清华美院教授李薇艺术作品亮相“丝路非遗(南沙)时尚大赏&丝绸之路”国际时装周

     

海报

        2019年12月28日,“非遗即时尚”2019广佛国际民艺周闭幕式暨丝路非遗(南沙)时尚大赏&丝绸之路国际时装周颁奖礼在广州南沙举行。

        清华美院李薇教授同来自法国、意大利、美国、俄罗斯、蒙古等国际时尚都会的顶级设计师一道,在时尚大赏中呈现了7个不同主题的专场秀。同时,李薇教授获颁时尚教育“金嫘奖”,并在12月29日的南沙文创产业发展大会上进行题为“非遗的传承与创新”的主旨发言。 

服装秀

        12月28日10:30-15:30,丝路非遗(南沙)时尚大赏在广州城市副中心南沙区灵山岛尖水舞广场举行。清华美院李薇作为唯一的中国设计师,用46套艺术服装作品呈现一场压轴大秀。同台表演的还有:艺术大学专场(蒙古国)、Alina Assi专场(俄罗斯)、Elena Oleshchenko专场(俄罗斯)、Minimeparis专场(法国)、Diana Dieppa专场(意大利)、Amanda mehl专场(美国)七大专场秀轮番演绎传统与现代如何交相辉映。 

        本次服装秀在专门搭建的巨型3D穹顶球幕剧场中举行,3D投影与精美的服装作品交相辉映,时尚与科技的完美融合,将传统的非遗元素、时尚的现代潮流、新颖的科技手段等跨界呈现。 

3D穹顶球幕剧场

        李薇艺术服装秀呈现了《青绿山水》、《新中式》、《雅韵》、《花梦敦煌》、《姑苏情》、《夜与昼》6个系列共46套服装作品。  

走秀现场

        新华网广东频道对本次活动进行了报道,并对李薇教授的专场给予了很高的评价:“秀场最令人瞩目的,是中国国际十佳时装设计师李薇带来的专场。她通过对“织”“染”“绣”等中国非遗传统手工艺长达几十年的深入研究,将传统手工染色工艺、刺绣技艺和织造工艺创意性地运用到服装艺术作品当中,并结合悠久璀璨的敦煌艺术文化,通过独特的东方诗性视角,以传统手工艺为媒介和手段,革旧换新,对东方艺术进行再反思,向中国黑白水墨韵味与意境致敬,打造出富有东方意蕴的新“东方视觉”时尚艺术。”

        著名导演小岛对李薇教授本场大秀给予最高评价。  

李薇教授与模特在后台

 

走秀现场,李薇教授与清华美院校友、从香港、深圳等地前来的朋友嘉宾合影 

颁奖

        12月28日晚的颁奖典礼上,李薇教授获颁“时尚教育——金嫘奖”。 “金嫘奖”是为了纪念中华民族的人文始祖、世界蚕桑丝绸的伟大发明家嫘祖而设立,为了更好继承嫘祖的创造精神,丝绸之路国际时装周每年都在全球甄选具有开拓创新精神和人文情怀,并在时尚领域做出卓越贡献的人,当晚向获奖者授予以“嫘祖”的名字命名的时尚大奖“金嫘奖”。

 

李薇教授获得“时尚教育——金嫘奖” 

“时尚教育——金嫘奖”的奖杯

 

“时尚教育——金嫘奖”证书 

颁奖晚会现场合影 

主旨发言

        去年12月29日,李薇教授在南沙文创产业发展大会上进行了题为“非遗的传承与创新”的主旨发言。李薇教授的主旨发言包括:非遗、传统与时尚的概念、实践者、原创者、传播者、原动力五个部分。作为实践者,李薇教授从事研究、教学30多年来跋涉数万公里,对中国少数民族传统服饰文化和非物质文化遗产进行了深入的田野考察,并出版了《绣娘》《染匠》等多部有关非遗传统手工艺的专著。作为原创者,李薇教授融合东西方语汇,将传统工艺进行现代的表达。作为传播者,李薇教授屡获国内外设计大奖,多次受邀在意大利、英国、法国等地举办个人艺术作品展,将“新东方视觉”时尚带出国门,走向国际。李薇的设计理念和实践不仅仅在学术上得到的认可,还对企业国内行业、企业产生了一定的影响。 

会场

 李薇教授与乌克兰时尚跨界艺术项目CHI Project创始人AleanOlasyuk交流 

        最后,李薇教授总结道:“非遗、传统是什么?传统是一种精神、一种状态。时尚易失,风格永存。作为中国设计师,要有自己的原创的DNA,要以世界眼界和更高格局来弘扬中国文化精神,挖掘继承传统手工艺的神韵,在今天的设计中展现中国的东方视觉之美!”

        同台进行主旨发言的还有匈牙利中欧时装周主席ZsofiaBatajakab、乌克兰时尚跨界艺术项目CHI Project创始人AleanOlasyuk、英国奢侈品品牌Scabal全球品牌形象大使GiovanniBordone、台湾成功大学创意产业设计研究所特聘教授及亚洲大学创意设计学院院长陆定邦、艺术家及跨界设计师郭承辉。

        本次大会云集了全球文创精英,来自英国、法国、西班牙、匈牙利、乌克兰等国,以及国内著名高校、中关村环球时尚创意产业联盟的专家学者,共同探讨全球非遗的传承与创新应用、文创项目如何跨界赋能、艺术衍生品市场发展新思路等话题。“民族的才是世界的”,在这场“非遗与时尚”为主题的年终大赏上,全球文创精英、设计大师站在世界纬度来审视未来“非遗即时尚”之路。 

李薇教授在活动的最后接受了广州今日报道与时尚媒体FashionReal的采访 

李薇教授接受广州今日报道的采访

 

李薇教授接受时尚媒体FashionReal的采访

 

李薇教授与时尚文化学者、中关村环球时尚创意联盟负责人王浩天合影

(图、文:染织服装艺术设计系李薇教授)