格画法、历史图片、艺术造型等辅助手法,使本展版式设计既严谨又富有极强的艺术魅力。

       本展览面积为5000平方米,展览文物共1200件套。设计团队深入挖掘文物内涵,追求文物布局空间艺术的完美,使用斜面展台、爪具、挑具等形式,为每件文物量身打造展览道具,特别重视“组合文物”的视觉效果,让“组合文物”形成震撼观众心灵的艺术空间。

序厅以北京西郊绵延起伏、草木丰茂的香山为背景,天空漂浮着早晨的祥云,笼罩着温暖的霞光,隐喻新中国即将诞生。

第一部分:进京“赶考”

集中了半景画艺术、人物塑形、场景复原与多媒体技术于一身,观众步入场景犹如置身在1949年2月,共享欢庆解放,欢庆新生的气氛中。

 

《北平人民欢迎解放军入城》

第二部分:进驻香山

制作大型电子地图“中共中央和中国人民解放军总部进驻香山示意图”,运用声光电显示中共中央由河北西柏坡出发,途经唐县、涿县到达北平香山的路线。 

制作场景复原“清华园火车站”,等比例复原清华园火车站候车厅外观,并配合影像视频演示车站内外景象。

第三部分:继续指挥解放全中国制作大型地台式电动地图——解放全中国示意图,利用数字化控制与光电感应交互技术,将解放全中国分为西北、华东、中南、西南4个区域。当观众脚踏电动地图某一区域时,该区域便会发生光线变化,屏幕上同步显示相应历史图片资料。

第四部分:新中国筹建《开国大典》多媒体展项以场景复原、大幅背景壁画、微缩模型、多层影像与灯光音响等,真实还原了1949年开国大典时天安门广场的情景。本场景最重要的特色是使用了三层影像视频前后叠放,形成了三维的立体动态效果,在立体声音响配合下,观众可以身临其境地感受1949年10月1日中华人民共和国成立的喜悦与兴奋。与场景相对应,展览还展出两个开国大典时候挂在天安门城楼上的灯笼原件。

第五部分:不忘初心、牢记使命、永远奋斗本展览全面、生动呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,担负起民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的历程。 

伟大历程 辉煌成就 

——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展 

       洪麦恩设计团队承担了本展览第一部分“序厅”和第二部分“屹立东方”设计布展工作。 序厅设置于北京展览馆一号大厅,在圆形的空间内搭建高达7.5米的大型结构,穹顶为睛朗的碧空,弧形墙体展示毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五位党和国家领导人巨幅彩照及庆祝中华人民共和国成立70周年宣传片的视频。

       序厅地面核心部位铺设11米直径的圆形地毯,地毯呈现寓意欢庆新中国70华诞的70朵盛开的牡丹花图案,由清华美院副教授张宝华担任图案设计。序厅外围墙体展现着祖国大地四季壮美的景色,整个序厅气势恢弘、光彩照人、熠熠生辉。

       第二部分“屹立东方”重点展示了新中国成立后的前三十年(1949-1978 年),党领导人民完成了由新民主主义革命到社会主义革命的转变,开始了全面的社会主义建设,建立起独立的比较完整的工业体系等内容。

(图、文:洪麦恩团队)