不平凡的2020 | "以艺抗疫"清美光华艺术家心系疫区医护人员,慷慨捐赠彰显人文关怀

     

      

   《一个冬天》,大雪纷飞的天空下,带翅膀的天使伸出援助之手,悉心关爱着病人。这是一幅铭记这个冬季抗击新冠肺炎疫情的纪念碑式的水墨画,也是“以艺抗疫”——清美光华艺术家捐赠作品微展大型义拍中的最具有代表性的作品之一。

        此次义拍活动吸引了清华大学美术学院师生、校友和策展人、艺术家、收藏家、企业家的共同参与,他们积极创作美好的艺术作品鼓舞人心,多方采买急需的医疗防护物资奉献爱心,为战斗在抗疫一线的医务工作者和志愿者增添一份守护。

        2019年2月28日,清美光华艺术群向清华大学教育基金会捐赠价值人民币101.5万元医疗防护物资,包括2000件防护服、10000件隔离服、10000件手术服、5000个隔离眼罩,并在基金会老师们的专业指导下,高效规范顺利地完成了转赠物资接收函、物资采购合同等方面工作。该批物资的运输和转赠工作由基金会负责,从厂家直接运往湖北武汉同济医院。 

首批物资已于2月29日晚运抵医院

   新冠肺炎疫情的爆发牵动着每一个人的心。2月7日,策展人、艺术家刘鸿,在清美光华艺术群内发出“以艺抗疫”艺术家捐赠作品参加义拍支援疫区的倡议,以清华大学美术学院师生、校友为主体的102位艺术家积极响应,其中包括清华大学文科资深教授韩美林、杜大恺、刘巨德,以及清华大学美术学院院长鲁晓波等知名艺术家,共募集到艺术创作精品153幅(件)。此次捐赠意义非凡,既是清华美院师生和校友们的一次自发性抗“疫”公益行动,也是清华大学师生校友面对疫情,展现自强不息精神的一次善心义举。

捐赠物资标签上印有杜大恺教授的“清美光华”书法字迹

 

   驰援疫区,争分夺秒。刘鸿带领志愿者团队和雅昌艺术网“得艺”团队一起日夜奋战,克服了物流不便和人手短缺等诸多困难,从征集选送作品到邀请好友藏家,从编辑整理资料到义拍现场介绍,从查对善款记录到四处采购物资,在短短的10天里完成了所有准备工作,分别于17日、18日,在清美光华艺术群和“雅昌交艺”同步进行4场微展义拍,且以低于市场价快速完成交易,共成交金额132.56万元。此次参加义拍的作品都是0元底价起拍,艺术家们为的是能够尽快筹得善款,采购医疗物资支援一线战疫。

        大爱无界,情义无价。“以艺抗疫”倡导以艺术优雅美好的本质来对抗疫情的无情恐惧,唤醒人们内心深处对生命的礼赞和对自然的憧憬。来自画纸上的无声之美,化为支援疫区医院的坚实医疗物资,“清美光华”艺术家们的拳拳之心令人感动,他们的画作也给疫情笼罩下的人们带来了心灵上的慰藉与美的享受,为公益事业增添了一抹春风化雨般的人文关怀。

部分作品展示


《大吉祥图》 纸本水墨  62.5 x 62.5 cm

        清华大学文科资深教授、清华美院博士导师,85岁的著名艺术家韩美林先生特别创作了水墨《大吉祥图》和书法《康祥》两幅书画作品,为了向疫区人民和战斗在一线的医务工作者、志愿者们表达敬意,毫不犹豫地将作品捐赠参加义拍。

《富贵平安》 纸本水墨  34 x 138 cm

作品局部欣赏

        清华大学文科资深教授、著名艺术家杜大恺先生捐赠四尺横对开的水墨精品《富贵平安》,画面上一大簇妍丽典雅的瓶花和一只饱满金黄的葫芦,饱含着先生对民生幸福、社会祥和的美好祝愿。

《一个冬天》 纸本水墨  140 x 34.5 cm

《花开寒冬》 纸本水墨  69.5 x 46.5 cm

        清华大学文科资深教授、著名艺术家刘巨德先生也非常关心这场义拍活动,他捐赠了专门创作的四尺竖开的水墨精品《一个冬天》,在大雪纷飞的天空下,带翅膀的天使伸出援助之手在悉心照看着病人。除此之外,他又捐赠了一幅《花开寒冬》,亭亭玉立、叶姿秀美、花香浓郁的水仙花,正是对抗“疫”一线医护人员顽强拼搏守护生命的讴歌。

《天使》纸本水墨   68 x 68 cm

        清华美院院长、中国美协副主席鲁晓波教授创作一幅水墨精品《天使》,在刚参加了中国美协主席团成员创作微展之后,立即将之捐赠参加义拍活动,他还书写了劲拔有力四个大字“大爱必胜”!

微展义拍海报暨艺术家名单 

(资料来源/转载自 清华大学教育基金会TUEF 公众号)