清华大学美术学院陈楠教授在中华汉字文化体验园2019年成果展示会进行主旨发言

        2019年12月1日,中华汉字文化体验园2019年成果展示会在北京国际汉语研修学院召开。北京市委副秘书长郑登文、外交部前礼宾司司长、中国驻希腊原大使罗林泉出席了会议,还有来自外交部、商务部、市教委、市侨联、市对外友协、北京语言大学语言资源高精尖创新中心的领导以及清华、北大、北外的专家学者,特邀的市区教委领导和学校校长老师及合作单位的百余嘉宾出席会议。清华大学美术学院陈楠教授作为特聘专家与艺术总监特邀参加会议。 

 

        陈楠教授在现场进行了“不变与变——探索中国古文字传承与创新设计之路”为题的主旨发言,以他多年来所创作的汉字艺术设计作品为例,从传承与创新两个角度探讨汉字文化的推广与传播,阐释当汉字面对新科技时代到来所面临的挑战与机遇。他认为研究创新不能忽视对于传统的研究与学习,讲明“不变”的文脉与传承,同时又借用董其昌的名言“书家未有学古而不变者”,来说明不断的创新也是艺术设计、文化传播的关键。这是陈楠教授所提倡的“研究型设计”的主要观点之一。演讲中,陈楠教授展示了包括甲骨文、东巴文、金文、楷书的系列作品,特别介绍了今年他主持的甲骨文发现120周年系列活动的视觉设计工作,以及他参加国博“证古泽今甲骨文文化展”的甲骨文新媒体艺术作品。

        陈楠教授作为中华汉字文化体验园特聘专家,曾主持设计中华汉字体验园标志、吉祥物与视觉识别系统。 

中华汉字体验园展出的陈楠教授汉字艺术设计研究与作品展示

 

中华汉字体验园中陈楠教授策划设计的甲骨文互动游戏 

 

与会嘉宾合影

 

活动现场

(图、文:陈楠工作室)