清华美院师生、校友积极行动 以捐款、义拍等形式支持新冠肺炎疫情防控工作

        近日,清华美院积极响应学校《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,截止到学校规定的捐款时间,美术学院党委所属的 35个党支部(全院14个教职工党支部、13个研究生党支部、4个本科生党支部、4个离退休党支部)全部参与。美术学院共有551人(包括入党积极分子10名,群众1名)参与自愿捐款,捐款金额总计54426.86元。

        除本次捐款外,前期已有很多名党员教师和学生通过其他渠道,支持新冠肺炎疫情防控工作。艺术博物馆常务副馆长、艺术博物馆党支部党员杜鹏飞通过韩红基金会捐款、清华88同学会捐款以及参加“万众一心·抗击疫情——名家书画网络义拍”两幅书法作品所得款等三次共捐款5831元。美术学院博17党支部学生党员栾之珑通过韩红爱心基金会捐款2000元,离退休第二党支部老党员庄寿红通过中国女画家协会以及北京女画家联谊会两次捐款共计1600元,工艺美术系党支部党员王晓昕通过光华设计基金会捐款1000元。

        本次捐款面向党员,非党员不在对象范围内。但在捐助过程中,很多积极分子和群众也踊跃表达捐款的意愿。还有一些离退休支部、教职工支部的老党员,纷纷提出要多捐。这些充分体现了美术学院党员的先锋模范作用以及广大师生员工对疫情防控斗争第一线所有人员的敬意和慰问,同时以行动表达了支持疫情防控斗争的强烈愿望。

        美术学院多名师生、校友参加“以艺抗疫——清美光华艺术家捐赠作品微展义拍”,共计捐赠拍卖作品所得82,0300元(不完全统计)。其中,清华大学文科资深教授韩美林作品拍得25万元、杜大恺作品拍得15万元、刘巨德两幅作品拍得22万元,美术学院院长鲁晓波作品拍得5万元,美术学院教授张夫也两幅作品拍得6万元、王玉良作品拍得1.8万元,包林作品拍得3.2万元,白芸、周爱民、文中言、丁荭、王巍、周洁、郑辉、刘鸿(校友)、博士在读生刘文杰、硕士在读生陈博贤等也将作品拍卖所得全部捐赠。义拍所得款项用于购买医疗防护物资,捐赠武汉同济医院,第一批物资已到武汉同济医院,各地购买物资陆续在转运中。据悉,书法作品专场义拍等活动还将举办,美术学院老师将继续支持。(图、文:党务办)

部分作品展示

(不分先后)


《大吉祥图》 纸本水墨  62.5 x 62.5 cm     韩美林

        清华大学文科资深教授、清华美院博士导师,85岁的著名艺术家韩美林先生特别创作了水墨《大吉祥图》和书法《康祥》两幅书画作品,为了向疫区人民和战斗在一线的医务工作者、志愿者们表达敬意,毫不犹豫地将作品捐赠参加义拍。

《富贵平安》 纸本水墨  34 x 138 cm    杜大恺

作品局部欣赏

        清华大学文科资深教授、著名艺术家杜大恺先生捐赠四尺横对开的水墨精品《富贵平安》,画面上一大簇妍丽典雅的瓶花和一只饱满金黄的葫芦,饱含着先生对民生幸福、社会祥和的美好祝愿。

《一个冬天》 纸本水墨  140 x 34.5 cm    刘巨德

《花开寒冬》 纸本水墨  69.5 x 46.5 cm      刘巨德

        清华大学文科资深教授、著名艺术家刘巨德先生也非常关心这场义拍活动,他捐赠了专门创作的四尺竖开的水墨精品《一个冬天》,在大雪纷飞的天空下,带翅膀的天使伸出援助之手在悉心照看着病人。除此之外,他又捐赠了一幅《花开寒冬》,亭亭玉立、叶姿秀美、花香浓郁的水仙花,正是对抗“疫”一线医护人员顽强拼搏守护生命的讴歌。

《天使》纸本水墨   68 x 68 cm     鲁晓波

        清华美院院长、中国美协副主席鲁晓波教授创作一幅水墨精品《天使》,在刚参加了中国美协主席团成员创作微展之后,立即将之捐赠参加义拍活动,他还书写了劲拔有力四个大字“大爱必胜”!

 

《顺风》    纸本墨彩     68x138 cm     2019年   张夫也

《清吟》    纸本墨彩    68x138 cm  2015年    张夫也

《无题》    50x40cm    布面油画    2017   包林

 《颐和园的秋天》      油画     白芸 

《莽山余雪》  62 x 2300px    纸本水墨    2016年     刘鸿(校友)

 

《赣南初春》    62 x 2300px   纸本水墨    2016年     刘鸿(校友)

  

《赣南夏日》      62 x 2300px   纸本水墨    2016年     刘鸿 (校友)

《盼春来》    油画     50x40㎝  2020年    周爱民

《08112011辑芳、富览、万春、周赏、观妙》 纸上丝网版画  2013年  文中言

《酴醾为枕睡为乡》    丁荭

 《梅开五度 竹报平安》     王巍

《双鱼图》        陈博贤(2017级硕士生)

《当春风吹来》      陈博贤(2017级硕士生)

      《草莓》      陈博贤(2017级硕士生)

(文:党务办    图:参加义拍清华美院师生、校友提供)