清华美院环艺系2017级本科生在国际设计竞赛中获奖

  

        清华大学美术学院环境艺术设计系2017级本科生SRT课程作品,获国际竞赛“Circle of Life:Urban Cemetery Design Challenge”(生命循环:重解未来城市公墓) 荣誉奖。

        2020年2月20日,由UNFUSE主办的国际城市公墓设计竞赛 “Circle of Life: Reinterpreting urban cemeteries in context of future”(生命循环: 重解未来城市公墓)宣布获奖名单。清华美院环境艺术设计系有两组同学的SRT课程《未来生活方式》作品参加比赛。其中,2017级本科生王子瑶、蔡领航、庞蕾同学的小组作品《Leave a Light On》(指导老师:宋立民、姚妍华)在本次竞赛中荣获“Honourable Mention”(荣誉奖);2017级本科生王之月、李屹薇、巫鑫洁小组作品《’FU FU’》 (指导老师:宋立民、姚妍华)获“Shortlisted”(提名奖)。

        继东京垂直公墓设计大赛后,本次竞赛将设计地点设置在中国上海,再次探索在紧张的城市空间和越发复杂的文化背景下,如何对“安息之地”进行设计。本次竞赛有来自全球的74个参赛队伍参加。

竞赛介绍

        城市公墓设计引发了人们在城市空间日益生长,出现高密度建筑空间的背景下,对逝者栖息地在社会与城市中的功能进行新一轮思考,也向公众展示了公墓空间设计这一非传统设计对象作为探讨人、社会、文化与空间关系媒介的可能性。

        城市公墓设计竞赛中的所有作品都展现出了现代人类对于死亡全新的解读方式,尤其是在大都会及其复杂的文化、信仰、宗教融合的背景下。大城市超多元文化的特征被大数据、信息社会及飞速发展的科技所激发,呈现出极复杂的新型社会空间组织方式,本次城市公墓设计竞赛便在这种背景下展开。竞赛设计场地为上海市虹口区,具备大都会综合城市空间的特征,即高人口密度、用地紧张、功能多样化、城市空间不平衡现象等。 

              上图:东京垂直公墓竞赛一等奖作品《Death is not the end. Being forgotten is》

   Circle of Life竞赛的主旨,除了创造一个满足逝者安息之地的基本要求(不是纪念馆)外, 参赛者可以自由地提出建筑的主要功能,通过实验型设计来调节空间的情绪。设计成果需要满足四个竞赛要素:包容,为各个不同的信仰创造一个和谐的环境;平衡,平衡空间的密度和质量;持续,安息之地的大体功能要符合可持续发展策略;扩展,足够支持未来的需求。设计的难点体现在,如何在城市用地紧张的前提下,使人更愿意参与到墓地这一较为特殊的公共空间设计中,同时设计场地位于上海重要的住宅和商业区之间,墓地需保留原有停车场的功能。在社会交流、祭拜与停车三个迥异功能通过空间设计达到和谐的同时,还需考虑空间发展的可持续性及其所创造文化价值的延续性。

竞赛评委团由三位来自不同国家的知名建筑师组成:

Stefano Peluso:意大利Stefano Peluso Architecture的创始人。是米兰MAARCH Architecture-景观与城市设计集团的合伙人,意大利建筑杂志《Turrisbabel》的编辑,2016年受邀参加威尼斯建筑双年展,并展出作品《PM800 Post Metabolic City》。他的设计项目《Albes Cemetery Extension》获2019年Südtiroler建筑奖。

Darius Reznek:荷兰Karres en Brands,建筑师/合伙人。曾带领团队 Karres en Brands’s多次获得国际竞赛大奖,包括哥本哈根Paper Island城市设计竞赛、丹麦Roskilde or Helsinge Garden City车站区域设计、悉尼Randwick Academic Health Science 中心总规设计、巴黎Triangle de Gonesse以及德国汉堡最新区Oberbillwerder的总规概念设计等。

Manuel Herrera:墨西哥TALLER DIEZ 05, 建筑师/合伙人。曾获两次墨西哥建筑双年展银奖,其所属建筑事务所获2019年OBRAS杂志评选的年度最佳事务所。

        在城市化和致密化加速进行的时代,如何保持与公共城市空间的相关性是城市墓地所面临的挑战。这不仅是空间上的问题,也是文化、信仰与精神认知层面的问题。

《Leave a Light On》

   王子瑶、蔡领航、庞蕾同学所在的小组,根据中国语境下城市与乡村间独特内涵建立起的空间机制为背景,提出在城市中也能“落叶归根”的理念,充分理解场地特色与城市空间属性,完成了本次上海城市公墓的设计,同时也完成了一次自我学习与挑战。小组作品《Leave a Light On》获竞赛“Honourable Mentioned”(荣誉奖),设计充分利用了城市中白天和黑夜的独特氛围,使“充满回忆故乡的空间”在白天与黑夜的城市中扮演不同的角色。白天丰富的空间将触发更为多样的社会交流与共现模式,而到了夜晚,亮起的光点及其汇集而成的巨型光柱,代表逝去亲人的灵魂,屹立在城市之中,成为守护之光。 

《'FU FU'》

   王之月、李屹薇、巫鑫洁小组作品《'Fu Fu'》获得“Shortlisted”(提名奖),设计对当代工业化墓地空间安置与祭拜方式提出批判,认为现代的祭拜方式需要更为自由的模式。结合“浮生一日,蜉蝣一世”概念中蜉蝣(FU)的生物特质与诗句内涵,创造了一种全新祭拜亡灵的平台空间。通过水中漂浮“蜉蝣”随机的运动所产生的不同组团形式,打破传统私人化、工业化的祭拜形式。最终,通过空间设计使设计场地成为一处极具包容性与自由内涵的公共墓地空间。 

王子瑶、蔡领航、庞蕾小组在作品提交前进行最后审查

王之月、李屹薇、巫鑫洁小组进行竞赛作品平面绘制中

(图、文:环境艺术设计系)