清华大学美术学院教授李鹤:以雕塑作品致敬火神山医院建设者

《火神山上的向家五兄弟》雕塑

        自2019年1月23日武汉火神山医院建设任务下达以来,千余位建设者暂别家人,争分夺秒奔赴一线,共同守护武汉。清华大学美术学院教授李鹤以黄冈市红安县向家五兄弟驰援火神山医院的故事为原型,第一时间创作了《火神山上的向家五兄弟》雕塑。

        五兄弟中的向志明是负责给排水工程的带班工长,哥哥向志军是个焊接工,弟弟向志超负责管理通风管制作和安装,堂兄向志亮负责测量定位,堂弟向志兵负责下料切割钢材。大年三十上午,正准备回红安县过年的向家兄弟向志明、向志军、向志超、向志亮,听闻火神山医院急缺工人正四处求援后,立刻赶往火神山项目报到。已回家的堂弟向志兵得知消息后,大年初一就赶到了火神山医院建设现场。大哥向志军说:“兄弟们聚齐了,人心齐泰山移,只要大家一条心,再大的困难我们在一起!”

       《火神山上的向家五兄弟》这一雕塑作品通过现实主义手法,塑造了火神山医院建设过程中向家五兄弟舍小家、顾大家的形象,生动表现五兄弟在面对疫情时展现出来的无私奉献、大爱如山的时代精神。作品用象征手法将“V”字造型融入作品的框架之中,传达我们共克时艰的必胜信念。

       “向家五兄弟”是奋战在火神山医院建设工地的建设者的缩影。正是这些千千万万的普通劳动者,共同铸就了中华民族的优秀品格,展现了中华民族强大的凝聚力。向抗击疫情的“平凡者”致敬!

         今日头条、雕塑头条、光明网等媒体都予以报道。(图、文:雕塑系)