清华大学美术图书馆承办互联网+环境下的艺术院校图书馆建设与发展论坛暨2019年北京艺专委年会

        2019年11月1日,互联网+环境下的艺术院校图书馆建设与发展论坛暨2019年艺专委年会顺利召开。会议由北京高教学会图书馆工作研究会高等艺术院校专业委员会主办(简称“北京艺专委”),清华大学美术图书馆承办。清华大学图书馆党委书记蒋耘中、北京高教学会图书馆工作研究会秘书长、清华大学图书馆副馆长窦天芳和北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任、北京邮电大学图书馆馆长吴旭以及北京艺专委各成员馆代表四十余人参加了会议。

        北京艺专委主任委员、北京电影学院图书馆馆长王海洲主持了会议开幕式。蒋耘中书记、窦天芳副馆长和吴旭馆长分别致辞,对北京艺专委的工作进行了肯定,对年会的召开表示祝贺,并对北京艺专委未来的发展提出新的要求和期望。 

会议现场 

 

各位领导致辞 

        随后,所有参会人员到清华大学艺术博物馆参观吴冠中诞辰100周年纪念展览,此次举办以“美育人生”为主题的展览是对吴冠中先生一生在国民美育启蒙中所产生的影响做一次宏大的表述。本次共展出画作111幅,展示了这位艺术大家丰富的而独特的艺术面貌。 

        下午的主题发言环节由北京艺专委副主任委员、北京服装学院图书馆馆长李晓玲主持,清华大学图书馆副馆长窦天芳的《技术和业务深度融合之探讨》,中国传媒大学图书馆、传媒博物馆、校史馆馆长潘力的《5G、大数据、人工智能时代带给高校图书馆的再思考》从新技术应用的角度解读了图书馆的工作并分析了新技术给图书馆带来的影响。 

 

会议代表做主题发言 

        业务交流环节由清华大学美术图书馆副馆长于婷主持,北京服装学院图书馆信息部黎焰的《互联网+环境下的服装学科服务》、中国艺术研究院图书馆办公室主任李晓冬的《国家大数据战略背景下的图书馆信息服务》、北京电影学院图书馆副馆长沈娟《电影中的书与阅读》分别就各馆的学科服务、网站建设以及电影对图书馆的影响进行了实际工作的分析和思考。  

        最后北京地区艺专委秘书长、北京电影学院图书馆副馆长沈娟总结了艺专委全年工作,介绍了一年来艺专委的工作发展和对未来的工作设想。希望大家继续关注“阅读与推广”主题活动,欢迎大家通过“艺术与阅读”微信公众号在数字资源、共建共享、资源宣传等方面积极投稿。 

 

秘书长沈娟做总结发言 

        本次年会加深了各成员馆之间的深厚友谊,搭建了协同创新的共享平台,在交流中增长经验和达成共识,为各高校图书馆专业性特色发展扩展了思路。大家一致认为,在互联网+环境的背景下,图书馆还要立足于服务高效的教育与科研工作,还要在人文建设、读者服务、学科服务等方面继续研究探索,要善于应用互联网+的信息技术不断开拓创新,更好的满足教学和科研的需求。 

 

参会代表合影

(本文来源:摘编自北京电影学院图书馆)