清华大学美术学院李薇教授作品在英国维多利亚与阿尔伯特博物馆展出并被永久收藏

    

        近日,清华美院染织服装艺术设计系教授李薇作品《新中装》在英国维多利亚与阿尔伯特博物馆展出并被永久收藏,作为常设展品展出。 

 

《新中装》在维多利亚与阿尔伯特博物馆展出

        李薇在这个系列的中山装作品上,通过面料的改变,摆脱了传统中山装的挺括用料习惯,也消解了中山装历来的严肃与庄重。她釆用柔软的丝绸材料,使服装回归日常与自然,呈现了舒适、松弛、随意的状态,让服装与人更默契协调,也让生命自在、随性而自由,利用工艺手段使面料褪色,寓意着时空变迁。笔挺的款式与坚固的色调在时代潮流的洗涤中化为松弛、自由的方式而重新呈现,既留存了那个时代的记忆,又成为当代时尚的符号。 

 

李薇作品《新中装》

        李薇作品《新中装》充分表达了她对中国传统服饰的研究成果与创新理念,并承载了中华文化精神走向世界的使命。她的设计理念得到了博物馆的认同。展品说明称其用一种轻松和现代的语言重新阐释中国文化。 

 

《新中装》在阿尔伯特博物馆博物馆的展签

        李薇通过对“织”“染”“绣” 等中国非遗传统手工艺长达几十年的深入研究,将传统手工染色工艺和织造工艺创意性地运用到服装艺术作品当中,结合悠久璀璨的中华服饰文化,通过独特的东方诗性视角,以传统手工艺为媒介和手段,革旧换新,对东方艺术进行再反思,向中国水墨韵味与意境致敬,打造出富有东方意蕴的 “新东方视觉”时尚艺术。

        李薇认为,作为中国设计师,要有自己的原创的DNA,要以世界眼界和更高格局来弘扬中国文化精神,挖掘继承传统手工艺的神韵,在今天的设计中展现中国的东方视觉之美。 

 

国外观众参观作品《新中装》

        李薇还认为,在后全球化和后现代时期,“民族性”“地域性”和“历史文脉”是我们始终要关注和解决的重大议题。国际时尚未来的秘密,或许可以从世界各国的民族传统文化中找到。李薇通过自己的艺术创作与创新,抒发了对中华民族传统文化的认识和理解,并身体力行弘扬和传播传统文化,将“新东方视觉”时尚带出国门,走向国际,向世界展示那份源于民族、源于传统文化的坚守与自信。 

 

英国维多利亚与阿尔伯特博物馆

        英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)建于1852年,简称V&A博物馆,馆内约有500万件藏品,是世界上领先的装饰艺术、设计与表演博物馆。(图、文:染织服装艺术设计系)