创军人荣耀,筑世界和平——第七届世界军人运动会(武汉军运会)“和平友谊之星”奖牌设计者、宋威

       

        宋威,中国人民革命军事博物馆设计美术室设计师、美术师

清华大学美术学院2019级博士 

        世界军人运动会(英文名称:Military World Games)是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会。军运会每四年举办一届,会期7至10天,基本比赛项目24个大项,参赛规模约100多个国家,规模仅次于奥运会,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“军人奥运会”。  

        2019年10月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉出席第七届世界军人运动会开幕式并宣布运动会开幕。来自109个国家的9300余名军体健儿将在江城武汉同场竞技、增进友谊。这是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会。 

融入军体特色,展现中国气派的 “和平友谊之星”奖牌

        国际军事体育理事会(CISM)于1948年2月在法国成立,现有138个会员国。该组织是世界上唯一的军事体育组织,也是最大的国际体育组织之一。CISM条规规定:奖牌应由举办方国家提供,在奖牌的大小和质量方面,要与CISM的奖牌的传统惯例一致。下面分别是2007年第4届(印度)、2011年第五届(巴西)、2015年第六届(韩国)军运会奖牌实物。 

凸显鲜明的军事特色,彰显军运会精神

        第七届世界军人运动会(武汉)奖牌设计旨在反映军队文化、武汉特色地域文化、中国传统文化以及“共享友谊、同筑和平”的赛会主题和愿景,所以我把他取名为“和平友谊之星”,并以此作为设计理念和概念出发点。在设计的过程中提取了五角星、翅膀、道路、赛跑的冲刺撞线带、长城、梅花(武汉市花)、长江、汉江、黄鹤楼建筑形象、CISM标识,第七届世界军人运动会会徽等视觉元素,并通过艺术化的手段提炼为此次奖牌设计的视觉形象。  

 

        奖牌以三颗标准五星为主体视觉形象,分别代表军人、军队、军事,给人以刚强硬朗、威严之感,军味十足,是最能够代表军人的通用性元素,三颗叠放的五角星恰似三个正在奔跑的人,形成“众”的概念,意味聚合,体现军人运动会的主体,也体现军队文化特点。

        配上左右两侧艺术化处理的赛跑终点冲刺的撞带,与中间拟人化五星造型,构成赛跑最后冲刺撞线的画面瞬间,以此彰显充满活力的体育精神。同时也是道路和翅膀的形象,象征着腾飞与发展的概念。 

巧妙融入中国文化元素,展现江城地域特色

        奖牌挂钩提取武汉市市花——梅花的造型进行艺术化的处理与奖牌形成一个整体,打破传统“圆形”奖牌的概念。奖牌的外围为长城的图案纹样,既体现军队的属性也反映出中国五千年文化的源远流长。

 

 

        奖牌绶带正面以汉绣的刺绣工艺绣出武汉军运会会徽,背面则绣出以武汉两大水系-长江、汉江为元素的艺术化处理的水纹图案纹样,以充分反映地域文化的特点,令人过目不忘。

采用独具匠心的制作工艺,提升奖牌质感

        奖牌制作由国家工艺美术大师、北京奥运会奖牌评审委员会评委罗永辉全程指导;奖牌盒制作由国家工艺美术大师、楚式漆艺传承人刘比建提供技术支持。奖牌制作采用目前国内最先进的铸币技术,采用局部做亮喷丸和整体激光喷砂相结合工艺,呈现出丰富的层次感,采用环保性工艺处理,防腐、防摔、抗氧化。

  

         奖牌章体直径81mm;厚度5mm,绶带宽度40mm。 

         金牌材质为紫铜胎底,表面镀2g金;银牌材质为紫铜胎底,表面镀2g银;铜牌材质为紫铜胎底做上色处理。

         绶带工艺采用在真丝面料上汉绣的工艺;奖牌则采用雕模锻造的工艺,以紫铜为底,饰面镀金、镀银、镀铜。 

         奖牌包装盒设计打破传统掀开式的盒子概念,采用抽拉式的方式,标准化制作。湖北是大漆艺术的重要发源地,也是全世界最优质的天然漆资源原产地之一。因此奖牌盒以香樟木为胎体,外部采用漆器工艺,盒内不上漆,保留了木头原质,不仅散发出淡淡的香樟木气味,而且也不生虫。四面雕刻饰以“长城纹”纹样,顶面镶嵌金属质感的会徽,独具匠心,整体设计庄重不失朴素,既有楚文化的地域特色,也体现了国际化。尺寸:180mm*180mm*40mm;材质:木质结构,铜质金属会徽。

        自2018年5月17日军运会奖牌设计方案征集工作正式启动以来,经历了设计方案公开征集、设计初选、10多轮的设计方案调整修改及专家评审阶段,历经预压、酸洗、镀金、印压、鎏金等20项工艺,历时数月的反复修改和打样,2019年10月10日,第七届世界军人运动会(武汉)奖牌揭开神秘面纱。

        特别感谢奖牌设计过程中给予指导的夏鑫主任、范江怀主任,凌光副主任、吴诗中教授。以及参与此次设计的团队成员刘彬、王晓楠、倪嘉忆等!

(图、文:信息艺术设计系)