清华美院设计服务抗"疫"前线,助力硬核技术转化应用

        在新冠肺炎疫情阻击战中,清华美院设计人冲在抗“疫”第一线,充分发挥设计学科的优势,服务健康医疗“国之重器”的硬核技术转化应用。由清华大学美术学院教授赵超主持工业设计,生物芯片国家工程研究中心研制的“恒温扩增生物芯片检测系统:六项呼吸道病毒核酸检测芯片产品”,成为此次新冠肺炎疫情抗击战役的“健康医疗之重器”。该成果在过去一周之内连续四次被中央电视台《新闻联播》报道,习近平总书记和李克强总理专程视察和批示了该成果,鼓励产品创新服务国家需求,立足健康事业。

        该系统设计经国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家李兰娟院士、清华大学医学院讲席教授程京院士指导,采用多指标联检的方式,一次性高效鉴别感染源,实现快速确诊感染病例,准确排除疑似病例的目标。赵超主持该项目检测设备的工业设计工作,他与技术团队协同创新,为该系统构建了大批量、模块化、高通量的快速组装和检测模式,以及安全性、智能化、易用性的使用体验,为快速高效地应对此次疫情中的各种突发大规模诊断救治需求,提供了人性化的设计解决方案。该系统是全球首个能在1.5小时内检测包括新型冠状病毒(2019-nCoV)在内的六项呼吸道病毒的诊断系统。在疫情防控的紧要关头,清华大学第一时间向武汉捐赠1.2万人份该产品检测芯片试剂盒,为快速高效检测筛查新冠肺炎患者提供了有效医疗检测保障。

        响应习近平总书记在考察该成果时强调要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,及时有效捕获信息,以及采取应对措施的指示,赵超主持工业设计的系列化健康医疗检测设备,包括“恒温扩增生物芯片检测系统“、”全自动便携式微流控生化分析系统”、“个性化用药所需的全自动DNA分析仪”、“中医眼相诊断仪”等医疗检测设备,通过有效应用产品设计、交互设计、服务设计等相关学科知识,支撑了生物芯片国家工程研究中心“COVID-19新型冠状病毒感染病患信息采集系统”的构建,该信息系统可以帮助患者全面采集疾病治疗过程中的基本情况、疾病症状、中医四诊、体格检查、合并疾病、治疗等相关信息,同步搭建数据分析平台,建立基于眼象、舌象、问诊等自动辨识证候的模型,实现证候辨识的智能化,避免医患近距离接触风险。

        赵超主持的健康医疗产业创新设计研究所,一直致力于设计创新与技术创新紧密结合,通过将艺术与科学有机融合,努力构建“健康设计”的学科范式,促进《健康中国   2030国家发展规划》的设计研究与产业成果转化。未来,研究所参与研究设计的上述医疗设备将成为进一步建立“国家重大疫情智慧监控天网”的精准诊疗硬核利器,这些经过人性化设计的系列产品,通过整合人工智能和中西医诊疗技术,致力于预防为主,中西医并重的国家重大疫情指挥监控网络,构建基于5G网络传输的从城市到基层全覆盖的疫情自动监控报告体系,通过大数据和新型传染源检测技术相结合,实现网络化、实时化、自动化、人性化的疫情监控预警救治和院后报告的创新产品服务系统。  

习近平总书记考察研究成果(《新闻联播》播报)

李克强总理考察研究成果(《新闻联播》播报)

设计成果在抗疫一线应用场景(《新闻联播》播报)

系统化医疗检测设备支撑的“国家重大疫情智慧监控天网” 

(图、文:清华大学艺术与科学研究中心   部分图片来源/中央电视台《新闻联播》截图)