陈楠教授受邀参加“纪念甲骨文发现120周年”国际学术研讨会

海报

小编说:

2019年,是甲骨文发现120周年的重要年份,为此,甲骨文的故乡古都安阳举办了“纪念甲骨文发现120周年”国际学术研讨会。此次研讨会是自甲骨文发现以来首次在国家层面举办的系列纪念活动之一,清华大学美术学院陈楠教授应邀参加了大会活动。此次研讨会上,召开了“活化 · 传播 · 创新”——甲骨文文化传播与发展主题论坛,由陈楠教授担任学术主持,并发表演讲。会上围绕甲骨文与中国文化传播、甲骨文与中国国家形象、甲骨文与国学教育、甲骨文与文化创意产业等话题展开深入讨论,共同探讨新时期甲骨文的传播与推广话题,从不同视角、不同学科领域为甲骨文的活化利用、传播推广、创新发展贡献力量。同时,陈楠教授还担任了此次系列活动的整体设计,其作品应邀参加国家博物馆“证古泽今——甲骨文文化展”。

▲开幕式现场 

▲陈楠教授参加开幕式

 

▲陈楠教授参加学术研讨会

No.1

视觉系统整体设计

        陈楠教授担任了此次活动的视觉系统整体设计,其中大会会徽设计选取了具有代表性的甲骨文龟甲外形,并将甲骨文的“”字(同“”)作为中心图案嵌套于其中。“”字外形如人跪坐而视,既点名“发现”主旨,又有“敬畏回望”之内涵。 

▲陈楠教授为此次甲骨文发现120周年系列活动设计的标志

   陈楠教授在论坛发言中表示,这一设计既象征着当今的我们回看三千年前的古老的文字,回看120年前的伟大发现,同时也寓意着三千年前发明了这一古老文字的祖先在审视着我们,回看三千年后的我们如何传承这种古老的文字。这一回望千年的对视,演绎着古老中华汉字的历史文脉,与当今华夏儿女的溯本求源。该标志应用于本次会议的多项衍生品。在浓厚的学术氛围中,以设计特有的语言介入了对于甲骨文传承的探讨。 

▲标志应用及系列设计衍生品

No.2

主持论坛

        在本次活动中,召开了“活化·传播·创新”——甲骨文文化传播与发展主题论坛。该论坛着眼于甲骨文的传播与活化,从教育、考古、设计等多方面展开讨论。

演讲

        陈楠教授在论坛中发表演讲,结合自身对于汉字的研究探索与设计实践,不仅对于甲骨文的发现与活化做了充分解读,还拓展到了对于中国汉字文化的再设计,以“正、草、音、饰”四条主线讲述了在全新研究型设计模式下汉字设计如何跨越艺术设计与文字学的专业领域找到为年轻人所广泛接受的传播形式。 

▲参会嘉宾 

▲陈楠教授进行《甲骨文的活化传播与创新设计》演讲 

▲演讲精彩瞬间

        其他演讲嘉宾也就汉字的活化、传播与创新,发表了主题演讲,分别讲述了各自的观点与创新实践。 

 

▲桂帆院长:“形”走千年“意”会古今——汉字体验的创新性实践

 

▲汉字叔叔斯睿德:溯源汉字,讲述中国文字故事

 

▲刘永革教授:甲骨文大数据与文化传播

对话

        演讲结束后,由陈楠教授主持了以“甲骨文与国民文化、创意产业”为题的学术对话,围绕甲骨文与中国文化传播、甲骨文与中国国家形象、甲骨文与国学教育、甲骨文与文化创意产业等话题展开深入讨论。带着极强的学术热情与历史责任,对话嘉宾各抒己见,将本次学术论坛推向高潮。

 

▲陈楠教授主持学术对话:甲骨文与国民文化、创意产业

(左起为:陈楠、斯睿德、齐欣、石高超、刘良鹏)

        陈楠教授从学术、传播、教育等角度向在座嘉宾提出本次论坛的讨论议题:中国的教育为什么不从汉字的由来开始教育、而是从拼音入手?在古文字领域,如何看待严密的学术性和文化传播之间的关系?汉字文化的传播在当代社会生活中具有怎样的价值?

       在对话尾声,陈楠教授邀请每位对谈嘉宾说一句话献给甲骨文发现120周年。汉字叔叔斯睿德风趣地用“活到老,学到老”这句中国古语讲述了他的汉字心经;人民日报海外版“世界遗产”周刊主编、高级编辑齐欣则诚恳地表示:“传播的最终目的是要获得尊敬。研究甲骨文,就是我获得尊敬的方式”;中华字课研究院副秘书长石高超对甲骨文寄予了“一朝重见天日,代代永远流传”的厚望;小象汉字创始人刘良鹏则表示:“让更多的孩子学汉字从甲骨文开始。”

▲论坛现场座无虚席

 

▲现场嘉宾与观众热情高昂

        会后,陈楠教授接受了新华社、人民日报海外版、香港文汇报、大河报、安阳新闻网、安阳广播电台、河南商报等多家媒体采访,并与到场嘉宾继续就为什么要投入大量人力物力来研究已经不再使用的古老文字进行热切讨论。

 

▲陈楠教授接受媒体采访

 

▲嘉宾合影留念

        中国文字博物馆馆长、清华大学教授黄德宽表示,文化是无价的,历史是无价的。在四大文明古国中,只有中华文明一直延续至今。我们的文化和思维方式,同样也有着先人的烙印。他在讨论中这样反问:“那么,作为一个有着古老文明的民族,我们应该追溯文明的过去。先人留下来的东西,我们怎么能不知道是什么呢?”对于今天的我们来说,这是一个值得反复思考的问题。

▲陈楠教授与到场嘉宾

左上:中国社会科学院考古研究所曹定云研究员、右上:吉林大学林沄教授、左中:中国文字博物馆馆长、清华大学黄德宽教授、右中:中国社会科学院学部委员、中国社会科学院古代史研究所甲骨学殷商史研究中心宋镇豪主任、左下:安阳文物局李晓阳局长、右下:汉字叔叔斯睿德先生

No.3

着眼未来

       为期四天的“纪念甲骨文发现120周年”国际学术研讨会,现已完美落幕,对于甲骨文的研究与活化则为我们留下了一条漫长而富有历史意义的道路。

        教育部语言文字信息管理司司长田立新表示,“甲骨文的研究浩渺无边。我们说甲骨文等古文字要加强研究和应用,为什么会提到‘应用’?”她解释,“甲骨文发现以来的研究大多从历史学角度进行,但对其所代表的中华优秀文化和思想的挖掘,目前还没做到位。我们应进一步加强研究,更加坚定‘四个自信’。”

        我们期待,甲骨文这一华夏文明的历史瑰宝,在未来的传播与应用中,散发出新的生机与活力。

 

▲陈楠教授与参会学生合影

 

▲论坛参会人员合影

(图、文:视觉传达设计系)